香港牧者谈優良的兒童主日學和教会学校教育

每 年 的 六 月 初 , 都 是 有 孩 子 升 讀 小 一 的 家 長 緊 張 的 日 子 , 因 為 小 一 中 央 派 位 的 結 果 就 在 這 時 候 公 佈 。 子 女 獲 派 往 優 良 的 學 校 , 家 長 固 然 感 到 快 樂 , 但 這 只 是 未 來 十 多 年 努 力 栽 培 的 開 始 , 決 不 可 鬆 懈 。 子 女 未 獲 派 往 理 想 學 校 的 , 家 長 必 然 憂 心 如 焚 , 四 處 求 助 , 心 裡 恐 怕 孩 子 得 不 到 好 的 教 育 , 影 響 他 的 健 康 成 長 。 事 實 上 , 家 長 對 子 女 求 學 的 重 視 , 與 對 理 想 學 校 的 期 望 , 都 標 誌 著 他 們 對 優 良 教 育 的 要 求 。 這 樣 , 面 對 著 這 些 家 長 , 我 們 當 為 他 們 的 子 女 提 供 怎 樣 的 兒 童 主 日 學 教 育 呢 ?

優 良 的 師 資

    我 們 要 把 最 優 秀 的 人 才 資 源 投 放 在 兒 童 主 日 學 上 , 因 為 教 會 明 日 的 成 就 , 還 看 今 日 的 兒 童 主 日 學 。 教 育 是 長 遠 的 投 資 , 但 卻 有 重 大 的 回 報 。 成 功 的 兒 童 主 日 學 可 以 吸 引 伉 儷 留 在 教 會 , 因 為 他 們 重 視 下 一 代 的 教 育 。 他 們 眼 見 子 女 在 社 會 的 中 小 學 幼 稚 園 裏 受 著 世 俗 思 想 的 薰 陶 , 只 看 重 學 業 成 績 的 增 值 , 卻 忽 略 品 格 成 長 的 發 展 , 和 屬 靈 生 命 的 栽 培 。 凡 有 理 想 的 夫 婦 都 渴 望 子 女 在 主 日 學 得 到 優 良 的 栽 培 。 他 們 渴 望 子 女 入 讀 基 督 教 學 校 , 有 些 家 長 千 辛 萬 苦 把 子 女 保 送 入 基 督 教 學 校 , 卻 發 覺 不 一 定 每 間 教 會 學 校 都 有 既 充 足 又 優 良 的 基 督 徒 老 師 , 以 屬 靈 觀 念 和 合 神 心 意 的 品 格 和 思 想 模 式 教 導 學 生 , 因 而 他 們 難 以 發 揮 生 命 影 響 生 命 的 力 量 栽 培 學 生 全 人 成 長 。 因 此 , 好 的 基 督 教 學 校 十 分 重 要 , 好 的 主 日 學 校 也 是 十 分 重 要 。 學 校 好 與 壞 的 其 中 之 一 個 分 別 就 是 有 否 優 良 的 師 資 。

真 理 的 培 育

    我 們 要 趁 著 兒 童 還 年 幼 的 時 候 悉 心 栽 培 他 們 明 白 聖 經 真 理 , 而 不 僅 讓 他 們 聽 聽 聖 經 故 事 。 我 們 要 教 導 他 們 聖 經 故 事 的 精 義 , 神 指 引 我 們 如 何 思 想 如 何 實 行 。 我 們 要 趁 著 兒 童 思 想 還 未 走 向 世 俗 前 模 造 他 們 , 像 陶 泥 未 乾 前 你 可 以 自 由 模 造 , 不 要 在 它 乾 硬 後 才 模 造 , 因 為 那 只 會 破 壞 它 。 我 們 不 要 誤 信 某 些 言 論 , 說 要 讓 子 女 在 非 基 督 教 學 校 上 學 , 免 得 他 們 與 世 界 脫 節 , 又 要 讓 他 們 與 非 基 督 徒 相 處 交 往 免 得 他 們 在 溫 室 中 長 大 不 能 經 驗 風 浪 。 你 要 注 意 你 的 孩 子 還 年 幼 , 你 應 當 趁 著 魔 鬼 未 把 世 俗 思 想 成 形 在 他 們 心 中 前 , 先 鞏 固 他 們 聖 經 屬 神 的 根 基 。 你 須 知 道 你 的 子 女 在 基 督 教 學 校 上 學 也 會 每 日 接 觸 世 俗 和 非 基 督 徒 。 因 為 同 學 會 把 你 禁 止 子 女 看 的 電 視 節 目 內 容 告 訴 他 們 , 又 把 你 禁 止 子 女 看 的 書 報 漫 畫 傳 閱 給 他 們 , 更 會 灌 輸 他 們 世 俗 的 思 想 。 你 應 重 視 神 話 語 的 訓 練 , 讓 子 女 在 基 督 教 學 校 接 受 聖 經 價 值 觀 的 薰 陶 , 又 上 教 會 的 主 日 學 接 受 完 整 的 真 理 培 育 。

家 長 的 榜 樣

    自 小 返 教 會 的 小 孩 子 長 大 至 少 年 時 便 不 肯 再 返 主 日 學 , 除 了 是 因 為 受 世 俗 誘 惑 想 參 加 其 他 活 動 以 外 , 原 因 包 括 : (1) 他 們 認 為 課 程 了 無 新 意 ; (2) 教 師 常 轉 動 以 致 他 們 沒 有 歸 屬 感 ; (3) 家 長 自 己 不 上 主 日 學 也 沒 有 每 日 讀 經 的 習 慣 , 子 女 知 道 父 母 壓 根 兒 不 重 視 聖 經 ; (4) 家 長 在 子 女 測 驗 考 試 時 便 讓 子 女 留 在 家 中 不 上 主 日 學 不 參 加 崇 拜 , 讓 子 女 誤 以 為 不 上 主 日 學 , 只 是 少 背 誦 幾 句 金 句 聽 少 了 幾 個 聖 經 故 事 , 上 少 幾 課 只 不 過 不 能 取 得 勤 到 獎 。 有 些 家 長 滿 以 為 可 以 在 子 女 學 校 考 試 成 績 好 時 給 他 們 大 獎 , 誤 使 子 女 以 為 主 日 學 不 重 要 。 結 果 一 年 裏 實 際 參 加 過 多 少 課 認 真 的 主 日 學 呢 ? 子 女 沒 有 做 主 日 學 作 業 , 家 長 也 不 重 視 。 但 子 女 若 欠 交 學 校 的 功 課 , 我 們 便 大 發 雷 霆 。 這 樣 下 去 , 你 說 子 女 長 大 後 , 可 以 自 己 作 抉 擇 時 , 他 們 還 會 上 主 日 學 嗎 ? 家 長 的 表 現 影 響 主 日 學 校 的 發 展 。

長 期 的 委 身

    成 功 的 主 日 學 , 必 有 長 期 委 身 的 教 師 , 與 時 並 進 , 更 新 教 學 的 內 容 、 技 巧 與 心 志 , 又 栽 培 新 一 代 的 信 徒 接 棒 。 我 在 神 學 院 任 教 宗 教 教 育 科 時 , 曾 給 學 生 一 份 作 業 , 要 求 他 們 訪 問 不 同 教 會 的 主 日 學 校 長 。 當 他 們 匯 報 時 便 發 現 一 個 事 實 , 主 日 學 校 與 教 會 增 長 有 密 切 關 係 , 完 備 發 展 的 主 日 學 校 又 與 長 期 穩 定 教 學 的 教 師 也 關 係 緊 密 。 學 生 們 匯 報 有 些 教 會 的 主 日 學 教 師 教 了 二 三 十 年 但 仍 在 事 奉 。 教 師 不 但 要 長 期 教 學 , 也 要 不 住 更 新 , 受 訓 , 例 如 參 加 由 福 音 證 主 協 會 主 辦 每 年 一 次 的 主 日 學 師 資 培 訓 更 新 大 會 。

總 結

    聖 經 說 : 「 教 養 孩 童 , 使 他 走 當 行 的 道 , 就 是 到 老 , 他 也 不 偏 離 。 」 ( 箴 22:6 ) 你 須 知 道 一 個 事 實 : 在 子 女 還 未 懂 得 按 真 理 判 斷 哪 一 條 是 他 們 當 行 的 人 生 道 路 之 前 , 便 給 予 自 由 任 讓 他 們 亂 闖 , 這 決 不 等 同 尊 重 人 權 與 自 由 , 只 是 為 人 父 母 者 放 棄 實 踐 天 賦 的 責 任 而 已 。 這 樣 的 家 長 不 但 禍 害 子 女 , 也 必 遭 天 遣 , 一 生 自 吃 苦 果 。 你 必 須 謹 記 一 件 事 : 你 當 為 子 女 提 供 優 良 的 基 督 教 教 育 。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理