束健銘:教會學校有權以信仰角度教導學生嗎﹖

束健銘:教會學校有權以信仰角度教導學生嗎﹖

2015-03-19日加拿大最高法院為天主教辦學的羅耀拉高中(Loyola High School)平反,認為該校可以宗教理由豁免遵守魁不克省的教育局有關闡釋「倫理及宗教」(ERC)課的規定。

事緣該省的教育局在2008年起規定學校在授「倫理及宗教」課程時,要以中立及客觀的角度教導學生,但有宗教信仰的學校可申請豁免遵行。

羅耀拉高中是蒙特利爾的一所由耶穌會創辦的天主教男校,1840年代創校,其辦學宗指是以天主教視角教導學生,而該教大部份學生都來自天主教家庭。

在「倫理及宗教」課條例生效前,他們已著手申請豁免,並要求以符合天主教教義的方式教授此課時,卻遭教育部部長屢次拒絕,理由是單一的天主教角度授課將令學生不能與其他宗教進行對話溝通。

然而最高法院法官判決羅耀拉高中得直。法庭認為該校享有宗教自由,教育部部長拒絕其申請是不合理的做法,且粗暴踐踏了該校在憲法裡所享有的人權及宗教自由保障。

法庭亦認為,該校辦目的是弘校天主教教義的教育,而家長的意願亦一致,因此對該校教導「倫理及宗教」課加以限制是對宗教自由的嚴重干預。法庭的判詞更批評教育部的角色應倡導宗教共融,而不是消滅學校的宗教信仰,認為教育部的做法已是越位。

羅耀拉高中的申訴在上訴庭全遭駁回,但該校仍上告最高法院,結果全數七位法官裁定它們得直。

作為平機會前總平等機會主任束健銘指,有關學校為伸張其教義的原則,鍥而不捨地就信仰的實踐課題打美好的法律戰。當中有16個基督教組織以介入訴訟者身份參與訴訟,其中包括「維護家庭教育法律會」。

他寫道:它們(16個基督教組織)完全瞭解有關判決的重要性和『唇亡齒寒』的道理。

背景介绍:由于宪法的限制,加拿大联邦政府不能管理中小学教育。各省教学大纲和制度都不同。有半数省份对私立学校包括教会学校提供50%经费补助, 其中萨斯卡通省对部分基督教学校的学费补贴达到80%,而阿尔伯特省的部分基督教学校则包括在公立学校系统之内。另外,加拿大大部分省份都有独立的天主教教育局,各省对天主教学校补贴达到100%,等同于公立学校。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理