加拿大多伦多列治文山基督教學校校長:為何要讓子女接受基督教教育?

一直以來我都知道,我的人生召命,就是要投身於教育孩童的工作;我深信,孩子在上帝心中具有特殊的位置,神也賜予我一顆愛他們的心。感恩的是,上帝不但呼召我加入教學行列,更讓我成為一間基督教學校的校長,而我辦學的目的,正是要傳揚基督,使學生認識真神,為他們一生奠下穩固、正確的根基。

living6

抗衡罪惡誘惑 塑造基督精兵

身為多伦多列治文山基督教學校(Richmond Hill Christian Academy,簡稱RHCA)校長,我認為學生們面對21世紀的重大挑戰,基本上跟上一代並無分別,即是認識及傳揚基督。縱使現今學生身處的環境不同,但人心的需要從沒改變,上帝的話語和教誨更是永恆不變,至今依然適用。面對21世紀無窮無盡的挑戰和罪惡誘惑,基督教教育對今日的年輕人至為重要。要是孩子缺乏正確的聖經教導,或沒有植根於上帝話語之上,無疑是將他們的人生,建立在漂浮不定的文化價值觀之中。

家庭、教會、學校是孩子生命中的三大關鍵組合,亦是栽培敬虔下一代的主要元素。孩子們每星期留在學校的時間超過30小時,故此在塑造和訓練方面,學校是主要的一環。以我們的學校為例,老師為學生提供全面的基督教教育,把基督化的品格訓練,以及高質素的學術、音樂、運動等項目融為一體,為的是塑造基督精兵。

按神心意作工 祝福滿溢無缺

校方致力實踐戴德生(James Hudson Taylor)所言:「按神的方法做祂的工作,必永遠不缺神的供應」(God’s work done in God’s way will never lack God’s supply)。這也是我校素來的信念-完全倚靠神的供應來應付一切所需,而事實證明,祂的祝福滿溢。

神的工作—最大的誡命「盡心盡意的愛上帝,亦要愛人如己」和大使命是我們建校的基礎。校方推行以神為中心的教育,意即透過教育,傳揚福音。我們不但為學生爭取各種機會去聆聽和回應福音的訊息,更鼓勵他們以神的角度,來觀看這個世界。

神的方法—聖經為我們的人生和品行定立了標準。校方採用以聖經為本的基督教課程A Beka Book curriculum),全球使用此教材的學生超過一百萬人。當我們探討不少公校及私校的教學方法時,發現它們的教育理念,大多建基於人本主義跟進化論等世界觀上。按照進化論的說法,世界是隨機的機會和過程的結果,而這種無神論者的邏輯思維,導致所謂「對」與「錯」的真空。當人取代神成為真理的決定者時,便會造成沒有客觀的真理。如果學校向學生傳遞這些世界觀,只會將他們陷於人類理性及日趨蒼白的文化價值之中。因此,為了讓孩子有正確的人生觀、價值觀和世界觀,必須先有正確的選擇。

神的祝福—我們並沒有接受政府或商界的資助,只以學費收入,以及一年一度的籌款活動來應付開銷;神時常供應學校所需,並祝福學生的學業成績。按加拿大學習能力考試(Canadian Achievement Test)結果顯示,我們一年級至八年級的學生,超前全國標準約兩級。

家庭學校教會 合力培育後代

培育下一代,需講求家庭、學校及教會間的緊密合作,當三者同步進行,自然更易取得成功。學校和家長真誠開放的交流,乃是我們跟每個家庭成為合作夥伴的基礎。

校內所有教師都是重生得救的基督徒,各自在教會有美好的見證和事奉。他們關懷每一個學生,每天為他們祈禱,且以不同的方法跟家長聯絡,報告孩子的日常活動和進展、表達讚賞和關注。每逢星期一早上,總有一班母親聚集,齊心為學校和學生的需要禱告。

通常新家長最關注的是,孩子如何過渡並適應學校的嚴格要求。家長隨時可以透過電郵、電話或會面等形式,跟老師聯繫;校方亦會為新來的家長預備一張名單,讓他們聯絡其他學生家長,以便獲得更多有關學校的資料。教師會竭盡所能協助有需要的學生,如提供輔導班或進行基督教的輔導工作。

另外,八年級的學生家長們最關心的,就是其子女的學術水平能否達標,以應付升讀中學。事實證明,每一名畢業生均可順利入讀心儀的中學,且有不少是修讀國際文憑大學預科課程(IB program)及大學先修課程(AP program)。

我常為每日在校能有影響學生生命及家庭的見證而感恩!誠然,許多非信徒的家長,都是因為孩子向他們傳福音而信主的。

我們的心願是—希望每個學生都能夠認識耶穌,無論他們的前路如何、將來身處何方,都會見證主,事奉主,服侍人群。

號角月報加拿大版 ◎ 資料提供:葉振道(John Yip)校長     ◎ 翻譯、整理:芷晴

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理