信仰與音乐之間 – 巴赫(欧洲近代音乐之父)

耶稣,人类欢乐的泉源

Jesu, Joy of man’s desiring

Jesu, Joy of man’s desiring(耶稣,人类欢乐的泉源)是由音乐史上显赫的作曲家—Johann Sebastian Bach(巴赫)的著作源自巴赫的一首著名的清唱剧《心、口、行为》(Herz und Mund und Tat und Leben, BWV147)中的最后一首康塔塔(合唱曲)。
关于这首曲子,有人曾经访问小泽征尔(Ozawa Seiji),请他推荐一首古典音乐的入门曲。他说:”那就听听这首《耶稣,人类欢乐的泉源》吧,如果听过两、三遍仍旧无法对它引起共鸣,那么,你大可以放弃欣赏古典音乐。”
巴赫在世时,作品不为人们所理解,他既没有显赫的地位,也没有赢得社会的承认。是伟大的莫扎特贝多芬,首先发现了他的宝贵价值。他们被巴赫音乐的深刻,完美与无懈可击所震动。当贝多芬第一次看到巴赫的某些作品时,不禁惊叹道:“他不是小溪(巴赫的名字德文Bach,是‘小溪’的意思),是大海!”1829年,门德尔松在柏林的一次具有划时代意义的演出中,使巴赫的《马太受难曲》复活了。肖邦在举行他的音乐会之前练习巴赫的作品,李斯特把巴赫的一些管风琴作品改编为钢琴曲,舒满是巴赫协会的创始人之一,这个组织承担了出版这位大师作品的完整版本的巨大任务。今天,走遍世界各地,到处都能听到巴赫的音乐。其中,许多作品早已被列为艺术院校培养学生的必修教材和国际重大音乐比赛的参赛曲目巴赫被称为“不可超越的大师”,甚至被誉为“欧洲近代音乐之父” 和 “西方近代音乐之父”。
德国剧作家、政论家莱辛曾经这样讲道:“天才即使不是生在极端贫困的阶层,也是生在生活非常艰苦的阶层里。老天好像臆要在这样的阶层里比其他阶层里出更多的天才似的。确是如此。在巴赫的一生中,贫困与死亡像一对可怕的魔影紧紧相随。

有人如此问道:这世界上还有什么比被钉十字架的耶稣更感人的场面吗?可有比《马太受难曲》这阕音乐更能代表耶稣的悲情、更能阐述耶稣的受难吗?音乐史的确存在着许多以耶稣的受难为题材的作品,巴赫自己也写了另一阕《约翰受难曲》,但是比较之下,《马太受难曲》对耶稣受难的深刻描绘,关于人性挣扎的苦楚和神性救赎的恩宠,简直就是登峰造极之作。这首音乐向人说了关于基督的神人二性之言。

无疑的,巴赫的彻彻底底的宗教音乐家,他把一生的创作力都献给了上帝。他留下的脍炙人口的《B小调弥撒曲》和二百首以上的《清唱剧》,在质和量两方面都再也找不到哪一位音乐家可以与他相提并论的,可以说是前无古人后无来者。

巴刻曾经说过:所有音乐的目标和目的只是为了上帝的荣耀和灵魂的更新。

“The aim and final end of all music should be none other than the glory of God and the refreshment of the soul.”  ~Johann Sebastian Bach~

Jesu, Joy of man’s desiring(耶稣,人类欢乐的泉源)

卡拉扬曾经说过:“每天清晨第一件事就是聆听巴赫的音乐,这好似清泉流淌经过心灵的音乐有助于我校正听力。” 如果您是位音乐爱好者的话,不听巴赫的音乐就好像错过了整个巴洛克。 [3]
巴赫的音乐如其人,清泉一般的音调总是含蓄地表达感情,当你在仔细分析其乐式时,感情也许在你还没有反应过来时已经到了你的心底。巴赫的音乐创作更是为后人做了铺垫,就好像哲学家或数学家一般。
法国音乐评论家保罗·朗杜尔所言:“巴赫创作的目的并不是为后代人,甚至也不是为他那个时代的德国,他的抱负没有越出他那个城市、甚至他那个教堂的范围。每个星期他都只是在为下一个礼拜天而工作,准备一首新的作品,或修改一首旧的曲子;作品演出后,他就又把它放回书柜中去,从未考虑到拿来出版,甚至也未想到保存起来为自己使用。世上再也没有一首杰作的构思与实践像这样天真纯朴了!”
歌德有段对巴赫音乐的评论十分精辟:“就如永恒的和谐自身的对话,就如同上帝创造世界之前,在心中的流动,我好像没有了耳、更没有了眼、没有了其他感官,而且我不需要用它们,内在自有一股律动,源源而出。”

https://baike.baidu.com/item/约翰·塞巴斯蒂安·巴赫/974813?fromtitle=%E5%B7%B4%E8%B5%AB&fromid=69782

https://zh.wikipedia.org/wiki/约翰·塞巴斯蒂安·巴赫

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理