信仰與音乐之間 – 河南農村的小女孩,僅有初中一年級學歷, 卻成了古今中文創作贊美詩歌最多的人

一個出生在河南農村的小女孩,僅有初中一年級學歷,從沒學過作詩作曲,完全不通樂理,

卻成了古今中外中文創作贊美詩歌最多的人,這究竟是怎麽一回事啊?

小敏系列 – 迦南诗歌  

十字架在中国-1 生命泉

十字架在中國-2 血种

十字架在中国-3 苦杯

  在舅媽帶領下信主

我出生在一個農民的家庭,父母親都是特別老實的莊稼人。我媽媽就沒上過學,我父親也就是上過一年到兩年的學堂,也就是不認識幾個字,都是特別窮困。   後來上學上到初一的時候,我患了鼻竇炎。每天到中午就是頭暈、嘔心,就上不下去。後來我也就不再去上學。   是舅媽向我傳的福音,當時她跟我傳福音的時候,我就感受到天地之間肯定會有一位創造的主宰。我常常會坐下來靜思,仰望天空啊、飛鳥啊、野花啊,還有這些樹木啊、青草、田野,在我心目當中,我就感受到是神的創造,但是我不知道這個神他的名字叫什麽,他是誰。所以,後來當舅媽給我傳福音的時候,我就非常清楚地知道,噢,就是他!我就找到這位真神。   我去聚會第一次、第二次,我就感受到我的身體和過去不一樣。我說:主啊,我真的相信有一位神,我相信你一定會醫治我,並且會引導我,讓我認識你,你會改變我的人生。   當時我是背著家裏的人去的,他們曾經反對我,特別是哥哥,覺得女孩兒不在家裏,老是不在家裏呆著,拔腳倒處亂跑,所以他就很反對,對我逼迫就是也比較大一點。所以,我是偷偷地出去聚會。看到教會當中的弟兄姊妹這麽樣地可愛,他們彼此相愛,又是這麽樣地樸實和誠實,那種和諧溫馨的氣氛常常使我難忘。我就立誌跟隨他。就在我立誌決定要服事主的時候,那個時候我被聖靈感動,唱出第一首詩歌,是在九零年的年底。

受聖靈感動唱出的歌

當時,我只是教給我本村的一位小姊妹,她就教給了別人,就是這樣一首、兩首……別人說:你這些詩歌是從哪兒學來的?她說:跟著敏姐學的。後來,教會裏面的一個弟兄還有一個姊妹知道了,他們就覺得:小敏怎麽會唱歌呢?她又不出門,又不愛講話。我們聚會的時候,哪個地方是旮旯,她就在哪裏坐。她為什麽會唱歌?他們就感覺到稀奇。後來當他們唱:   主啊我贊美你,   因為你揀選了我,   在這茫茫的人海中,   是你把我找尋……   當他們唱這些詩歌的時候,心裏面非常、非常地受感動,還不是一般的感動。就感受到上帝呀,你真好,你沒有嫌棄我。我們本是塵土,本是這些不如蟲,不如蛆的世人。然而你竟這麽樣地憐憫、眷顧我們,撿選我們。他們非常受感動,他們就查,這些詩歌是從哪兒來的?後來他們就找到我。   在禱告的時候;在靜默的時候;在沈思的時候;還有在聽道的時候……很多的時候,聖靈就會很奇妙地在我的心中給我一句話,這個詩歌就會不到五分鐘或者十分鐘,連詞帶曲,就一塊兒會唱出來。有些弟兄姊妹會記譜,我寫出來一首詩歌就站在上面教,他們就把它很快地就記下來。   在一天早晨,我們禱告的時候,很多的人一起,有一些弟兄姊妹很長時間沒有見面,就非常的想念,站在那個地方流淚就哭。當時,我不知道為什麽就哭,為什麽一進這個會場就受感動呢?我就在神面前禱告,我說主啊,我們今天的相聚就是因著你的緣故,如果沒有你十字架上的大愛,如果沒有你的寶血,我們每個人是互不相識的,不可能就象親兄妹一樣的和睦。那顆感恩的心特別地強烈。主啊,非常感謝你,感謝你。就是因為這句話:「感謝你」,《感恩的淚水》這首詩歌也就是很快寫出來。   我感受到這是神在我身上的作為。你想呢,我連初中都沒有畢業。我就常常在神面前禱告,我說神吶,這些都是你自己做的,不是我做的。如果你不使用我,你不感動我,我連一個字都寫不出來。   有一天晚上,有風有雨,就在秋天,我要到一個地方去聚會。有一句話:「主啊,願你拉住我們的手,在風雨中行駛。」啊,我說:神啊,這一句話太好了,這是你對我的鼓勵。後來我就唱:   主啊,願你拉住我們的手,   在風雨中行駛。   主啊,願你牽著我們的心,   飛往世界各地……

[解說詞:小敏是飽經磨難的中國教會的女兒。她的詩歌在風雨中孕育,在血淚中誕生,是中國教會滄桑命運的真實回聲。]

因信仰而遭拘捕

九二年的九月七號,我們正在屋裏聚會,有人說:不好啦!公安局的來啦!當時給我們帶到一個縣城的公安局,裏面有很多被抓的女囚犯吶。有的是抽煙的;有的是販賣人口的;有的是殺人的;有的是賭博的。我們進去,她們也稀奇,說:你們怎麽一下子進來這麽多人?你們是偷什麽東西還是殺人放火了?我說:我們什麽都沒有做,我們是信主的,我們是信耶穌的,我們是在聚會的時候被他們抓的。她們說:信主的好,為什麽他們還抓你們?   那個時候我突然要唱詩歌:    非常的歲月裏,   才能鍛煉自己;   非常的歲月裏,   才能成長。   你看那高山的松,   迎著那四面的風,   經過漫長歲月酷暑嚴寒春夏秋冬,   依然挺拔依然高聳,   不屈不撓萬古長青,   萬古長青……   有人去看我,說你父親因著你也瘦了,地裏的農活還忙,你趕快跟他們說你不信了,或者怎麽,你就出去吧!我說,你如果讓我說這樣的話,我就是在裏面住一輩子我也不會出去。我說我就是要堅守自己的信仰,你去告訴我父母親,不管他們對我有多麽的生氣,我相信神會憐憫我的,神也會安慰他們。   不知道什麽時候我認識了紅藍紫,   不知道什麽時候我已經長高……

[解說詞:在監獄裏,小敏將她心中的歌,唱給犯人們聽。她唱道:我在風中猜想,在雨中尋覓,尋了很久很久,沒有找到謎底。聽人說,你去尋找真神,他會告訴你。因為他曾創造天地,智慧和知識都在他那裏。啊,多歡喜!我找到了偉大的上帝,給我解開很多很多的謎,告訴我人生的價值和意義,生活變得豐富而美麗。朋友,你是否也有這些謎?請你快來認識上帝!他離你不遠,就在你的身邊,在你的信心裏。]

這首詩歌是迦南詩歌當中最長的一首。我當時唱給她們之後,我完全忘記了我是在監獄裏。好像我就是在路上,在另一個地方給別人傳福音。她們幾個人都在那兒講:哎呀,真好真好!哎呀,真是有神。就在這個時候呢,窗口忽然間就聽到一個人的聲音,這個人就是拘留所的所長。他把頭伸進來說:我告訴你啊,你進到這個地方,你就沒有想到怎麽樣回家?你一進到這個地方,你就開始又傳開了。

用歌聲感動囚犯

就當時我在傳福音的時候沒有想到,她們這些人會不會說:哎呀,這個人是不是一個瘋子啊?怎麽進到這個裏面還會傳福音?當時這些人就說:哎呀,你們的主真好,你們的詩歌也這麽好,為什麽還要抓你們?後來我就說:這是神的美意。一看到她們高舉神的時候,就是說願意歸向神的時候,說:這個主太好了,我要相信,那個時候所有的憂愁就再也沒有了。我說:主啊,求你讓很多的人都歸在你的面前。哪怕我們在這裏面,一輩子不把我們放出來,只要人悔改,能夠認識你,就是我們極大的甘甜和喜樂。   特別地感謝主在裏面加給我很大的力量。每天晚上的時候,我們幾個人會輪流禱告。我們輪流禁食,為我們房間裏面的禱告。所以在裏面的那一段日子,沒有一個人說信耶穌的不好。我們走的時候甚至她們會拉住我們的手:你們出去之後,一定回來看我們。在那個裏面那段日子,是我一生很難忘啊,真是,神也給我很多的話。   有一天,當我們放風的時候,我猛然地聽到男號裏有一陣慘叫聲,就是那些監獄的人,在裏面住的時間長了,他們就去打剛送到監獄裏面的那些人。那聲慘叫猛地傳到我耳朵裏,我就再也睡不下去,我猛地就坐起來。那個時候,就有一句話:渴望自由,渴望安寧,渴望人世間都充滿主愛,黑暗的地方需要光明,爭鬥的地方需要和平。願作愛的使者……,我今天活著,我真是感到是神在揀選我,能夠把福音傳給那些需要的人。   其實,我沒有像有一些弟兄姊妹受的苦受的那麽樣的多。而他們在監獄的裏面,他們出來作見證,他們在服事神,給我很大的力量。他們是被耶穌所呼召出來的一群人。他們甚至把生死置之度外。

為傳福音四處奔走

很多人不理解,他們就說:為什麽要這樣的跑,離開家?甚至現在我們都有孩子了,有時候會把孩子撇在家裏,很多人不理解:你們就是違背了聖經。但那個時候我就想,我說主啊,如果每一個人都在家裏坐著,福音怎麽樣能夠傳給那些特別需要的人?   有的時候很孤單,好像沒人理解。有一天來到小路上,四下無人,靜悄悄的,沒有一個人。那個時候感覺到主在感動我:現在你並不孤單,有耶穌與你同在。你受過多大的委屈,甚至多大的艱難,你走到哪個地方,耶穌就與你同在,他和你一起走。所以,我就在那個時候唱:

主你是我最知心的朋友,   主你是我最親愛的伴侶……   其實,像我們也都有灰心的時候,但沒有說灰心的時候就說:主啊,我不相信你。也許就是說,主啊,我們就不要傳福音了吧,我們就相信有你,在家裏呆著。其實,我們也都這樣想過,但是不能。很多的靈魂牽掛在心的裏面。這真是被主放上的。沒有信耶穌的時候,就是在中國,沒有想到有一個國度的胸懷,或者怎麽樣愛國。我看詩篇叁十叁篇,上面說:以耶和華為神的,那國是有福的。我看到這句話的時候,我就會想到我生長的國家,多少年多少代,戰火滾滾硝煙彌漫……主啊,你能夠看顧我們的國家,我相信當我們的國家敬畏你的時候,這個國家也是有福的。所以,那個時候就非常受感動,能夠舉手,為著中國禱告。   哪怕只有一滴血一滴汗,   也要灑在中國;   哪怕只剩一口氣一把力,   也要獻給中國。聽母親穿越海峽的呼喚聲,   中國人是神的兒女。   中國啊,中國!你快來安息,   神已經找到你;   你已不在迷途上跋涉,   中國屬於上帝!   當我被聖靈感動唱出《中國屬於上帝》的時候,下面整個就是被這首詩歌震動了,哎呀,就在下面舉手,神吶,中國是屬於你的!中國是敬畏你的!中國從君王到百姓,從臣宰到士卒,都要起來認識你!

[解說:如今的小敏,雖然早已是孩子的母親,卻依然屬於上帝,屬於教會,屬於中國;她的詩歌依然源源不斷地從心中湧出。]

我要唱那一首歌,   唱一首天上的歌。   天上的烏雲,   心的憂愁,   全都灑落。   生命的河,   喜樂的河,   緩緩流進我的心窩;   生命的河,   喜樂的河,   緩緩流進我的心窩。

[解說:跳動著七千萬中國基督徒的脈搏,接續著一百年來無數傳道人的腳蹤,預告著中華民族不能逃避的命運,迦南詩歌正在成為一種民族的聖歌。]

到了晚上,   鴿子飛回來,   銜來一個新擰的橄欖葉,   它代表希望,   它代表和平,   它代表又是一個更新的年代。   我們踏著血,   踏著淚走過來,   大雁飛北飛南,   唱不完神的愛。   今日的中國,   已不再荒涼,   你看到處處都是蘇醒的草木。   今日的中國,   已不再荒涼,   你看到處處都是蘇醒的草木。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理