信仰與音乐之間 – 范妮·克罗斯比 (Fanny Crosby)

芬尼·克罗斯贝Frances Jane Crosby,又名Fanny Crosby,1820年3月24日-1915年2月12日)是一位知名的基督教赞美诗歌词作者。美国人。她是历史上最多产的赞美诗作者之一,从幼年起共写了超过8,000首赞美诗,尽管她是一位盲人[5]在她活着的时候,范妮·克罗斯比是美国最知名的妇女之一。

直到今天,绝大多数的美国赞美诗集都收入她的作品。她最著名的一些歌曲包括有福的确据,基督属我“(Blessed Assurance[1]、“耶稣发慈声要召你回来Jesus Is Tenderly Calling You Home)” [2]、“这个真是何等甘美的故事”(Praise Him, Praise Him[3]和“荣耀归于父神To God be the Glory)”[4]。一些出版商不愿在诗集中收入同一位作者太多的作品,克罗斯比在她一生中使用将近100个不同的笔名

范妮·克罗斯比出生在美国纽约州普兰县的东南小镇一个贫穷的家庭,父母是约翰和默西。在6周时,她因感冒引起眼睛发炎,家庭负担不起进医院的费用,一个上门的庸医推荐用热的膏药治疗,而这弄坏了范妮的眼睛。但范妮在她的自传中说:『那位大夫知道後便逃之夭夭,….但我活到現在,從來就沒有一刻恨過那位大夫,因我一直知道,慈愛的神,曾藉祂無限的慈愛與奇妙的旨意,….使我還能有機會事奉祂』

他的父亲在她一岁时就去世了,因此她是由母亲和祖母抚养长大。她们用基督教原则教育克罗斯比,例如,要求她记住大段的圣经。克罗斯比成为纽约市圣约翰卫理公会教堂的活跃成员。

15岁时,克罗斯比被纽约盲人学校(今纽约特殊教育学校)录取。她在那里共7年时间,在这期间她学习钢琴、吉他和歌唱。在1843年,她加入了华盛顿的游说者行列,争取对盲人教育的支持。从1847年到1858年,克罗斯比在纽约的学校里教英文历史。1858年,她嫁给一个盲人音乐教师亚历山大(Alexander Van Alstyne)。由于丈夫的坚持,她继续使用她的婚前姓氏。他们有一个女儿弗兰西斯,在幼年就夭折了。亚历山大也在1902年7月19日去世。

克罗斯比从不抱怨她的残疾。在8岁时她对自己的状况写下了这些诗句:

哦,我的灵魂何等欢喜,
尽管我无法看见;
我已定规在这尘世
我要发奋自强不息。
我欢喜发出许多赞美,
其他人却无法如此;
我不会,我也不愿,
因失明而哭泣叹息。

克罗斯比当时非常出名,经常受到美国总统的接见。在1885年,她在尤里西斯·辛普森·格兰特总统的葬礼上演唱赞美诗“安稳在耶稣手臂Safe in the Arms of Jesus)”。

当她去世时,她的墓碑上写着“范妮阿姨”和“有福的确据,基督属我。预尝神荣耀,何等快活!” 。以利莎用这首诗纪念范妮:

这里的乡村充满诗歌与阳光,
我们的百灵展开她的翅膀,
她在黑暗中歌唱已经太久
现今去往美丽的光中歌唱。

克罗斯比安葬在康涅狄格州的布里奇波特。1975年进入福音音乐名人厅。

作品列表(部分)

YOUTUBE 芬尼·克罗斯贝歌曲Fanny J. Crosby – YOUTUBE SONGS

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理