另类观点:ACE等全英文体系的基督教教育不适合中国大陆孩子

最近有弟兄姐妹问道“有许多人说 ACE 很好,你为什么说它不适合中国孩子?”我因在这些英文体系的基督教学校中工作过,对整个英文体系的教学有些了解,希望能帮助大家。

可怜天下父母心,父母都想把最好的给予自己的孩子,那么,什么是最好的呢?对于基督徒父母来说,耶稣基督的信仰是最好的,父母不能陪伴孩子一辈子,唯有神才是孩子随时的帮助和依靠,有了坚定的信仰,孩子在这个物欲横流,虚假欺诈满盈的社会中不会迷失,不会堕落。神的话会成为孩子脚前的灯,路上的光,指教孩子走当行的道,到老也不偏离。

自从上世纪六十年代美国政府规定,美国公立学校不准教导圣经,不准教导孩子祷告,墙壁上不准挂圣经字幅等等,美国社会陷入“信仰危机”。一批批敬虔的基督徒便开始按照圣经原则开发各科课程,例如圣经、语言、数学、科学等等,开发出来的教材体系有 ACE, BJU, AOP, Abeka, sonlight 等等,帮助美国私立学校、教会学校办学和基督徒孩子在家上学。普遍而言,教导出来的孩子比公立学校成绩更好,品格更好,属灵生命也很不错,这些家庭基本上守住了神所要求代代相传的信仰。

中国的基督徒父母何尝不想这样呢?越来越多的父母对中国应试教育失望,孩子整天做不完的功课,学校考不完的试,孩子整天生活在层层压力当中。周末在家长安排下不断地参加各科课外补习,很少有时间放松休息。结果呢?孩子动手能力、解决问题能力、独立自主能力都没有得到培养。每次英语考试都能考出很高的分数,但是却说不出几句英语。学了十多年英语,中国大学毕业生英语六级水平却比不上美国小学三年级孩子。中国孩子学的是哑巴英语,中国的英语教学是失败的,不采用 phonics 教学是失败的原因之一,在此不详谈。为了信仰的缘故,也为了孩子健康成长,学习真正知识的缘故,我们夫妇已经决定不把孩子送到公立学校、私立学校去。

最近十年,ACE、BJU、AOP 等英文体系的基督教学校和书院在中国各地建立。觉悟到中国教育有问题,希望孩子在神面前成长的基督徒父母竞相把孩子送到这样的学校。毕竟,开发从幼儿园到高中毕业的整套教材不是几十个人几十年能完成的,我很想借鉴这些模式便进入这些学校教书。

ACE,它是快速基督化教育教学体系(Accelerated Christian Education)的缩写,为美国著名教育家、国际基督教育事工侯维德夫妇于1970年自发创立。过去的四十多年来,这套课程系统已在145个国家6000多所学校被采用,培养了数以百万计的学生,使用ACE课程的学校毕业生,已经被接受在世界各地1500多所学院和大学入学。
英语网址:https://www.aceministries.com/

ACE 的品格教育,灵性教育还是不错的,整个体系也很注重这方面的教导,我个人觉得不太适合中国孩子有四个原因。

第一 ACE 等体系是全英文体系,语言是思维的方式和工具。中国是中文很强势的一个国家,如果孩子很小就进入全英文体系,孩子从小学英语,进行英语思维,英语语言障碍毕竟小。但是现在全英文体系对英语水平要求比较高,中国孩子不管是小学生还是初中、高中生,转入英文体系后,全部是从一年级开始学习。并不是所有孩子都有学语言天赋的,有些孩子的其他能力很强但是语言这一块会慢一点。那么,ACE 等英文系统会让这些孩子很有压力,觉得有挫败感,学得很慢,没有自我成就感,而且厌恶学习,甚至有学习障碍。因 ACE 本身是根据学生的学习能力按照 PACE 级别设定的。我就见过不少的孩子,明明可以用中文学到高中水平,但是转入 ACE 学了几年后,还停留在初中甚至小学高年级层次,中文和英文都无法进入自主学习阶段,本身是很可惜的,孩子的中文思维方式是很难改变的。因着中国是个非英语环境国家,父母和社会无法提供环境让孩子进行英文交流,这一点决定 ACE 在印度、马来西亚、新加坡以及菲律宾等英语国家推广得很好,但在中国很难推广的原因。

第二 这些英文体系本身是没有中文课程的,当然学校每周也会开设中文课,但是孩子们的中文能力比起中国学校孩子普遍要落后很多。学校也很清楚,两种语言双管齐下,可能两种语言都学不好,所以是重英文轻中文。孩子会说中文,但是十岁的孩子不认识汉字,不会写简单作文,不能进入自主中文阅读是很常见的。如果是华侨建立的学校,本身是为自己孩子提供方便,外国孩子会很多,这些孩子的父母对中文也没有要求,孩子中文可以不用学得好,结果中国孩子跟着一起学不好中文。所以有些家长发现这个问题,强调必须学好中文就把孩子转学的也不是没有。

第三 我发现有些中国孩子若从小进入英文体系的学习,中英文学得好的也有,但是这部分孩子动手能力,逻辑思维能力就会相比落后一些。大部分这种孩子对科学等学科就不那么感兴趣,因为时间、精力都用在了语言学习这一块。但是根据多元智能理论对教学的启示是,孩子的多种智能,例如语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能等八种智能,每个人都拥有不同的智能优势组合,但是教学应该培育和发展孩子的多种智能,再根据孩子的天性培养孩子。有些孩子在数学逻辑智能,自然认知智能等方面发展得很好,很有兴趣,这些孩子的语言智能会相对落后一点,那么英文体系会对这些孩子构成学习障碍,若英文好,那么学习中文就会成为学习障碍。我也见过这样的孩子,有些家长很痛心地说当初这样的尝试在儿子身上是个失败。奉劝中国基督教教育工作者和父母一定要在学好中文的基础上再学习英文,因为中文比英文难学。

第四,ACE 体系是学生完全自学,老师只是 supervisor, 监督孩子,完全不教,有时候孩子还是需要教导的。也不能说 ACE 本身的问题,ACE 本身的问题是相比其他英文体系是很注重品格,但是学术水平较低,里面的习题是机械性编写,孩子有时候不需要阅读文章就能做出答案,这样会让有些孩子投机取巧,没有掌握真正的知识。但是,其他英文体系的学校问题更严峻。这些学校起初的使命是为神建造下一代,慢慢地因为全英文授课对老师要求高,国内老师属灵生命好但是英文能力不够,英文能力强的老师尤其是外教不一定是基督徒,学校基于现实情况必须录用这些信仰各异的老师教导孩子。同时,学校费用增大,非基督徒父母愿意交高昂的学费把孩子送进来,其中不少是问题孩子,学校也照收,其中不少父母和孩子对这个信仰丝毫没有兴趣,甚至不准进行灵性教育。渐渐地,这些学校就成了让孩子学好英文,送孩子出国的国际学校。成了徒有基督外衣,没有基督实质的学校,信仰教育最多唱唱赞美诗歌,乱七八糟。

在这个流行送孩子出国的当前社会,基督徒有无必要盲目地跟随“出国热”呢?我个人觉得其一,大学是孩子离开父母独立生活,信仰接受考验的时期,还不知道孩子是否能站立得稳就把孩子送到遥远的大洋彼岸,独自面对光怪陆离的社会,是不是有失明智?父母在孩子需要的时候,要能给予孩子关心和指导。看过《彼岸》,就知道许多许多中国孩子被父母送出国后因为空虚没有朋友、家人,就陷入谈恋爱、同居、堕胎、吸毒等等可怕的陷阱里。其二,出国的费用不是每个家庭都能承担的,巨额的开支会让普通家庭很有经济压力。一些孩子到国外花了不少钱什么也没有学到的情况也有,出国留学也无法给孩子“镀金”,在找工作时大受欢迎。

所以我个人觉得按照最适合,最能开发孩子潜能的方式教导孩子,按照天性培养孩子。从小注重孩子各种能力和属灵生命的建造,这样的孩子不管在国内还是在国外都能居上不居下,做头不做尾。教师和家长只能“顺”而“引”绝对不能霸蛮上攻,如果孩子在国内完成本科且有能力获取奖学金出国深造岂不是更好呢?

目前,我们探索的中国基督教教育正是这样的教育,走出中国应试教育的怪圈,结合美国等西方国家基督教教育的成功模式,部分引进美国教材,参考国内优秀教材,编写适合中国孩子的校本教材,然后挑选且培训有生命的基督徒老师建立学校,真正为主建造中国的孩子。求主按照他的心意成就这一大事!

另类观点:ACE等全英文体系的基督教教育不适合中国大陆孩子”的一个响应

  1. Sara说道:

    我不知道你是从哪里了解ACE的,作为其中的老师,我觉得其中第一,二,三点都说得不对。1,首先全英的环境就算5、6岁才入学,学习能力并不算强的孩子,他们只要一年左右英文基本读写说沟通都没什么问题了。2,另外语文一周五节,公立学校教材,虽然不一定有公立学校那么精通,但是也学得不错的。3,课程知识量很丰富,连我一个大学生本科生看了都觉得长见识了。完全没有什么逻辑,认知较弱的情况,反而有可能比同龄人知识量大。 除了数学也许没有那么难,其它各方面并不弱。还有一点就是因为是自学,自我约束能力差一点的学生,会稍微没那么适合。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理