加拿大温哥华几位西人基督教学校校长的特稿

特稿:破除基督教學校的迷思

那 套 在 發 現 頻 道 播 映 名 叫 「 迷 思 破 除 者 」 ( Myth Busters ) 的 片 集 , 是 我 喜 愛 的 電 視 節 目 之 一 。 當 中 兩 位 渾 身 是 膽 的 特 技 人 , 千 方 百 計 地 利 用 射 擊 、 火 燒 、 爆 破 及 空 降 等 絕 技 , 為 要 破 除 人 們 每 天 執 著 的 迷 思 , 找 出 事 物 的 真 相 。 甚 麼 是 迷 思 ? 根 據 《 牛 津 字 典 》 : 迷 思 是 指 「 一 些 大 家 都 信 以 為 真 , 但 事 實 上 是 不 存 在 或 虛 假 的 東 西 。 」

關 乎 基 督 教 教 育 的 迷 思 有 很 多 , 有 些 更 富 有 娛 樂 性 。 我 最 喜 歡 引 用 的 例 子 是 很 多 人 認 為 基 督 教 學 校 的 學 生 , 都 是 十 全 十 美 的 。 身 為 四 名 基 督 教 學 校 學 生 的 家 長 , 我 可 以 肯 定 地 說 這 絕 非 事 實 …… , 我 深 信 孩 子 們 的 老 師 也 會 同 意 。 以 下 是 我 們 經 常 聽 到 有 關 基 督 教 教 育 的 迷 思 :

認 為 我 們 就 像 50 年 代 的 私 立 學 校 , 提 供 聖 經 班 和 良 好 的 道 德 教 育 ;

基 督 教 學 校 只 教 授 「 創 造 論 」 ;

公 立 學 校 的 老 師 比 基 督 教 學 校 的 更 專 業 ;

基 督 教 學 校 是 「 溫 室 」 , 並 不 代 表 真 實 的 世 界 ;

基 督 教 學 校 只 適 合 年 幼 的 學 童 , 年 長 的 學 童 不 一 定 需 要 ;

中 學 階 段 應 由 第 8 班 開 始 ;

基 督 教 學 校 只 為 富 裕 的 家 庭 而 設 。

為 了 打 破 上 述 迷 思 , 我 邀 請 了 兩 位 校 長 , 包 括 Anne Ferguson ( John Knox 基 督 教 小 學 校 長 ) 、 Ellen Freestone ( 溫 哥 華 基 督 教 學 校 校 長 ) 和 我 自 己 ( Carver 基 督 教 中 學 校 長 ) 一 起 , 就 上 述 迷 思 , 作 出 以 下 的 回 應 。

Dan Dowber ( 拓 展 部 總 幹 事 )

【 迷 思 一 】 基 督 教 學 校 就 像 50 年 代 的 私 立 學 校 一 樣 , 提 供 聖 經 班 和 良 好 的 道 德 教 育

基 督 教 教 育 早 已 滲 入 我 的 血 液 , 甚 至 可 能 已 烙 在 我 的 遺 傳 基 因 中 。 早 於 二 十 世 紀 初 , 我 的 祖 父 已 在 他 荷 蘭 的 故 鄉 , 開 辦 基 督 教 學 校 。 我 的 父 母 曾 在 阿 伯 特 省 協 助 創 辦 了 一 家 基 督 教 學 校 。 40 年 代 時 , 我 的 表 舅 父 是 溫 哥 華 基 督 教 學 校 第 一 屆 董 事 局 的 成 員 。 雖 然 經 歷 了 這 麼 多 , 但 我 仍 覺 得 好 像 剛 剛 撥 開 表 象 , 正 要 尋 找 基 督 教 學 校 本 質 應 該 是 怎 樣 似 的 。 深 感 這 是 沒 有 止 境 的 工 作 , 當 中 蘊 含 著 無 窮 的 可 能 性 、 發 展 的 空 間 和 辛 勤 的 耕 耘 。 但 為 何 是 這 樣 呢 ?

難 道 這 不 單 是 聘 請 一 群 基 督 徒 的 老 師 , 確 保 每 週 上 兩 課 《 聖 經 》 , 和 教 導 孩 子 們 一 些 良 好 的 基 督 徒 價 值 和 道 德 嗎 ? 若 真 是 如 此 , 那 該 是 一 項 頗 為 簡 單 的 工 作 。 坦 白 說 , 這 與 開 辦 一 家 50 年 代 的 公 立 或 私 立 學 校 , 實 在 分 別 不 大 !

怎 樣 才 是 一 家 基 督 教 學 校 呢 ? 具 備 基 督 徒 老 師 、 《 聖 經 》 課 、 道 德 和 價 值 是 理 所 當 然 的 ; 但 那 不 斷 啟 迪 我 家 族 的 成 員 , 吸 引 我 們 鍥 而 不 捨 地 尋 求 怎 樣 幫 助 孩 子 們 明 白 , 需 要 讓 信 心 滲 入 他 們 整 個 人 的 生 命 。 我 們 到 每 個 角 落 去 搜 尋 上 帝 的 指 紋 。 我 們 掙 扎 , 要 明 白 上 帝 向 我 們 生 命 所 發 的 呼 召 。 我 們 要 透 過 地 質 岩 石 的 形 成 、 海 洋 生 熊 的 系 統 , 兒 童 書 籍 中 的 英 雄 、 這 個 偉 大 國 家 的 歷 史 和 原 住 民 、 我 們 的 政 策 和 周 邊 的 關 係 等 … 嗯 , 你 明 白 問 題 之 大 , 我 們 的 工 作 那 會 有 完 成 之 日 !

我 們 的 孩 子 正 受 著 世 界 潮 流 文 化 前 所 未 有 的 薰 陶 和 影 嚮 , 叫 他 們 無 論 在 大 事 或 小 事 上 , 都 否 定 上 帝 。 他 們 正 遭 受 傳 媒 永 無 休 止 的 轟 炸 。 能 為 他 們 在 學 校 生 活 中 提 供 另 一 套 奇 妙 的 智 慧 , 是 何 等 珍 貴 的 權 利 ! 這 意 味 著 非 常 艱 鉅 的 工 作 , 遠 比 提 供 《 聖 經 》 課 、 早 禱 會 和 良 好 道 德 教 育 更 深 入 、 更 超 越 。

作 為 家 長 和 社 區 的 成 員 , 我 們 需 要 教 導 孩 子 如 何 在 日 常 生 活 各 方 面 , 作 忠 心 的 僕 人 。 這 是 何 等 吃 力 不 討 好 的 工 作 ! 這 和 50 年 代 時 只 要 透 過 家 庭 、 教 會 和 「 優 良 」 學 校 之 間 的 合 作 就 能 成 就 , 又 豈 可 同 日 而 語 呢 ? 我 知 道 我 的 親 人 會 怎 樣 回 應 … !

Ellen Freestone ( 溫 哥 華 基 督 教 學 校 校 長 )

【 迷 思 二 】 基 督 教 學 校 只 教 授 「 創 造 論 」

這 問 題 的 關 鍵 不 在 於 《 聖 經 》 與 科 學 之 爭 , 也 不 在 於 兩 者 在 我 們 學 校 能 否 獲 得 公 平 均 等 的 機 會 。 我 們 要 求 學 生 抓 緊 問 題 的 核 心 , 研 究 「 進 化 論 」 和 不 同 版 本 的 「 創 造 論 」 , 更 牢 固 地 立 足 於 基 督 徒 的 世 界 觀 。 簡 言 之 , 我 們 的 確 教 授 「 創 造 論 」 。 我 們 從 創 世 記 一 章 1 節 得 知 「 神 創 造 天 地 」 , 但 我 們 對 其 後 的 經 文 卻 有 不 同 的 理 解 , 我 們 都 將 這 些 教 導 學 生 。

我 們 教 授 「 創 造 論 」 時 要 教 些 甚 麼 呢 ? 你 會 發 現 這 裡 有 無 數 個 值 得 留 意 的 故 事 。 我 曾 經 看 過 一 篇 由 一 位 著 名 科 學 家 和 基 督 徒 作 家 寫 的 文 章 , 文 中 描 述 一 個 連 續 體 , 當 中 包 括 最 少 12 個 不 同 版 本 基 督 教 「 創 造 論 」 的 故 事 。 全 部 版 本 都 根 據 《 聖 經 》 的 真 理 , 都 能 夠 提 出 「 証 據 」 , 並 教 人 信 服 。 由 上 帝 使 用 一 連 串 的 進 化 過 程 , 到 相 信 一 個 年 輕 的 宇 宙 等 , 都 囊 括 在 這 些 版 本 之 內 。

三 十 年 前 , 我 在 密 芝 根 州 一 家 由 基 督 教 改 革 宗 開 辦 的 加 爾 文 學 院 ( Calvin College ) 唸 書 。 當 時 我 深 受 改 革 宗 世 界 觀 的 影 嚮 。 有 三 位 教 授 聯 合 提 出 一 個 古 老 「 創 造 論 」 的 模 式 , 他 們 透 過 生 物 學 、 天 文 學 和 地 質 學 的 研 究 , 推 斷 創 造 早 在 數 十 億 年 前 已 經 發 生 。 他 們 的 觀 點 在 當 時 曾 經 引 起 極 大 的 爭 論 。 從 此 把 辯 論 推 向 涵 蓋 科 學 、 神 學 和 時 間 。 整 體 上 演 變 成 更 廣 泛 、 更 複 雜 的 理 性 對 話 。

同 樣 是 敬 虔 的 基 督 徒 , 不 同 科 學 領 域 的 專 家 不 一 定 會 同 意 某 個 特 定 的 創 造 模 式 。 我 相 信 所 有 基 督 徒 都 認 同 上 帝 創 造 萬 物 。 至 於 上 帝 如 何 創 造 宇 宙 , 不 同 人 有 不 同 的 見 解 , 這 與 人 是 否 得 救 無 關 。 然 而 我 們 會 逼 切 地 透 過 深 入 了 解 《 聖 經 》 , 和 上 帝 怎 樣 藉 著 創 造 啟 示 衪 自 己 , 去 了 解 上 帝 的 本 相 。

我 們 盼 望 帶 領 學 生 認 識 上 帝 的 性 情 , 加 深 他 們 與 上 帝 的 個 人 關 係 。 我 們 既 透 過 增 進 學 生 對 《 聖 經 》 啟 示 的 認 識 ; 又 透 過 對 數 學 、 科 學 、 文 學 和 其 他 學 科 的 研 究 , 看 見 上 帝 從 中 顯 示 自 己 的 某 些 特 性 ; 而 這 些 特 性 是 永 遠 不 會 與 《 聖 經 》 中 的 上 帝 發 生 矛 盾 。

當 我 們 一 起 學 習 上 帝 的 啟 示 時 , 我 們 鼓 勵 學 生 去 瞭 解 、 挑 戰 傳 統 和 當 代 的 思 想 。 是 的 , 我 們 教 授 學 生 「 創 造 論 」 不 同 的 觀 點 , 包 括 那 些 含 有 進 化 過 程 的 學 說 。 我 們 互 相 討 論 , 大 家 同 意 可 以 不 同 意 , 一 起 探 究 上 帝 創 造 的 歷 史 和 科 學 。

我 們 的 底 線 是 承 認 上 帝 的 主 權 。 我 們 和 整 套 支 持 「 創 造 論 」 知 識 體 系 角 力 的 過 程 中 , 尋 求 衪 智 慧 的 引 導 。 總 而 言 之 , 在 信 心 與 學 習 的 領 域 裡 , 在 發 展 獨 立 思 考 的 同 時 , 我 們 尋 求 與 上 帝 關 係 的 增 長 。 這 綜 合 的 互 動 正 是 我 們 基 督 教 學 校 的 獨 特 之 處 。

Paul Tigchelaar ( Carver 基 督 教 中 學 校 長 )

【 迷 思 三 】 公 立 學 校 的 老 師 比 基 督 教 學 校 的 更 專 業

真 正 的 問 題 在 於 基 督 教 學 校 是 否 有 優 秀 的 老 師 。 優 秀 的 老 師 必 須 具 備 甚 麼 條 件 呢 ? 愛 主 的 心 和 愛 學 生 的 心 是 最 基 本 的 。 我 們 各 校 的 老 師 既 有 火 熱 的 信 心 , 亦 樂 意 為 學 生 擺 上 。 老 師 們 既 需 要 以 身 作 則 , 帶 領 和 鼓 勵 學 生 建 立 信 心 ; 又 能 夠 按 照 課 程 的 進 度 , 有 效 地 教 導 學 生 。 這 些 情 況 每 天 都 在 我 們 的 基 督 教 學 校 發 生 !

甚 麼 能 使 一 位 老 師 成 為 專 業 老 師 呢 ? 無 論 Carver 、 溫 哥 華 或 是 John Knox , 老 師 們 都 具 備 很 高 的 資 歷 。 正 如 公 立 學 校 的 同 事 , 我 們 大 部 份 老 師 和 行 政 人 員 都 擁 有 由 卑 詩 教 師 學 院 ( BC College of Teachers ) 頒 發 的 文 憑 , 這 項 資 歷 相 當 於 完 成 最 少 五 年 的 大 學 訓 練 , 符 合 資 格 取 得 專 業 文 憑 。 我 們 更 有 幾 位 老 師 和 行 政 人 員 獲 取 不 同 學 科 的 碩 士 學 位 , 表 現 出 他 們 改 善 教 學 的 熱 誠 。 他 們 之 中 , 有 選 擇 專 注 於 課 程 的 某 個 特 定 範 疇 的 , 亦 有 專 注 於 特 殊 教 育 , 或 領 袖 ∕ 管 理 才 能 訓 練 的 。

全 體 教 職 員 都 願 意 為 提 昇 專 業 水 平 而 委 身 。 他 們 經 常 參 與 相 關 的 訓 練 課 程 和 工 作 坊 , 增 進 和 更 新 專 業 的 知 識 。 例 如 全 體 教 職 員 每 年 十 月 都 會 參 與 由 卑 詩 省 基 督 徒 教 師 聯 會 ( Christian Teachers Association of British Columbia ) 主 辦 的 兩 天 研 討 會 , 他 們 參 與 不 同 的 工 作 坊 , 和 其 他 基 督 教 學 校 的 同 業 互 相 切 磋 。 由 於 我 們 三 家 學 校 都 是 基 督 教 學 校 協 會 ( Society of Christian Schools ) 的 會 員 , 我 們 的 老 師 有 權 利 獲 得 該 會 專 家 的 協 助 , 確 保 其 教 學 知 識 能 與 時 並 進 。

我 們 和 全 體 教 師 所 簽 訂 的 合 約 , 明 文 規 定 須 經 常 提 高 教 師 的 專 業 水 平 。 為 了 改 善 教 育 質 素 , 我 們 全 體 教 職 員 更 定 期 檢 討 學 校 的 課 程 。

除 上 述 措 施 以 外 , 透 過 以 人 員 為 本 和 以 服 務 為 本 的 評 估 , 我 們 學 校 的 教 職 員 都 向 他 們 提 供 的 教 學 質 素 負 責 。 我 們 鼓 勵 每 位 教 職 員 在 自 己 的 專 業 檔 案 中 , 記 錄 自 己 的 成 長 。 最 重 要 是 三 家 學 校 的 教 職 員 , 都 熱 切 地 把 自 己 最 好 的 獻 給 基 督 教 教 育 , 我 們 為 他 們 感 到 驕 傲 。

基 督 教 學 校 的 老 師 是 否 能 幹 ? 絕 對 是 ! 他 們 是 否 專 業 ? 肯 定 是 ! 他 們 是 否 比 不 上 公 立 學 校 老 師 能 幹 和 專 業 呢 ? 當 然 不 是 ! 基 督 教 學 校 的 老 師 都 非 常 能 幹 , 他 們 認 真 接 受 專 業 培 訓 。 更 重 要 的 是 他 們 那 份 矢 志 追 求 卓 越 的 熱 誠 , 和 那 份 以 基 督 徒 世 界 觀 教 育 兒 童 的 愛 心 。

 

Anne Ferguson(John Knox 基 督 教 小 學 校 長 ) :

【 迷 思 四 】 基 督 教 學 校 是 「 溫 室 」 , 並 不 代 表 真 實 的 世 界

我 們 經 常 聽 到 公 眾 人 仕 包 括 一 些 基 督 徒 , 對 基 督 教 學 校 的 批 評 。 他 們 認 為 基 督 教 學 校 是 兒 童 安 全 的 避 風 港 , 過 份 的 保 護 使 兒 童 毋 需 面 對 真 實 的 世 界 ; 又 有 人 指 控 基 督 教 學 校 逐 漸 變 成 象 牙 塔 , 與 「 真 實 生 活 」 脫 節 。 雖 然 有 些 家 長 是 因 上 述 理 由 把 兒 女 送 進 基 督 教 學 校 。 但 上 述 批 評 是 既 不 準 確 , 也 不 真 實 。

首 先 , 真 實 世 界 早 已 透 過 不 同 的 方 式 , 存 在 於 基 督 教 學 校 之 內 。 罪 惡 早 已 滲 入 所 有 人 的 生 命 中 。 我 們 絕 對 不 能 期 望 罪 惡 來 到 基 督 教 學 校 的 門 前 , 便 戛 然 而 止 ! 我 們 和 每 個 人 一 樣 , 都 有 破 壞 關 係 和 觸 犯 十 誡 的 傾 向 。 從 屬 靈 的 角 度 看 , 每 位 學 生 都 走 在 不 同 的 道 路 上 ; 很 多 學 生 仍 未 決 定 自 己 應 走 那 一 條 路 。 一 些 較 年 長 的 學 生 會 坦 白 告 訴 你 他 們 不 信 上 帝 。 其 他 人 或 會 清 楚 地 申 明 他 們 立 志 要 跟 隨 基 督 , 但 他 們 的 生 活 方 式 卻 又 完 全 未 能 反 映 他 們 的 立 志 。 我 們 的 家 庭 也 來 自 不 同 的 背 景 ; 有 些 家 庭 正 在 嚴 重 的 破 裂 中 掙 扎 。 他 們 的 兒 女 各 以 不 同 的 方 式 , 把 問 題 帶 回 學 校 。

另 一 方 面 , 不 單 是 教 職 員 , 學 生 的 世 界 觀 都 深 受 那 悄 然 滲 進 我 們 四 周 的 世 俗 化 潮 流 影 響 。 我 不 時 聽 見 一 些 來 自 良 好 基 督 徒 家 庭 的 孩 子 說 : 「 噢 ! 我 的 上 帝 」 , 這 類 話 多 年 前 是 很 少 聽 到 的 。 幫 助 年 紀 較 大 的 學 生 相 信 婚 前 性 行 為 並 不 符 合 上 帝 的 心 意 , 顯 得 越 來 越 困 難 ; 我 們 看 見 和 聽 見 的 訊 息 都 是 紛 亂 矛 盾 的 。 對 學 生 、 老 師 和 家 長 來 說 , 消 費 主 義 毫 不 例 外 地 成 為 他 們 的 偶 像 。 一 天 又 一 天 , 我 們 在 基 督 教 學 校 的 門 內 奮 力 掙 脫 瀰 漫 四 周 世 俗 主 義 觀 念 的 纏 繞 , 彰 顯 上 帝 的 真 理 , 這 是 何 等 艱 難 的 事 !

既 然 「 真 實 的 」 人 , 和 「 真 實 的 」 世 界 都 存 在 於 基 督 教 學 校 , 那 麼 我 們 還 有 甚 麼 與 別 不 同 呢 ? 我 們 的 學 校 要 努 力 提 供 另 一 幅 真 實 的 景 象 , 是 傳 媒 和 西 方 社 會 常 常 忽 視 , 甚 至 鄙 視 的 。 這 景 象 就 是 我 們 要 紮 根 於 信 仰 , 深 信 耶 穌 基 督 作 為 我 們 穩 固 的 根 基 , 我 們 就 能 夠 瞭 解 和 處 理 這 「 真 實 的 世 界 」 。

我 們 必 須 深 入 、 全 面 地 討 論 那 些 與 我 們 息 息 相 關 的 議 題 ; 談 論 世 俗 和 基 督 徒 的 世 界 觀 。 倘 若 我 們 把 工 作 做 好 , 我 們 就 真 的 不 會 過 度 呵 護 孩 子 , 乃 是 裝 備 他 們 每 天 如 何 在 世 上 生 活 , 作 鹽 作 光 。

Ellen Freestone( 溫 哥 華 基 督 教 學 校 校 長 ) :

【 迷 思 五 】 基 督 教 學 校 只 適 合 年 幼 的 學 童 , 年 長 的 學 童 不 一 定 需 要

事 實 是 基 督 教 教 育 對 學 生 全 部 的 發 展 階 段 , 包 括 中 學 及 以 上 的 階 段 , 都 很 重 要 。 孩 子 們 在 小 學 階 段 時 , 家 長 與 學 校 合 作 , 建 立 他 們 信 仰 的 基 礎 和 世 界 觀 。 孩 子 年 齡 較 大 時 , 家 長 與 基 督 教 學 校 共 同 努 力 , 在 信 仰 基 礎 上 培 養 他 們 愛 主 的 心 , 教 導 他 們 如 何 按 照 主 耶 穌 的 呼 召 過 活 。

學 生 年 少 易 受 外 界 影 響 時 , 需 要 從 基 督 徒 的 角 度 去 探 究 這 世 界 。 對 他 們 來 說 , 重 要 的 不 單 是 他 們 能 以 基 督 徒 的 世 界 觀 作 為 背 景 , 乃 是 當 他 們 成 長 , 開 始 反 思 和 衡 量 不 同 的 理 念 時 , 能 得 到 基 督 教 學 校 的 支 持 。 青 少 年 是 孩 子 們 生 命 中 最 動 盪 不 安 的 時 期 , 因 為 他 們 需 要 建 立 自 己 的 身 份 和 尋 找 人 生 的 目 標 。 這 時 期 學 生 的 抽 象 思 維 , 和 處 理 複 雜 理 念 的 能 力 正 急 速 發 展 。 這 也 經 常 是 他 們 開 始 懷 疑 一 切 以 前 所 學 的 時 候 。 父 母 說 的 是 真 實 嗎 ? 如 果 其 他 的 信 仰 只 不 過 是 殊 途 同 歸 , 怎 辦 呢 ? 如 果 上 帝 是 良 善 的 , 為 何 有 這 麼 多 好 人 遭 受 貧 困 或 疾 病 的 煎 熬 呢 ?

他 們 很 可 能 和 一 些 沒 有 基 督 信 仰 的 朋 友 和 同 齡 者 來 往 , 如 何 維 持 友 誼 而 不 失 去 他 們 作 為 基 督 徒 的 本 質 呢 ? 假 如 不 信 的 朋 友 是 正 確 的 , 怎 麼 辦 ? 至 於 應 否 參 加 一 個 派 對 、 觀 看 一 部 電 影 、 瀏 覽 一 些 網 站 , 他 們 如 何 作 出 以 信 為 本 的 決 定 呢 ? 中 學 快 要 結 束 時 , 他 們 對 自 己 人 生 下 一 步 該 作 甚 麼 , 如 何 作 出 困 難 的 抉 擇 呢 ?

基 督 教 學 校 是 幫 助 他 們 解 決 這 些 困 難 的 最 佳 場 所 之 一 ! 當 見 証 人 如 滿 有 憐 憫 和 關 懷 的 雲 彩 圍 繞 他 們 , 鼓 勵 他 們 、 幫 助 他 們 , 並 作 他 們 的 師 傅 , 和 他 們 一 起 面 對 今 日 青 少 年 所 面 對 的 挑 戰 時 , 他 們 就 能 展 翅 飛 翔 。 萬 一 掉 下 來 , 學 校 的 基 督 徒 群 體 也 會 成 為 他 們 的 軟 墊 。

在 他 們 一 生 中 , 這 時 期 對 他 們 發 展 為 成 年 人 起 著 決 定 的 作 用 。 當 他 們 洞 悉 上 帝 對 他 們 生 命 的 心 意 , 肯 定 上 帝 呼 召 他 們 所 作 的 任 何 事 情 時 , 基 督 教 教 育 都 給 他 們 支 持 , 使 他 們 能 在 我 們 恩 主 的 膀 臂 中 得 著 安 全 的 庇 蔭 。

AnneFerguson(JohnKnox 基 督 教 小 學 校 長 ) :

【 迷 思 六 】 中 學 階 段 應 由 第 8 班 開 始

事 實 上 , 在 溫 哥 華 和 本 拿 比 這 並 非 謊 言 , 乃 是 絕 對 真 實 的 ! 這 裡 的 小 學 是 由 幼 稚 園 直 至 第 7 班 ; 中 學 則 由 第 8 班 開 始 。 最 重 要 的 是 在 整 個 北 美 洲 , 像 我 們 這 小 小 一 隅 實 行 這 種 學 制 的 地 方 , 實 在 寥 寥 無 幾 。 你 若 要 在 另 一 個 省 、 州 或 市 找 到 同 樣 的 學 制 是 十 分 困 難 的 。 但 為 何 如 此 呢 ? 甚 麼 是 北 美 洲 其 他 地 方 都 知 道 , 唯 獨 我 們 不 知 道 的 呢 ?

道 理 很 簡 單 : 一 位 13 歲 兒 童 和 一 位 9 歲 兒 童 , 他 們 之 間 只 有 很 少 的 共 同 點 ; 比 他 與 另 一 位 17 歲 少 年 之 間 的 共 同 點 更 少 。 青 春 期 少 年 人 在 社 交 、 心 智 、 感 情 及 靈 性 各 方 面 的 獨 特 發 展 , 與 小 學 生 和 高 中 生 都 截 然 不 同 。 橫 跨 北 美 的 教 育 研 究 都 支 持 這 個 觀 念 : 就 是 十 歲 前 後 的 少 年 人 需 要 有 屬 於 他 們 的 地 方 。 這 地 方 能 針 對 他 們 獨 特 的 需 要 , 幫 助 他 們 在 這 過 渡 時 期 的 發 展 。

這 地 方 名 叫 「 中 間 學 校 」 。 它 能 配 合 這 一 年 齡 組 別 學 生 所 需 要 的 學 校 經 驗 。 北 美 洲 很 多 學 校 都 把 這 群 學 生 安 排 在 第 6 至 第 8 班 , 少 部 份 也 包 括 第 5 班 。 千 萬 不 要 把 「 中 間 學 校 」 與 初 中 混 為 一 談 。 初 中 只 是 為 身 材 較 矮 小 的 學 生 而 設 的 中 學 而 已 。

一 位 「 中 間 學 校 」 的 學 生 需 要 甚 麼 ? ( 以 下 是 幾 點 意 念 )

˙ 針 對 兒 童 全 人 的 教 育 服 務

˙ 全 力 確 認 和 針 對 學 生 的 社 會 和 感 情 發 展 的 需 要

˙ 一 組 深 入 了 解 每 一 位 學 生 的 老 師

˙ 家 庭 與 學 校 之 間 保 持 一 貫 緊 密 的 溝 通

˙ 學 生 不 會 被 當 作 小 學 生 來 看 待 ; 也 毋 需 面 對 那 些 已 經 駕 車 、 約 會 和 受 僱 其 他 學 生 的 壓 力

目 前 大 溫 哥 華 的 學 制 模 式 是 在 兩 個 月 的 暑 假 之 後 , 學 生 由 一 家 只 有 大 概 250 名 學 生 , 並 由 同 一 位 老 師 全 程 教 導 的 學 校 , 調 到 另 一 家 有 1,500 學 生 , 每 天 由 多 達 7 至 8 位 老 師 分 別 教 導 的 學 校 。

正 如 多 家 位 於 高 貴 林 、 阿 波 斯 福 及 二 埠 的 公 立 學 校 , 近 年 很 多 基 督 教 學 校 都 已 採 用 「 中 間 學 校 」 模 式 。 本 拿 比 和 溫 哥 華 會 跟 隨 整 個 北 美 的 教 育 主 流 嗎 ? 經 費 較 昂 和 配 套 服 務 可 能 成 為 阻 攔 的 因 素 。 「 中 間 學 校 」 是 唯 一 的 教 育 出 路 嗎 ? 明 顯 不 是 。 但 你 可 以 肯 定 , 我 們 採 用 的 任 何 教 育 模 式 , 都 是 建 基 於 優 秀 的 理 論 和 最 佳 的 實 踐 之 上 。

Ellen Freestone( 溫 哥 華 基 督 教 學 校 校 長 ) :

【 迷 思 七 】 基 督 教 學 校 只 為 富 裕 的 家 庭 而 設

上 述 的 說 法 未 免 有 以 偏 蓋 全 之 弊 。 作 為 基 督 徒 的 社 群 , 我 們 切 望 子 女 的 信 心 成 長 , 裝 備 他 們 成 為 黑 暗 世 界 的 明 光 。 以 小 組 教 導 為 本 的 基 督 教 學 校 教 育 , 確 實 需 要 成 本 , 也 真 的 需 要 鉅 大 的 投 資 。 倘 若 我 們 真 的 期 望 子 女 在 與 基 督 的 個 人 關 係 中 成 長 ; 在 一 個 提 供 優 秀 的 、 以 信 仰 為 本 的 教 育 環 境 中 成 長 , 我 們 就 不 可 以 冒 險 把 子 女 帶 離 基 督 教 學 校 !

《 聖 經 》 的 信 息 非 常 清 楚 : 箴 言 廿 二 章 6 節 告 誡 我 們 要 「 教 養 孩 童 , 使 他 走 當 行 的 道 」 。 馬 太 福 音 六 章 21 節 更 指 出 「 你 的 財 寶 在 那 裡 , 你 的 心 也 在 那 裡 」 。 上 帝 已 經 透 過 很 多 不 同 的 方 式 祝 福 我 們 , 衪 賜 給 每 個 人 都 有 不 同 的 恩 賜 。 衪 把 物 質 的 財 富 賜 給 我 們 , 不 同 的 人 多 少 不 一 ; 也 賞 賜 兒 女 給 我 們 , 有 些 問 題 比 其 他 孩 子 多 ! 家 庭 的 大 小 也 不 一 。 這 一 切 因 素 都 可 能 影 響 教 育 的 決 定 。 對 某 些 家 庭 而 言 , 基 督 教 教 育 確 實 會 帶 來 經 濟 的 負 擔 , 好 像 是 不 能 逾 越 的 障 礙 。 我 們 當 然 要 排 列 所 有 開 支 和 渡 假 的 優 先 次 序 , 把 我 們 選 擇 的 開 支 與 我 們 子 女 的 前 途 , 互 相 衡 量 比 較 。 雖 然 看 似 不 太 公 平 , 某 些 家 庭 確 實 比 其 他 家 庭 , 需 要 作 出 較 多 困 難 的 抉 擇 。

無 論 如 何 , 當 我 們 全 然 信 靠 上 帝 時 , 衪 必 為 我 們 的 兒 女 打 開 一 些 門 , 讓 他 們 可 以 參 與 John Knox 基 督 教 小 學 、 溫 哥 華 基 督 教 學 校 或 Carver 基 督 教 中 學 。 這 些 門 可 能 是 教 會 的 幫 助 、 親 友 的 經 濟 資 助 、 或 是 為 有 需 要 的 家 庭 提 供 的 學 費 補 貼 ; 更 不 用 說 是 那 些 隨 著 學 費 捐 款 部 份 而 來 的 主 要 退 稅 , 都 可 以 大 大 減 輕 負 擔 。

當 你 考 量 子 女 的 前 途 時 , 你 要 問 以 下 幾 個 重 要 的 問 題 : 《 聖 經 》 中 有 甚 麼 異 象 引 導 他 們 的 未 來 ? 我 們 盼 望 少 年 子 女 將 來 成 為 何 等 樣 的 人 ? 我 們 如 何 使 經 濟 變 得 可 行 ? 可 能 你 會 發 現 自 己 原 來 有 能 力 保 證 兒 女 獲 取 基 督 教 教 育 。 你 這 決 定 , 你 絕 對 不 會 後 悔 。

  • 温哥华基督小学和中学 Vancouver Christian School
省内排名: 据菲沙机构2010-2015评估结果:在本省757个小学中排第51名

在本省262个中学中排第74名

地理位置: 温哥华东区 Vancouver East and Burnaby
网址: http://vancs.org/
学费: 加拿大学生:1个孩子 6700-7700 加元

2个孩子 8400-10500 加元

国际学生:

14500-16700 加元(70000-100000 人民币)

学生年级和人数: 幼稚园到12年级。 小学650人。中学300人。
校训和教学理念: 卡佛基督教高中创立于2005年,Vancouver Christian School(温哥华基督教学校)属下的高中。温哥华基督教学校是卑诗省创立时间最悠久的基督教学校。卡佛高中虽然创立时间不长,但经过9年的发展,卡佛高中已经成为本拿比最优质的基督教高中。学校的理念是建立一个跨宗教的优秀社区,使学生植根于基督教的世界观,勇于挑战、发现身边的事物,并且在未来能更好地服务和领导这个世界。Preparing students for a life of transformation and service through excellent, Christ-centred education.
  • 列治文基督学校 Richmond Christian School.
省内排名: 据菲沙机构2010-2015评估结果:在本省757个小学中排第20名

在本省262个中学中排第13名

地理位置: 列治文 Richmond
网址: http://myrcs.ca/
学费: 加拿大学生:1个孩子 7600-8650 加元

2个孩子 8700-10800 加元

国际学生:

14500-16700 加元(70000-100000 人民币)

学生年级和人数: 幼稚园到12年级。 1000人。
校训和教学理念: 列治文基督学校是一个以基督为中心的教育机构,课程的安排也是以基督为中心、植根深入于圣经之中。老师们也是虔诚的基督徒,以基督精神来爱学生和照顾学生。列治文基督学校希望学生的家庭、学校、以及所属的教会一起来帮助学生成长。Equipping all students to joyfully serve Christ. It is the mission of the Richmond Christian School, in obedience to the infallible Word of God and led by His Spirit, to provide a quality, Christ-centred education, equipping all students to joyfully serve Christ in all aspects of life.
  • 基石基督学校 Cornerstone Christian Academy.
省内排名: 据菲沙机构2014-2015评估结果:在本省944个小学中排第27名
地理位置: 列治文 Richmond
网址: http://www.cornerstonechristianacademy.ca/
学生年级和人数: 幼稚园到7年级。
校训和教学理念: Our Mission Cornerstone Christian Academy strives for Academic Excellence, Biblical Principles, and Character Building in a safe and caring environment.
  • 约翰诺斯基督学校 John Knox Christian School.
省内排名: 据菲沙机构2010-2015评估结果:在本省757个小学中排第27名
地理位置: Burnaby
网址: http://www.johnknoxbc.org/
学费: 加拿大学生:1个孩子 6900-7500 加元

2个孩子 8800-9450 加元

国际学生:

15500-16000 加元(70000-100000 人民币)

学生年级和人数: 幼稚园到7年级。 350人。
校训和教学理念: Preparing students for a life of transformation and service through excellent Christ-centred education.
  • 太平洋学院 Pacific Academy.
省内排名: 据菲沙机构2010-2015评估结果:在本省757个小学中排第45名

在本省262个中学中排第21名

省第二大私立学校也是第一大私立教会学校。

地理位置: 素里 Surrey
网址: http://www.pacificacademy.net/
学费: 加拿大学生:1个孩子 5360-7300 加元

2个孩子 8040-11400 加元

国际学生:

12000-16000 加元(70000-100000 人民币)

学生年级和人数: 幼稚园到12年级。 1450人。
校训和教学理念: 太平洋学院坐落在温哥华东Surry最富裕安全的社区。学校提供IB课程。1450个学生中只有37位国际学生。除国际生外,100%教职人员和学生家长均为基督徒,教师崇尚Teach with Love,家长乐于为学校孩子们奉献智慧和时间,使孩子们从小学会感恩和分享。基于基督教原则而建立的该校注重学术与精神上的教育,希望通过对学生在精神、智力和体力上的培养,使其成为未来的领导者。Pacific Academy exists to prepare students for service and leadership through a commitment to excellence by providing the best in spiritual, intellectual and physical development based on a foundation of Christian principles in the Pentecostal tradition. Providing a top-rate education for children of all ages is at the core of everything we do. But to truly deliver the finest academic experience, we believe it’s essential to also interweave a spiritual component into kids’ daily lives.
  • 素里基督学校 Surrey Christian School.
省内排名: 据菲沙机构2010-2015评估结果:在本省757个小学中排第232名

在本省262个中学中排第68名

地理位置: 素里 Surrey
网址: http://www.surreychristian.com/
学费: 加拿大学生:1个孩子 5220-6950 加元

2个孩子 6950-9740 加元

国际学生:16100 加元(80000-100000人民币)

学生年级和人数: 幼稚园到12年级。 1000人。
校训和教学理念: 素里基督教学校创立于1978年,是由一对基督教夫妇建立的。学校的教育理念是“以上帝的世界为指引,作为基督的仆人全面教化世人”。学校致力于提供高质量的教育,教导孩子能为世界作出贡献,并使之成功转变。乘座公共交通可以直达温哥华市中心及其它大温哥华地区的城市。学校开办从幼儿园到高三,有1000多名学生,人才辈出。学校拥有三个校园,不仅环境优雅,风景迷人,交通便利,还配备了最先进的教学设施:专业的舞台剧院、足球场、篮球场、曲棍球场、田径场、健身室、两个双层体育馆、儿童乐园、学生餐厅、多媒体中心、三个图书馆、宽敞明亮的教室等。其充分发掘孩子潜能的教育理念,吸引了众多有志学子前来就读,并在毕业后踏上精英之路。We believe that your child is unique, created by God in His image and together with parents we as educators are called to nurture children toward the full life that God had in mind for all people from the very beginning. We see that full life most fully realized in the life of Jesus. We want your child to follow in His footsteps, learning to live and serve the way that Christ did. That process of following begins when the child is born. Our school believes that when we partner with parents in this process, together we can teach our students that they are scholars, athletes, artists, caretakers of the creation and servant leaders in this beautiful but broken world. God calls us to be his hands and feet in the world, bringing it back to its original created intention. We want your child to be fully alive in God’s story.
  • 希望路德宗基督学校 Hope Lutheran Christian School.
省内排名: 据菲沙机构2010-2015评估结果:在本省757个小学中排第45名
地理位置: 高贵林港 Port Coquitlam
网址: http://hopelcs.ca/school/
学费: 加拿大学生:3800-5550 加元国际学生:13500 加元(75000-100000人民币)
学生年级和人数: 幼稚园到12年级。 300人。
校训和教学理念: Equipping each child to impact the world for Christ’s glory. By exposing students to Christian love and offering Christian service opportunities, HLCS inspires students to continue their spiritual journey outside of the school setting in order that they, like Christ, may become the servant-leaders of the world.
  • 不列颠哥伦比亚基督学院 British Columbia Christian Academy.
省内排名: 据菲沙机构2014-2015评估结果:在本省944个小学中排第163名

在本省294个中学中排第136名

地理位置: 高贵林港 Port Coquitlam
网址: http://bcchristianacademy.ca/
学费: 加拿大学生:3960-6090 加元国际学生:14500 加元(75000-100000人民币)
学生年级和人数: 幼稚园到12年级。 300人。
校训和教学理念:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理