极端组织博科圣地释放21名被绑架的基督女校学生

来源:基督时报2016年10月18日

两年多前,200多名尼日利亚基督女校学生遭到极端组织“博科圣地”绑架。日前,该组织释放了21名被绑女学生。这是这起绑架事件发生以来“博科圣地”第一次释放人质。

据央视网报道,13号清晨,这批女学生获释,她们当中还有人抱着婴儿。目前这些女学生由尼日利亚国家服务部进行暂时安置。

2014年4月14日深夜,尼日利亚东北部的恐怖组织博科圣地假扮成校警闯进基督教女校奇博克镇公立中学宿舍,将276名女学生强行带走。此后,陆续有50多人侥幸逃出,其余被扣人员依然是下落不明。

据基督教今日报报道,过去两年半的时间里,女学生的家人和人权组织不断奔走,但200多位女学生仍然下落不明。直到今年5月中旬,一位基督徒女学生带着身孕在边界被人发现。

世界守望监测组日前报道,尼日利亚总统府发言人证实已有21名女学生被救出。柰及利亚教会的主任牧师约尔·比利也高兴地表示,获释的21位女学生都是教会的会友,即便只有一人被救出也感到非常高兴,何况获释人数有21人。约尔非常期待剩下的女学生都被释放。

有报道称,“博科圣地”此次释放这批女学生,是为了交换“博科圣地”被捕的成员。一位来自军方不愿意透露姓名的官员称,有4名“博科圣地”的高级成员在日前获释,随后,这批女学生就获得释放。尽管如此,尼日利亚方面对该说法予以否认。总统穆罕默杜•布哈里资深媒体公关人表示,女学生释放是尼日利亚政府、瑞士政府和其他国际组织共同努力的结果。

———————————————————————————–

好消息! 遭恐怖份子綁架的276名奈及利亞女學生 21人平安獲釋 
2016/10/14  編譯 / 莊堯亭 奈及利亞報導

昨(13)日傳來好消息!據世界守望監測組織(World Watch Monitor)報導指出,2年前遭博科聖地綁走的276名基督女校學生,有21在政府的人質交換下而獲釋。

各大報紛紛以「歡迎回家,我們的女孩!」頭條報導,因為,這是自她們被抓以來,首次在政府居中斡旋下,成功返家。雖釋放人數幾乎不到被綁的十分之一,對心急如焚、四處聲援奔走超過2年的家屬來說,仍是相當大的安慰和好消息。

引起國際關注的恐怖綁架事件 21人平安救出

2014年4月14日深夜,奈及利亞東北部的恐怖組織博科聖地(Boko Haram),假扮校警闖進基督教女校奇博克鎮公立中學(Goverment Secondary School)宿舍,強行將276名女學生帶上卡車。之後幾個月,57名學生設法逃脫,剩下的人自此音訊全無。

2年半過去,女學生的家屬和人權組織四處奔走,西方人士也高舉「Bring Back Our Girls」的字牌,或在社群網站放上相關標記(#bringbackourgirls),200多位女學生仍下落不明。直至今年5月17日,才有1位基督徒女學生阿米娜•阿里(Amina Ali)帶著身孕、在臨近喀麥隆的邊界被發現。

世界守望監測組織昨(13)日報導,奈及利亞總統府發言人證實有21名女學生被救出,平安送至東北部博爾諾州(Borno state)的首府邁杜古里(Maidugiri)。副總統耶米•奧辛巴喬(Yemi Osinbajo)也在同一天,於首都阿布加(Abuja)與這21名女學生會面,「振奮全國的好消息。」奧辛巴喬說。

奈及利亞教會(Ekeklesiya Yan’uwa Nigeria,EYN)的主任牧師約爾‧比利(Joel Billi)表示,這21位女學生皆是其教會會友,「即使只有1人獲釋,我也歡天喜地。我真的,真的非常高興,聽見21個學生被釋放…我的心歡喜期待那一天,等待剩下的女學生被釋放。」

瑞士政府和國際組織居中協調 持續禱告盼更多學生獲釋

奈及利亞總統穆罕默杜•布哈里(Muhammadu Buhari)的資深媒體公關嘎爾巴‧謝胡(Garba Shehu)公布釋放名單,也提到女學生的獲釋,是奈及利亞政府、瑞士政府與其他國際組織共同努力的結果,包含紅十字會(International Committee of the Red Cross,ICRC)與紅新月運動(Red Crescent Movement )。

今年8月,博科聖地在網路上發佈一段影片,裡面出現許多奇博克女學生,許多母親看著影片就認出自己的孩子,給了他們一絲希望-至少孩子還活著。然而,這200多位學生的母親揹負相當大的精神壓力,至少有將近20位媽媽死於壓力相關疾病,其他許多人罹患壓力慢性病。被抓走的女學生,幾乎都被強迫歸信伊斯蘭,且嫁給恐怖份子。

許多網友留言祝福,表示會持續為未獲釋的女學生和家人禱告。

●感謝神!我一直在為這一天禱告,我會繼續禱告,希望奇博克的其他學生能快快脫離惡人之手。
●我為此感謝上帝…希望這些女孩能接受妥善的治療。
●這只是一個開始,一個美好的開始!我已經為這些孩子禱告很久了,除此我不知道能做什麼,現在我的禱告終於盟應允了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理