家长为何送孩子入美国教会学校?

 中新网2013年6月4日电 美国《侨报》日前发表评论文章称,赴美国留学的中国学生人数逐年增加,低龄化的趋势也越来越明显。在选择学校时,很多家长开始把目光投向教会学校。原因是华人教会除了可以给初到美国的人一些照顾,也逐渐成为了华人的社交场所。另外,华人家长认为,在教会学校的宗教道德熏陶下,孩子沾染一些不良习惯的可能性会减少。
  原文摘编如下:
  美国放宽对中国留学生的签证审查,来自中国的留学生大批涌入美国,留学生的年龄也逐渐降低,从过去多是读研究生博士到后来读本科再到如今读高中初中。尽管关于小留学生存在的各种问题一再被讨论,但家长们仍然趋之若鹜。美国的私立学校,招收国际学生以弥补资金不足,不单是何乐而不为,对有的学校来说已经是不得不为了。
  小留学生进入美国的中小学,在公立学校受到限制,一般来说只能读一年就必须转入私立学校。美国的顶尖私立中学,尽管欢迎国际学生,但也有名额限制,因此很多家长转向普通私立学校,其中教会学校开始受到青睐。
  在美国,宗教信仰十分普遍,信徒在人口中的比率之高,远远超过欧洲发达国家。在欧洲许多国家例如英国、德国,以天主教、基督教为例,做礼拜时大都以老年教徒为主,中年人不多,年轻人就更少了。反观在美国,各个年龄段的教徒都有,教会成为美国人生活中的一个重要的组成部分。
  受此影响,美国华人信教的人数和教会组织之多,是其他国家华人移民所不曾见的。华人的宗教信仰,一部分和文化背景有关,例如信仰佛教,很大一部分则是受主流社会影响而加入基督教。移民后才加入宗教组织,是华人移民的一个特殊现象,尤其来自中国大陆的新移民。
  很多新移民或初到美国,人生地不熟,困难很多,通过亲友介绍进入教会,得到很多关怀帮助,尤其在精神上。因此华人教会和主流社会的教会有很大不同——华人教会不仅仅是宗教场所,还是华人社会的社交场所,这种特殊的性质,使华人教会在华人信众中有较大吸引力,华人教会也能在某些时候显示很大的力量。例如,加州华人教会在反对同性恋婚姻时表现出来的组织和号召能力,很多从来不关心政治、不投票的华人选民,在教会的号召下出来踊跃投票,引人瞩目。
  重视教育是华人的特点,重视下一代的道德教育也是如此,很多华人教会都办有中文班才艺班以吸引孩子,家长们也愿意把孩子送进教会,觉得孩子在宗教道德的熏陶下不容易学坏,这种观点经过华人教徒口口相传,很多国内的家长也受到影响。(一娴)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理