悄然兴起的中国大陆基督教学校

2016-10 昨天看了则新闻,说跳水皇后伏明霞同香港前财政司长梁锦松的长女,从香港政商后代云集的圣保罗男女中学附属小学,转到了沙田基督教国际学校(ICS)。梁锦松解释转学原因时表示“主要是因为女儿性格的关系,以及想让她认识另一个教育制度”。

读毕,不由想起基督教学校,在内地的悄然兴起。

近些年,基督教学校,在国内有点星星之火的发展势头。虽然,因为政治制度的原因,不少基督教学校都被边缘化了;有些甚至属于非法的,没有学籍;此外,还有为数不少 在家教儿的HOME SCHOOL。这些学校,规模大的有上百学生的,但属于极少见,多数学校有几十名学生,更有基督徒个人办的私塾,只有七八个学生。

我在北京的教会里,学龄的孩子几十人,没有一个进入公立学校。因为家长们普遍不认可公立学校的教学理念:成绩至上。这些基督徒兄弟姊妹们,坚信品格教育才是学校教育的首要内容,孩子认识主信靠主,比成绩更重要。也是孩子今生是否幸福的根本。此外,这些家长们,都没有想法让孩子加入到千军万马的高考中。所以,成绩,学籍,都无关紧要。

不可否认,国内私立基督教学校的办学条件,在硬件设施上没法同公立学校比,多数学校在某种程度上类同私立幼儿园,置身在商业大楼或者民宅中。只是学生所用教材,除了北京市统一课本外,还有国外的教材,更少不了学《圣经》,此外,音乐美术体育等所有公立学校有的课程一个不少,而且重视程度只比公立学校高,不会低。

目前,基督教学校的授课内容已经不局限在中小学,开始发展到成人职业教育。这些学校要么是教会办的,要么是由基督徒的公司办的。

在上海,私人办的基督教学校,比北京少些,但政府的态度比北京开明。浦东一家名校的分校,就有基督教背景,校方公开说倾向于接受基督教家庭的孩子。北京的名校,不管是私立公立的,还没有听过这样公开说的。

前几天遇到一位英国名校毕业的博士,同几个主内的兄弟姊妹在筹划办个基督教学校,直接用英国的课本,定期到英国驻上海领事馆参加水平考试,取得海外认可的中小学成绩,就好像大学生考托福一样。很期待,这个学校能早日招生。

我的老母亲生前爱说,基督教要在中国大大的兴起,主耶稣要在中国建立神的国度。不知道,基督教学校的悄然增多,是否属于神立国的序幕?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理