中国上海现存唯一公办女中125周年 前身是卫理公会在大陆16所基督教女子教会学校之一

19世纪末20世纪初,基督教会在我国建立了许多学校。其中颇具意义的是一批女子学校,例如金陵女子大学等。上海市现存的唯一一所公办的女子中学——上海市第三女子中学,其前身就是120年前的一所教会学校, 并被誉为“女子人才的摇篮”,也是卫理公会在大陆16所基督教女校之一。

这所久负盛名的中学,其前身是1881年美国基督教圣公会创办的圣玛利亚女中和1892年基督教南方监理公会创办的中西女中,1952年两校由上海市人民政府接管,合并为“上海市第三女子中学”。

中西女中(McTyeire School)校歌
英文:
Near the mighty Yangtse River, in the heart of old Shanghai.
There’s a school for China’s daughters, bringing truth and freedom nigh.
May she live and grow forever, scatter knowledge far and near.
Till all China learn the lessons, that we learn at old McTyeire.
Blessing on thee, old McTyeire. How we love thee, dear McTyeire.
May thy daughters live, and love, and grow forever, old McTyeire.
Here’s our health to thee, McTyeire, Here’s our wealth to thee, McTyeire.
Though we live a thousand years, We’ll remember old McTyeire.
中文:
扬子江滨兮歇浦旁,有女校兮世界光;
春风和蔼兮读书堂,教人处世立身方。
幼而学长为众所望,邦之英俊国之祥;
积中发外兮端且庄,凭将学识整纪纲。
更愿身心健与康,驰誉中西翰墨场;
智圆行方柔且刚,转移风俗兮趋纯良。
精神永兮岁月长,勤勤恳恳名显扬;
中西女校兮百世芳,吾校万寿永无疆。

中西女中重视英文、音乐舞蹈、礼仪家政的教学和学生的课外活动,很受中上等家庭的欢迎。 中西女中收费较高,与圣玛利亚女中(St.Mary’s Hall)同被称为贵族教会女校。中西女中没有专用的教堂,以基督教海涵堂牧区名义组织宗教活动。连吉生纪念堂建成后,基督教活动在那里进行。

著名校友
政治·社会运动
邢洚:联合国新闻部新闻处处长。(圣玛利亚女中)
邓稚风:美国俄勒冈州副议长。(中西女中)
龚普生:驻爱尔兰大使、中国外交部国际司副司长、前外交部副部长章汉夫夫人。(圣玛利亚女中)
龚澎:中国外交部首任新闻司司长、前外交部部长乔冠华夫人。(圣玛利亚女中)
宋霭龄:孔祥熙夫人。(中西女中)
宋庆龄:孙中山夫人。(中西女中)
宋美龄:蒋中正夫人。(中西女中)
荣漱仁:社会活动家。(中西女中)
任文燕:全国政协常委。
郭秀珍:人大代表、人大常委、政协委员、常务委员。
朱洪超:律师。
Alice Zhu:律师

学术
朱丽兰:国际欧亚科学院院士、化学家、中国科技部部长、全国人大常委会委员、教育科学文化卫生委员会主任委员。(中西女中)
黄量:中国科学院院士、化学家、中国医学院药物研究所研究员。(中西女中)
闻玉梅:中国工程院院士、医学家、复旦大学医学院教授。(圣玛利亚女中)
陈亚珠:中国工程院院士、生物工程学家、上海交通大学生物医学仪器研究所所长。
卓以玉:美国圣地亚哥州立大学亚洲研究中心主任、教授。(中西女中)
高摄渊:江西南昌大学医学院教授。(中西女中)
涂莲英:上海医科大学肿瘤医院病理科教授。(中西女中)
凌励立:上海第二医科大学病理学教授。(圣玛利亚女中)
薛培:上海第二医科大学妇产科教授。(中西女中)
倪以信:工程师、清华大学教授、香港大学教授。
王兰娟:中国科学院上海天文台研究员、吴特公司总经理。
陈添弥:中国军事科学院文职少将、生物技术专家。
李再婷:石油化工科学研究所教授级高级工程师。
徐文洁:中国科学院合肥分院高级工程师。
黄淑帧:上海医学遗传研究所分子遗传研究室主任。
文学·艺术[编辑]
张爱玲:中国近代著名文学家,艺术家。(圣玛利亚女中)
李世济:京剧表演艺术家。(圣玛利亚女中)
王德娟:著名油畫家。(圣玛利亚女中)
牛恩德:钢琴家。(中西女中)
夏梦:香港演员、全国政协委员。(中西女中)
沈小梅:京剧表演艺术家。
顾圣婴:钢琴家。
黄蜀芹:导演。
周慧珺:著名书法家。
沈殿霞:已故一代资深女艺人。
秋林:著名主持人,我型我SHOW创始人
李狄維:英语节目主持人
吉雪萍:著名主持人
papi酱:网红达人

教育
俞庆棠:社会教育家。(圣玛利亚女中)
薛正:教育家、中西女中校长、市三女中名誉校长。(圣玛利亚女中)
陈晋明:社会教育家。(中西女中)

企业
吴舜文:企业家、台湾裕隆集团董事长。(中西女中)
谭茀芸:工程师、企业家。
陈宝雯:企业家。
徐锦鑫:企业家。
谭成策:企业家。

其他
唐瑛:上海交际名媛、演员。(中西女中)
殷明珠:上海交际名媛、演员。(中西女中)
周叔苹:上海交际名媛、作家。(中西女中)
郭婉莹:上海交际名媛、服装设计师。(中西女中)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理