台灣東海大學與大陸地區13所基督教大學的淵源

從1865年聖約翰大學創校開始,基督新教教會在中國大陸地區先後設立了13所基督教大學,對高等教育有著極大的貢獻,這13所大學包含:燕京大學‭(現址為北京大學)、金陵大學(現在之南京大學)、金陵女子大學(現在之南京師範大學)、聖約翰大學(現在之聖約翰科技大學)、基督教齊魯大學(現址為山東大學趵突泉校區)、之江大學(現址為浙江大學之江校區)、滬江大學(現址為上海理工大學)、華中大學(併入華中師範大學)、華西大學(現在之華西醫科大學)、嶺南大學(原廣州之嶺南大學併入中山大學,現址亦為中山大學)、東吳大學(現址為蘇州大學)、福建協和大學(與華南女子文理學院合併為福建師範大學)、華南女子文理學院(與福建協和大學合併為福建師範大學)。

西元1949年以後,各校被迫停辦,教會的教育事業因而頓挫。次年,台灣熱心教育人士紛紛向成立於1932年,負責襄助過去13所基督教大學美國紐約「中國基督教大學聯合董事會」(The United Board for Christian Colleges in China, UBCCC, 1956年改名「亞洲基督教高等教育聯合董事會」)建議,希望一本過去培植中國青年的精神,在台灣設立一所理想的大學,藉以延續基督教在華的教育事業以及承繼大陸13所教會大學的優良優統。41年初,聯董會祕書長芳衛廉博士(Dr. William, P. Fenn)專程來台考察,決定創立一所符合台灣需要且具有高度學術水準的國際性大學。1953年6月,聯董會派美國奧柏林學院(Oberlin College)前神學院院長葛蘭翰博士(Dr. Thomas W. Graham)為該會代表,偕同芳衛廉博士來台成立建校籌備處及董事會,推舉杭立武博士為籌備處主任及首任董事長。經過多方考量後,選定台中市西屯區大度山為本校校地,並定校名為「東海大學」。

東海大學自西元1955年創校,座落於台中市西屯區大肚山上,人文薈萃,學風開明,並擁有優美校園。本校目前擁有八個學院、三十四個學系,三十五個碩士班(含一個獨立研究所、十三個碩士在職專班)、十四個博士班。設有文學院、理學院、工學院、管理學院、社會科學學院、農學院、創意設計暨藝術學院及法律學院等八個學院,目前約有學生ㄧ萬七千多名,專任教師五百餘人(助理教授以上師資占88%),校地面積廣達1,333,096平方公尺,平均每位師生可分享的生活與學習空間,在全國各校中首屈一指。

東海大學不僅在各項評鑑及企業最愛畢業生調查中名列前茅、屢獲教育部評選為私立大學校院整體校務發展各項審查項目較優學校,更連續六年獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」補助,六年來補助經費累計已達4億8千4百萬元,顯示本校追求教學卓越以及整體校務發展獲肯定。

東海大學為全國首創且是唯一一所從幼稚園、小學、中學、大學到研究所博士班兼備的完整教育學苑,亦最早創辦「通識教育」、「勞作教育」制度,目前已成為各大學觀摩學習的對象;圖書館採開架式陳列亦開國內先河。

東海大學校景遠近馳名,包括由建築大師貝聿銘、陳其寬先生共同設計之路思義教堂(Luce Chapel)、綠樹成蔭的文理大道、涓細優雅的東海湖、古色古香的四合院式教室建築,恬靜遼闊的農牧場…等,提供一個良好的教學研究環境。

程海東校長除延續東海創校的基督教精神,貫徹「全人教育」辦學特色外,更積極推動教育、學術和服務三方面的發展,深化辦學理念,也就是培養一個能充分因應未來挑戰的終身學習者。期讓所有東海人不僅擁有專業能力,具備獨立思考、解決問題以及溝通協調的能力,並且成為自信負責而富人文素養、品操端正與社會關懷的「理想畢業生」。也因此,東海大學於各項評鑑及企業最愛畢業生調查中名列前茅,且屢獲教育部評選為私立大學校院整體校務發展各項審查項目較優學校。

東海大學注重教學與服務,英語小班教學成效獲各界好評、推廣教育為全臺首屈一指、跨領域研究中心陸續成立:大陸社會暨管理中心、生命科學中心、奈米科技中心、熱帶生態暨生物多樣性中心、軟體技術與工程中心…等,積極與國際接軌。未來本校仍將秉持「開創精神」辦學,不斷革新進步,以「求真、篤信、力行」校訓為圭臬,期為臺灣高等教育貢獻心力。

東海大學文、理、工、農、社會科學、管理、創藝、法律等8個學院各具教學研究發展的競爭力與特色。東海大學擁有系所完整,同時具有足夠的校園空間,最具發展潛力,不僅在各項評鑑及企業最愛畢業生調查中名列前茅、屢獲教育部評選為私立大學校院整體校務發展各項審查項目較優學校,更連續六年獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」補助,六年來補助經費累計已達4億8千4百萬元,顯示本校追求教學卓越以及整體校務發展屢獲肯定。

如需與本校各院系聯繫,電話號碼如下: 東海大學總機 :+886-4-23590121(可接各單位分機)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理