台湾著名基督教私立大学中原大学介绍

中原大学的教育宗旨为: 中原大学之建校,本基督爱世之忱, 以信、以望、以爱,致力于中国之高等教育, 旨在追求真知力行,以传启文化、服务人类。

民国42年由笃信基督、热心教育人士张静愚先生、郭克悌先生、贾嘉美牧师、钮永健先生、陈维屏先生、瞿荆洲先生及桃园中坜地方士绅吴鸿森先生、徐崇德先生等会商筹设一所农工学院,期以基督救世爱人的精神,为国家造就高深科学与工程人才;在历经多次筹备更名,于民国44年10月奉教育部核准立案,定名为「私立中原理工学院」,以「笃信力行」为校训,设物理、化学、化学工程、土木工程等4个学系;民国69年8月1日改制为中原大学。

中原大学已走过半个多世纪的岁月,在历届董事会支持下,经郭克悌、谢明山、韩伟、阮大年、尹士豪、张光正、熊慎干、程万里、张光正等诸位校长掌理校务,贡献良多,厥功甚伟,并分别代表了中原初创、奠基、成长、茁壮与扩张等阶段。现今拥有理、工、商、法、设计、人文与教育、电机资讯等7个学院、29个学士班(含27个学系、1个电资学院学士班、1个原住民专班)、 38个硕士班、13个博士班及19个硕专班;历届毕业校友已达11万余人,在国家重大建设中,竭尽心力贡献所学,深获各界赞誉。

中原大学现为一所强调“全人教育”的综合大学。2005年〜2016年连续十二年荣获「奖励大学教学卓越计画」的补助。2007年为教育部“繁星计画”25所大学之一。由于创校历史悠久,带动周围地区的商业发展,故校区周边形成了颇具规模的中原夜市(中坜区实践路,日新路一带)。中原大学的校门因为外型为M型而被被学生称为麦当劳门或是面包门,校门已在2012年完成迁移。因为宗教立场,在2016年民法972条修正案争议期间公开反对婚姻平权,坚持婚姻应由一男一女组成。

瞻望未来,中原除在既有的教育宗旨与理念之精神宪法下,建构「三创教育」-活用创意、激发创新、迎向创业之特色竞争优势为标的;揭橥「全人教育」、「生命关怀」及「服务学习」为发展目标;积极培育学生品格精进及国际视野;并以稳健踏实的办学理念为国内高等教育尽一份心力,全校师生亦在各项表现中展现杰出优异的成果,屡获产官学界给予肯定之耀眼成绩。本校持续朝向以具有世界知名度并拥有诸多国内标竿特色之「有信、有望、有爱」的卓越大学迈进。

 

台湾中原大学

桃園市中壢區中北路二OO號

电话:+886-3-265-9999 , +886-3-456-3171 | 传真:+886-3-265-8888 , +886-3-456-3176

官方网站:http://www1.cycu.edu.tw/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理