香港著名公立基督教学院香港中文大学崇基学院介绍

崇基学院(Chung Chi College)是香港中文大学九家书院之一,也是其中一家创校书院及规模最大的书院,依据基督教之传统,提供高等教育,以中文为主要之授课语言,本教导青年 发扬基督精神,研究高深学术,促进研究工作,并培养社会有用人才为宗旨。崇基学院校园位于香港新界大埔公路十一咪半东北之山谷。崇基学院的校训是“止于至善”,和其他几家书院不同之处,除了学院本身的基督教背景,学生每一学期最少享受每星期举报的周会总数之一即即七次为 中大各书院之冠外,就是学院范围内的礼拜堂和设有神学院。崇基礼拜堂更是在香港大专界中独独的座地式教堂。

崇基学院之成立,其主因是并合内地13间基督教大学而成的。鉴于1950年代初期香港社会对中文高等教育之需要,崇基学院于1951年由香港基督教教会代表所创办,并于1955年依照香港政府法例注册成立。1957年,新亚书院,崇基学院,联合书院组成中专专学生协会,推动成立一所“中文大学”。1963年,香港中文大学成立,崇基遂成为三成人学院之一。

崇基学院共分61学系,提供约54项主修课程及46项副修课程。学生必须分属香港中文大学学院中包括文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、医学院、理学院、社会科学院及法律学院之一。崇基学院是香港中文大学唯一提供神学以及音乐这两个科目的选择的书院。

香港中文大学崇基学院神学院强化作为各地华人公立大学中唯一提供神学课程的神学教育机构之角色,并以此身分更广泛地与世界各地的神学院发展合作关系。崇基学院神学院亦为东南亚神学教育协会之会员,并为该会东南亚神学研究院香港分院之成员学院,提供由该院颁发有关学位之课程。

崇基学院神学院之历届毕业生,约半数已被教会按立为圣职人员,服务于海内外教会,另约有一半则分别在大专院校、神学院、基督教机构、教育及社会服务机构、工商界及其他专业界服务。

崇基學院Chung Chi College

Tel: (852) 3943 6451 | Fax: (852) 2603 5440 | Email: ccc@cuhk.edu.hk

官方网站:http://www.ccc.cuhk.edu.hk/en-gb/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理