创造或进化:新西兰,人与自然的伊甸园

新西兰:人与自然的和谐

2005年年初,中国青年国际人才交流中心组织的“共青团系统干部公共行政培训团”在新西兰进行了21天的专业培训。我作为项目工作人员和学员一起在新西兰度过了一段充实愉快的学习时光。

这已经是我第二次踏上这块美丽的土地了。此次新西兰之行,让我对这个年轻的国度有了更深的了解。

在新西兰,商业要向环境让步

还是让我们从它的自然环境说起吧。新西兰素以秀丽的自然风光闻名于世,被称为世界上最后一块没有被污染的土地。我到过世界上很多国家,新西兰海关对旅客携带物品的检查最为严格,任何与动植物有关的物品都要进行申报并接受检验,就连行李上的泥土也不会被放过。这是由于新西兰高度重视保护自己的生态环境。但是,如果你以为新西兰的环境可以被保护得这样好,仅仅是因为新西兰严格的环保制度,那就太片面了。当你在新西兰生活一段时间后就会发现,是新西兰人民热爱自然、崇尚自然的天性,保护了这里的一山一水、一草一木。大自然已经成了他们生命中的一部分,在这里你可以看到人与自然的高度和谐。

那是一个周末,我们到位于惠灵顿郊外的著名影片《指环王》的外景地游览。我以为那里肯定有一片类似国内影视城的建筑,甚至憧憬着看到影片中展示的那美仑美奂的宫殿、造型精美的古堡、童话一般的花园……可是到达之后我们却发现,这里除了青山碧水,找不到什么电影的痕迹,我们只找到一个木牌,上面是《指环王》场景的精美剧照。问了陪同我们参观的惠灵顿市政府官员后,我们才知道,原来的外景在拍完电影后全部拆除了。我们这些中国游客不禁惋惜了起来,这样著名影片的外景地如果能够保留下来,搞成一个《指环王》外景公园向游客开放,不知会有多少影迷从世界各地赶来一睹风采,光是门票就会是多么可观的一笔收入呀,为什么要拆掉呢?陪同官员笑着告诉我们:“像这样的外景地新西兰境内还有很多,但都没有保留下来。道理很简单,我们不想让这些人造景观破坏自然景观。”这就是新西兰人对自然的重视,他们可以围绕电影做一系列的商业开发,包括复制销售影片中使用的各种兵器、服装道具,还有那枚神奇的金指环,甚至为影片印制了精美的邮票。但是当商业遇到了自然,它就必须让步,不管它能创造多大的商业价值。

新西兰人对于自然这种淳朴的感情,使我们无论在新西兰的哪个城市都可以看到这样一个景象:公园里的老人将面包屑撒在草地上,面前聚集了好几种漂亮的鸟儿争抢食物;陶波湖上,你能看到四、五岁的小姑娘和黑天鹅一起嬉戏……来到新西兰,你才能真正理解人与自然的关系,才能深入体会到人与自然的和谐。我想这也是新西兰人民天性平和友好的原因所在吧。

平民化与和谐社会

新西兰是一个开放、民主的国家,人与人之间的关系也显得十分融洽,它是一个和谐发展的社会。这从其政府的执政风格以及政府官员的平民化作风中我们也可看出一二。像惠灵顿市政府的办公大楼就坐落在一条商业街上,和周围的其他建筑并没有什么不同,“门脸”不大,更没有威风凛凛的警卫把守。市民可以随便出入。市政府的一楼大厅甚至还有一个儿童乐园,一切工作都是那样亲切、透明。

政府在这个国家从某种意义上说并不意味着权力,它更多体现出的是一个服务民众的机构。政府职能主要是通过优化社会资源,推动本地区的经济持续发展,在辖区内创造和谐的社会环境。

惠灵顿市政府社区服务部负责青年事务的官员David Daniela告诉我们,他们对青年事务的管理是通过日常大量的协调工作体现出来的,他们的角色实际上是青年与社区、青年与政府间的一座桥梁。

首先,他们会主动根据青年的特点策划一个个由青年参与的项目,项目可大可小,在项目实施过程中,潜移默化地向青年人灌输一些正确的理念,启发青年人正确的思考问题的方式,让青年人对这个纷繁复杂的社会进行正确的认知。比如在前一段进行的美伊战争期间,生活在惠灵顿市内的伊拉克裔青年经常遭受歧视,甚至攻击。青年事务部根据这种现象,在惠灵顿市的青年社区间组织了一系列青年喜爱的竞技比赛,特别注意吸纳伊拉克裔青年参加。在比赛的过程中,共同的爱好,共同的目标,增进了他们与社区其他族裔青年之间的沟通与了解,通过这种方式教育青年正确思考问题的方式方法,增进社区的凝聚力。进行了交流。

其次,青年人有各种各样的理想,有些理想是非常具体的。社区服务部鼓励青年人向他们说出自己的理想,鼓励青年人寻求他们的帮助。他们会抓住这个机会教育青年如何树立正确的奋斗目标,如何通过正确的做事方法,来实现自己的目标。有时他们还会与市政府其他部门协调来帮助青年人真正实现自己的理想。从某种意义上说,他们是青年人最好的咨询公司,因为他们可以协调各方面的社会资源;他们愿意为青年人服务;作为政府部门,他们从事的是公益事业。事实证明,他们的工作是富有成效的。

2004年,David带领他的同事策划实施了一个成功的青年活动项目,叫“Culture Jam”(文化融合)。他们沿着惠灵顿一条繁华的步行街搭建了一个个不同的舞台,配以专业的灯光和音响设备,到了晚上,惠灵顿市的青年都聚集在这里,可以上台展示任何他们愿意展示的东西。有的演奏器乐,有的表演舞蹈,有的外籍青年展示本民族的文化……五花八门。通过这个活动,青年人找到了志同道合的伙伴,了解了世界不同文化,实现了自己展示特长的理想,由于活动在晚间开始,还有利于创造安全的社区环境。据说通过这个活动,很多商业机构都发现了合适的青年人才。这个活动由于完美阐述了社区服务部的工作理念,并取得了良好的社会效益,受到了市政府和青年们的高度评价。

正是这种人性化的执政方式,使新西兰的政府官员也养成了平民化的风格。培训期间,有两件事让我记忆犹新。一天下午,培训课程结束后,我和学员走出市政府大楼步行去吃晚饭,一位市政府官员指着走在我们前面人群中一位衣着普通的妇女说:“她就是惠灵顿市前市长”。这让我们着实吃了一惊。还有一次,我们应邀到一位市政府官员家里做客,他同时也邀请了为我们培训的老师和自己的一些朋友,其中有一位风度儒雅的绅士。这位绅士告诉我们他曾到过中国,对中国悠久的历史文化十分喜爱,最近还在看描写中国晚清历史的书籍。我们交谈了很长时间,除了两国的历史和风土人情,还谈到了中国的改革开放,以及两国的友好交往。我对他渊博的学识、开阔的眼界、独到的见解感到十分钦佩。这时,主人走到我身边向我介绍,原来我面前的这位先生就是新西兰执政党的总书记。这又一次让我感到意外。我很难想象这样的大人物会出现在这样普通的一个聚会上。这两件事让我从另一个侧面对新西兰政府官员有了更深刻的认识。

我相信,拥有一个人与自然,人与人高度和谐的社会,也是我们每个人的理想和期待,那就让我们共同为实现这样的目标不懈努力吧。(来源/《21世纪》杂志2005年第4期,作者/王铮)

新西兰奥克兰 (AUCKLAND)

新西兰基督教学校协会网址:http://www.nzchristianschools.org/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理