新西兰教会学校为何仍备受青睐

新西兰基督教新教教会学校协会:(http://www.nzchristianschools.org/

新西兰天主教教会学校协会:(http://nzceo.catholic.org.nz/

据新西兰媒体报道,近日统计资料显示新西兰教会学校招生率日益攀升,许多家长争相为自己的孩子在各教会学校抢得一个名额。统计显示,去年全年新西兰共有6万6千名孩子在天主教会学校上学,与1996年相比,增加了25%。与此同时,其余各类综合学校招生数量也比1996年提高了三分之一,达到8万6千名。在综合类学校中,教会学校数量为338所,遍布在惠灵顿、皇后镇以及奥克兰等各地。尽管目前各教会学校拥有很长的等候名单以及高达几千纽币的赞助收费,家长们对送子女进教会学校的兴趣依然很浓。奥克兰天主教圣心高中校长表示,尽管该校现已拥有长达500人的等候名单,每天依然有许多家长谘询报名事宜。他谈到,因为该校一直以来拥有很好的声誉、优秀的教学成绩以及以信仰为基础的价值观教育,家长们并不在意每年3000纽币的赞助收费。他说:“天主教会牌子目前非常热门也非常抢手。”

综合类学校联合会总执行官潘特林奇总结到,目前教会学校受到青睐有以下几个原因:1,更多的无信仰家长希望自己的孩子们能够接受以信仰为基础的价值观教育;2,日益增长的出生率;3,越来越多的有宗教背景的新移民来新西兰定居;4,教会学校优秀的成绩记录。

基督教十字架下的学校都一样,他们都教授基于圣经的价值观——即造物论而非进化论——这类学校也同样在发展。在Elim Christian College这所奥克兰的福音派教会学校,教育部已经批准该校将注册人数提高一倍至1000人,而去年该校1-8年级学生的新的Junior Campus也投入使用,这是该校耗资2900万元的扩展项目中的一部分。许多家长将教会学校看成是“便宜的私校”。据说一些从不进教堂大门的家长,也有忽然千方百计寻找周边朋友中有基督教联系的,也有用洗礼寻求教区牧师的认可的。从最早的教会式教育在1838年在新西兰开始以来,其实这类教育的一个基石,是满足信仰层面的需求,不过到了今天,我们不能不说,实用主义越来越风行——如果你看一下这类学校的学术水平,应该会更多明白家长们的良苦用心。奥克兰宜林基督教高中校长幕瑞伯顿表示,他最初还以为由于在2008年的一次划船事故中该校6名学生及一名老师遇难会影响该校的招生,然而,事实上目前该校的招生量却飞涨至1000名,几乎是2008年的两倍之多。该校目前还拥有长达400人的等候名单。有些学生甚至每周花费26纽币的交通费乘坐公车去上学。伯顿谈到许多学生并没有积极的参加教会活动,因此他们的家长希望他们在学校中学习好的价值观。宜林基督教高中一位家长MathildeNoordzy表示她是在去年冬天开始将自己的三个孩子放在等候名单中的,原以为需要等许多年才能入学。而让她感到惊喜的是,教育部允许该校扩大招生名额,这样她的两个女儿今年初已被学校接受。目前只有她的儿子还在等候名单中。她居住的地方离该校有40分钟的车程,但是她的女儿们表示非常喜欢这学校,“这里的老师严厉,但始终面带微笑。”Noordzy认为宜林基督教高中将好的价值观嵌入孩子们的心中,对她们人格的发展非常有帮助。

教会学校为何在新西兰是一个炙手可热的品牌?家长们为孩子们选择的是另一种灵魂,还是另一种学业?不过,尽管对精神生活的选择变化由来已久,但家长们近年来对基于信仰的学校的追求,却趋之若鹜,因为资源有限,很多家长只能被安排在长长的、有时多达数百的等候名单上,其中没有宗教信仰的家庭,还需要为了5-10%的“non-preference”名额而竞争。

去年本报曾经报道过奥克兰中学中year 11学生NCEA优秀率的比较情况,在30所表现优于所在地社区社会经济条件(即decile分数)的学校中,有三分之一是天主教学校。其中有三所在贫困区却表现优良的学校,包括表现最明显的在南奥克兰的McAuley High。同样,在decile分仅为1分的南奥克兰Mangere East地区,De La Salle College建立了一个促进学业的literacy centre,那些进校时阅读能力比同年龄段学生低2-3年的学生,却能在11年级时达到NCEA的“outstanding”标准。许多家长在现在这种经济不景气的状况下,把天主教学校看成是“便宜的、能供得起的私校”,这里有传统的价值观、对学业的追求、老式的管理方式,另外,家长们也乐意看到这类学校大部分都是单性学校。一位女儿就读于北岸某高中的家长说,“人们把Carmel College(北岸最好的天主教学校之一)看成是便宜的白人的私校。他们负担不起Kristin的学费,同时也不愿意把孩子送到Takapuna Grammar,更不愿意看到孩子和乱七八糟的人同进同出……他们其实开始没有意识到Carmel其实是非常多元的,有印度、斯里兰卡和埃及来的孩子,有犹太、穆斯林和印度教家庭的,我喜欢这种氛围,让孩子知道真实的世界。”

Carmel College有多达几百人的等候名单,天主教家庭的享有入学优先权,世俗家庭则需要更多的相互间的“世俗竞争”。这位家长说,“我知道非天主教的家庭非常想挤进来,我认为这里对孩子们的世界观培养比私校好,她们自信,同时也不让人感到自命不凡而令人不快。”

一般说来,天主教学校为教区所有,在新西兰,目前天主教学校分类上划到“integrated schools”(综合学校)的目录下,这是为了便于教育经费的划拨,这意味着在校舍等固定资产属于教会的同时,教师的工资和教学的材料是包含国家拨款的,教会学校走到今天这样的格局,是有历史原因的。在70年代时新西兰有一场有关义务教育的大讨论,当时很多人认为教育应该完全免费,国家也不应该向宗教式的教育提供经费。当时,很多天主教会学校的经济状况不佳,甚至到了消失和破产的边缘。在Private Schools Conditional Integration Act (1975)实施之后,教会学校找到了一条和公立教育整合的道路,同时也能获得一部分学校的运营经费。

从那时算起,教会学校用了整整一代人的时间,重新建立了格局,现在,许多教会学校都拥有令普通公校羡慕的校舍,例如奥克兰Botany Downs的Sancta Maria College,这所现代化的男女同校的天主教学校在2004年新校开张后,还因其独特的设计赢得了建筑奖项。这类教会学校——或者说“综合学校”,要满足政府拨款的,则必须教授新西兰教育部所规定的课程,当然在这之外,一个“spacial character”也允许他们传授自己的哲学。由于土地和校舍不是国家所有,因此家长需要缴纳一个attendance dues,这是学校硬件、包括校舍和其他土地的维护费用。在加上其他的费用,包括经常说的“voluntary contributions”也可以说是赞助费,这样一年下来的各种费用可能在2000元以上。在所有331所以前是私立而现在已和公立教育结合的学校中,有229所属于天主教会学校,招收了6.6万名中小学生;剩下的中一部分属于福音派基督教学校,这些学校需要教会背景成为入学条件,另外像Wanganui Collegiate和Woodford House这类学校,则不限制学生必须要有宗教背景;另外,还有大约40所学校仍然保持独立,许多是历史悠久的私校例如惠灵顿的Marsden,奥克兰的Diocesan,都保留了一定的宗教传统。

私校向公立系统整合目前仍然不少见,2011年新加入综合教育体系的包括奥克兰的犹太教初中Kadimah,以及南岛的两所基督教学校。对家长来说,如果这类私校能够和国家财政挂钩,意味着他们自讨腰包的部分将大大减少,学校通过整合,也能重新找到生存之路,例如在奥克兰City附近的犹太教学校Kadimah College,由于大部分家庭受不了每年1万多元的学费,该校的在校人数在过去10年中减少了一半,而在和公立系统整合之后,每年的强制性费用部分仅为500元。

问题是,既然教会学校将宗教作为基石,同时也要教授新西兰教育部指定的课程,那么,上帝如何与达尔文在一个教室里相处呢?我们不妨以位于奥克兰Orewa的KingsWay School为例,这是一所男女同校的基督教学校,在1986年创立的时候,Orewa的周边还是农场环绕,牛羊成群,1998年KingsWay School和公立教育系统整合后,2011-2012学年有1150名学生,还有超过500名学生在排队。Orewa地区目前地价不菲,该校校长Francise Bennett说,虽然学生来自于周边50公里半径的各个地区,但一些家庭为了买进这个区域,也做出了“极大的牺牲”。

基督教信仰不但是KingsWay School教育的基石,Francise Bennett说,还渗透到学校的各个方面,在这里教育是为了“灌输以圣经基督为基础的世界观”。你不会在学校的图书馆里找到《哈里.波特》系列,因为那被认为包含过多挑逗的内容。而在科学课的教室,进化论和大爆炸理论被设定为“有待进一步研究的理论”。能被优先录取的家庭,必须提供由牧师出具的证明书,或能提供和福音派教会的联系证据,由于该校提供1到13年级的教育,他们也鼓励学生“从一而终”,并相信学校和家庭长期稳定的联系,是价值观体现的一个部分。对学生的惩戒,则多使用所谓“restorative practices”,而非让学生离开课堂或学校等主流惩戒手段。在这里,对学生的期待是高的——这里要强调的是——道德上的两面性是不被认可的。中学生离校前的最后一年,也就是在他们即将完全侵染在世俗环境之前,学校会组织每周的讨论,以帮助他们应对离开教会学校后的各种挑战。“大学的讲师们很可能会给你们完全不同的信息。”一位即将离校的学生说,“你应该学会分辨哪一种才是对你好的。基督教教育最主要的一个目标就是教导孩子在耶稣基督真理之光中来看待一切的事情。”

新西兰奥克兰 (AUCKLAND)

新西兰基督教学校协会网址:http://www.nzchristianschools.org/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理