教会学校的模范生林郑月娥当选香港特首

林郑月娥祖籍浙江,1957年出生于香港,在湾仔一栋唐楼的板间房里长大。她从小就读香港湾仔的教会学校,在学校,林郑是品学兼优的模范生,中学时期积极参加学校组织的义工,探访老人院、孤儿院及盲童院。后以优异的成绩考入香港大学社工系,毕业后考录政务官加入政府队伍。
她在担任发展局局长的5年期间,迅速上升为炙手可热的政坛新星,赢得“高民望、高效率、高政治能力”的“三高”美誉。1980年加入政府,曾任社会福利署署长,2007年被委任为发展局局长,2012年出任政务司司长,到如今当选香港特首。
2003年,“非典”疫情爆发后,林郑设立了“护幼教育基金”,用以照顾那些失去单亲甚至双亲的儿童,3个月内筹资额达8300万港币。她提出护幼倡议,多年坚守承诺,已经超越了自身职责所系。出于对受害家庭隐私的考虑,相关消息并未公之于众,因此,公众对此知之甚少。
据人民日报报道:2007年,崭露头角;逐步以果断、坚强、“好打得”的作风,成为政坛新星;带着73.8%的最高民望,进入梁振英领导下的港区政府;不惧处理一件又一件的棘手案子,“将个人的诚信和公信力押到现届政府”……林郑月娥,香港“铁娘子”,香港回归20年来第一位女特首。近37年的公职生涯中,林郑月娥以“好打得”本色深入民心。“好打得”意即为人坚决强硬,不容易低头。甚至有人说她是“拆弹专家”。
民调显示林郑月娥被最多民众认为符合行政长官的4个条件——爱国爱港、有管治能力、中央信任、港人拥护。而用林郑自己的话来说,强硬也好感性也罢,都是“因为爱香港”。
作为基督徒的林郑曾向大公报表示,自己是“受上帝感召(God’s calling)决定参选”。她“不甘心”香港的经济增长落后于新加坡,香港在发展经济方面不能“什么也不做”。她表示,身为基督徒,当每日工作遇到挑战和烦恼时,信仰就显得极其重要。她强调,上帝感召并无特定时间,最重要是自己有一份使命感。因此,当大部分公务员都听说她会在今届任期后退休,但现时参选特首,需要向公务员交代的时候,她直言“有些事有上帝旨意,有些不可以完全理性、科学化解释”。林郑如今有60岁。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理