受难日反省爱的真谛,马来西亚全国教会举行纪念活动,首相也一直肯定教会学校贡献

(吉隆坡讯)对基督徒和天主教徒而言,甫过去的耶稣受难日意义重大,全国各地教会纷纷举行纪念活动,让基督徒反省生命和爱的真谛。

虽然在大马半岛耶稣受难日不是公共假期,但许多虔诚信徒皆请假前往教会出席受难日弥撒或崇拜活动,其中蕉赖圣方济亚西西天主堂更聚集逾千名信徒。

信徒陪同神父背起十字架,一起走耶稣被钉死在十字架前,所经历的包括被门徒犹大出卖、受审、鞭打等14处苦路。

耶稣救主在公元33年约下午3时被钉死在十字架上,为世人的罪当赎罪祭,使人因能够透过信耶稣基督,而得永生的救恩。

主持弥撒的神父东柏受询时表示,受难日唤醒人民有关基督的爱,也是他们信仰中极为重要的一天。

一名请假前来出席弥撒的54岁信徒郭先生则表示,这节日提醒信徒要谦逊,“它总是唤醒我要认错悔改的心。”

为纪念耶稣为人民的罪而死,有信徒选择在受难日来临前的40天,即大斋期期间每日禁食祷告,直到欢庆耶稣死后3天,即复活节的到来。

另一方面,拥有大量基督徒和天主教徒的东马两州在这重要的日子放假一天,信徒纷纷涌向各自的教会,其中有教会超过5千名信徒出席受难日弥撒。

虽然基督徒在大马的总人口当中只占了10%,但首相纳吉一直表示不会遗忘国内基督徒的福利和权益。首相一贯表扬国内的教会学校,在提升国内考试水平方面扮演重要角色,及教会学校开办的福利收容所、法律咨询课程和各种外联活动。

联邦能源、绿色工艺及水务部部长拿督斯里陈华贵表示,在全国拥有最大基督徒数量的砂州,教会学校在提升和改善我国教育制度和水平方便功不可没,教会学校在教育领域的重大贡献更是受到国家政府的认同和表扬。

也是砂人联党主席的陈华贵,昨晚受邀出席主持哥打巴达旺圣安天主教堂的“RM3M筹建新教堂大厦计划”推展礼,在致词中如是说。由于陈华贵公务在身不克出席,其讲词是由砂人联青秘书长叶耀星代读。

“砂州的基督徒社群不但享有庆祝各种宗教节日如圣诞节和复活节的自由,就连耶稣受难日也是砂州的公共假期。我很欣慰见到圣安教区的信众们能够不分族群及文化背景,彼此和睦共处,团结在一个大家庭”,部长如是说。

陈华贵指出,这种互相包容及团结一致的精神真正体现了首相纳吉致力提倡的一个马来西亚理念。

“我相信,落成后的圣安天主教堂大厦将不会歧视其他宗教和族群,相反的,会敞开其看顾中心的大门协助所有需要帮忙的弱势群体。”

会上,陈华贵也宣布拨出1万令吉款项,充着圣安天主教堂新大厦的部分筹建经费。

据了解,筹建中的新教堂大厦工程计划将分成四个阶段进行,总工程费用接近1千800万令吉,除了教堂还设有行政办公室、课室、多元用途礼堂、牧师和作客牧师居所和礼拜堂等,相关的筹款活动已经展开,计有向公众募捐、发售礼品股本和举办筹款晚宴等。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理