另类观点:育儿 | 基督教学校还是公立学校?保护还是预备?

提摩太·史密斯 青橄榄书殿

基督教学校还是公立学校?保护还是预备?

我常被卷入选择学校的辩论中:公立学校还是基督教学校?在家教育还是基督教学校?在家教育还是公立学校?但是,在某些情形下,选什么学校并不重要。重要的是,父母如何看待自己的角色。在大多数家庭中,父母的角色远比六个小时的学校生活要重要。其余的十八个小时里,孩子的生活究竟是怎么安排的呢?

有些父母认为,让孩子远离世上的邪恶和痛苦,是他们的职责所在。当孩子到了该上幼儿园的时候,这个观点就会影响他们对学校的选择。

的确,保护孩子很重要,尤其是在孩子还很小的时候。但当他们逐渐长大时,我们需要把焦点从保护转移到预备。我们要训练他们,使他们做好准备,准备好迎接属于他们自己的人生挑战。

我之所以提倡这个说法,是因为我曾多年参加童子军训练,而我们的座右铭便是“准备好自己”。这句座右铭对男孩和女孩都非常重要。如果我们准备好迎接挑战,我们做出明智决定的概率就会高很多。相反,如果我们没有准备好,就很容易做出愚蠢和错误的决定。我曾见过很多父母将焦点只放在保护的层面,而忽视了准备的层面,结果遭遇了很大的挫败。

这个理念是:让你的孩子多做一点 ,而你自己少做一点。你在让你的孩子进入独立倒计时。

遥控式的教养

如果我们能够遥控孩子,那该有多好?
停止:孩子停住。
静音:孩子安静。
更换:孩子改变了态度或话题。
暂停:“我现在不想处理这件事,所以……”
睡眠:你自己偷闲小睡一会儿,或哄你的孩子睡一下。
倒带:“唷!我不是这个意思。”重新来过。
播放:每个人开怀大笑,玩在一起。
快进:我不喜欢青少年时期,我要按“快进”键。
主页:孩子们开心地预备我们喜欢的饭食,服侍我们。

但愿科技发展可以赶得上市场的需要!我们所有人都会买一个这样的遥控器,不是吗?

其实,有方法可以“遥控”你的孩子,但并不是戴在狗脖子上的项圈、夜视镜,也不是用来训练鸽子的小球。下面是一些如何远距离影响孩子的方法:

(1)定下你的期望,清楚地写下来。

(2)如果没有达到期望,将有什么后果,也清楚地写下来。

(3)把期望和后果(包括积极的和消极的)都告诉孩子,并提醒他们,这是他们自己的选择,你的角色就是执行后果。他们会事先知道,哭闹、耍赖或大发脾气是没有用的,尤其是孩子到了15岁或15岁以上。

(4)必要时要重申合约,并再三强调(制作备份)。

当他们做错时,你可以问他们:“合约上是怎么说的?”

“我不知道。”他看着地板说。

“拿出你那份来看一看。”

“我弄丢了。”

“没关系,我这里刚好还有一份,这上面说:‘如果黄昏前,我没有放好自行车,我就三天不能骑它。如果我每天黄昏前都能把自行车放好,我就可以骑。’现在,把你的自行车放到车库,我一会儿就去把它锁上。”

知道怎么做了吗?没有压力,也没有大喊大叫,他们也没有对家规不满。你在帮孩子做准备,使他对自己的决定负责任。这是在让他学习不在你身边时,也可以有分辨力做出明智的决定。这就是遥控式教养。

遥控式教养意味着父母从控制的位置转到影响的位置。其实,我们真的没有办法控制孩子。当他离家上学后,我们不可能再事事监督,但是我们可以远距离地影响他们。我们可以帮助他们,以管教后果为基础,整合价值观,做出决定。我们这样做的时候,就是在培养孩子的辨别力。

在这个充满敌意的世界里,如果我们不能帮助孩子做好准备的话,那么来自世界的豺狼、肉体和黑暗势力就会吞吃他们。而且,有时候,我们的孩子好像已经被仇敌吞吃了。我知道,有些基督徒父母在孩子还小的时候,就把他们保护在安全的、消过毒的“保温箱”中,最后却惊讶地发现,孩子到了青春期时,就开始积极或消极地拒绝父母教导的价值观。

仅仅从外面保护孩子是不够的,我们需要从内到外地预备他们,然后送他们出去经受考验。我知道这听起来有些冒险,但我们就是要在无味的黑暗世界里“做盐做光”。耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13)如果我们自己和孩子舒适、惬意地待在盐瓶中,又有什么益处呢?

在我看来,有些基督徒父母千方百计想让孩子成为精致的盐瓶。它们由美好的水晶制成,有银制的盖和精细开好的洞。然而,盐却一直待在盐瓶中,最后,连咸味都失去了。

每周我都会与一些不信主的人谈话。他们对于大多数基督徒的看法是怎样的呢?“他们已经失去了功用”,“他们没什么影响力”。我们必须扮演好盐的角色。我们必须帮助孩子成为盐,把上帝在这世界上的味道释放出来。成为有功用的父母,意味着给孩子加添味道。

金梅尔(Kimmel)警告我们,不要制作一个僵化的“茧子”,束缚自己,也束缚孩子:

当父母的目标是要在安全的属灵环境下教养孩子时,孩子在外表上一般会很乖,但他们在灵性上却十分软弱。当他们面对失丧世界的严峻考验时,表现得很无力。一旦强风吹来,他们就会被吹倒。而那些立志要训练孩子灵性刚强的父母却知道,如果孩子不锻炼灵性的肌肉,就无法真正强壮起来。他们知道如果没有经过痛苦,就不会有灵性上的得益。

好的父母:熟悉内线和外线,而且是优秀的防御者

我喜欢美国大学篮球赛的“疯狂三月”。你绝对无法想象球技精湛的青少年在球场上会出什么奇招!男子组和女子组的比赛,我们都爱看。我们尤其欣赏一支擅长内线进攻和外线进攻的球队:远离篮圈,在场上传球,远投,传入内线,再切入篮下。一支强劲的球队需要在内线进攻和外线进攻上都很擅长,而且在防守上也无懈可击。

苏珊和我在女儿们还很小的时候,就想练习好父母的“内线打法”。我们希望孩子们随着年龄的增长,能够拥有一定的品格、技能和经验。苏珊是社工,而我是一个服侍青少年的工人,因此我们知道孩子和家庭容易陷入的困境是什么。我们认为最好不要把孩子困在“修道院”里,让他们与世界隔离,而是要预备他们进入这个世界,带着从内而外的力量。我们让她们上公立学校,这似乎很适合我们,我知道并非人人都赞同,但这对我们来说很有效。

但是我们知道,要送她们去上学,必须要先培养她们的辨别力。“内线打法”是既要培养她们的辨别力,又要关注她们的内心。我们不太担心多元的世界观、进化论或反信仰的观点,因我们知道通过放学后在餐桌上的讨论,以及辅导家庭作业的时候,我们都可以处理这些问题。我们关心的是她们的内心。孩子们的战场不在头脑里,而在他们的心里。

先知耶利米强调说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”(耶17:9-10)我们需要关心孩子心里的想法和倾向。如果我们只关注外在对孩子的塑造,就会忽略他们内在的成长。

如果我们的焦点是保护孩子,我们就容易看到负面的因素,会集中在“仇敌”的身上。我们会想尽办法在孩子和可预见的仇敌之间设立屏障,并形成“堡垒心态”。“我不希望那些坏人闯入,带坏我的孩子。”这是一种从外到内的心态。这种心态强调外在,且专注在权力上。

“我需要比仇敌更有力更强壮,我需要建筑一座无法攻破的堡垒。”这种思维方式的背后常常是恐惧在驱使。

不同于保护心理,我们选择的是预备的方法。这种策略同样承认仇敌的权势,但不仅关注外在,也关注内在。这种由内而外的做法,是在孩子的内心坚固他们。因此,专注的是内在,而非外在。

“堡垒心态”是静态的,“待在地堡里,躲避仇敌,不要出去冒险”。

“内在的策略”是动态的和可移动的。由于出于孩子的内心,所以可以更改、变化,随时随地灵活运用。它并非提供给孩子一个可以躲藏的地方,而是从孩子内心生长出来的一种力量。它的根基并非权力,而是权柄,是由我们在基督里的身份和内住于我们里面的圣灵所赋予的。我们可以差遣孩子带着以上帝的话语为根基的权柄,进入世界。这给我们信心。这种“内在的策略”是由信心而非恐惧所推动的。因为我们的孩子是基督徒,我们就可以提醒自己,住在我们里面的那位圣灵,也住在他们里面。

本文选自《乖小孩,大危机——门徒训练式的教养之道》(提摩太·史密斯著),青橄榄书殿出品。欢迎转载,但请注明出处!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理