台灣基督徒孩子正接受什麼教育?台灣基督徒要興起並承接籌辦學校的重責大任

台灣因少子化現象,不少校園已陸續進行「合併」計畫。2014年立法院三讀通過,民間團體可認領學校、經營學校、公辦民營甚至成立私立學校。

聖經說:「孩子是耶和華所賜的産業」,下一代的「教育」必須被看重,「教育」也被列為七大山頭之一,有不少海內外代禱者求神賜給台灣智慧和謀略,能看見興起承接籌辦學校的重責大任,盼藉由「基督教育」轉化年輕人,轉化兒童,轉化下一代。

台灣基督徒的孩子正在接受什麼教育?

談及現今的教育危機,不少海內外牧師指出,現在很多基督徒父母,多把孩子送到補習班,補英文、數學、理化、物理、跳舞、繪畫與各樣才藝等,因著許多基督徒父母的「價值觀」錯了,以致現在基督徒的孩子,和世界的孩子其實並無兩樣。

當基督徒將孩子交給「地上的體制」,限制他們一定要學習世界所認知的知識時,反而會讓孩子「天生」的才能被框住而無法發揮,並失去「原創」的才能。

這世代的孩子需面臨的時代考驗還不只這些,學校課程甚至有些是不堪入目的教材,回到家可能還要抄寫其他宗教的智慧語錄;在此教育環境下,台灣青少年早已質變,已普遍不尊重老師、不尊重權柄,甚至目無法紀。

讓孩子活出神原創的生命

所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:「這大國的人真是有智慧,有聰明!」-申命記4:6

唯有讓孩子的生命連結於神,教導孩子聽從神的誡命、律例、典章,並且時刻不止息的背誦神的話語,才能讓這世代的孩子活出神所創造的原創生命。

約翰福音11章25-26節,耶穌對馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」;耶穌來到世上就是要恢復人,成為祂起初創造的生命,祂所賜的生命是「敬拜者」、「代禱者」、「醫治者」、「發預言者」、「轉化國家者」,若基督徒能引導孩子連結於主耶穌,活出神創造的原創生命,將激發出孩子無限潛能。

從小帶領孩子讀《聖經》,能讓其產生權柄與能力。若孩子生命連結於神,無關乎在校的成績是第幾名,只要願意經常背誦並遵行神話語,上帝就會讓他們在世人眼前,轉變成為最有聰明智慧的人。

你在何烈山站在耶和華你神面前的那日,耶和華對我說:「你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。」-申命記4:10

在這悖逆世代,唯有倚靠「神的話」,才能帶來翻轉與復興,神渴望基督徒能學習敬畏祂,並教導孩子如此行。當每位基督徒父母都讓孩子看見「敬畏神」、「服事神」,永遠是生命中最重要的,如此,不只是神的心必得滿足,孩子的心也必轉向神,並且深知敬畏神的重要性。

神的心意是迫切要得著這世代青年

江秀琴牧師提出,幾年前神就告訴要開始訓練、裝備下一代,神的心迫切要得著這些青年。

這世代青年身上有很多淫亂、憂鬱、混亂、吸毒、霸凌、驚恐、驚嚇、憤怒的綑綁,每次舉辦「青年營會」時,他們都有很多釋放。她看見,真理教導必須從兒童時期開始札根,當兒童成為青年時,就進而成為領袖,有聖經真理的裝備,即可抵擋這世界可能對他們造成的傷害。

該如何以這世代青少年的語言來貼近年輕人的心,吸引他們來到教會、經歷耶穌的愛,真正為主得著這世代的青年?江秀琴牧師認為,現在教會的青年輔導與牧者們的做法都需改變,不能維持過去「法利賽人的靈」與「宗教的靈」,教會應改變對兒童、青少年的計畫;現今孩子的節奏很快,跟以往完全不一樣,教會需展現活潑熱情,讓青少年喜歡到教會聚會,才有機會帶領其進而經歷神。

不只是教會需要吸引更多青年來「歸向神」、「經歷耶穌」,台灣同時需透過「基督教育」來轉化國家,才能真正帶來復興與盼望。基督教機構與教會可聯合籌辦「基督教學校」,私立學校可不受課綱限制,因此成立雙語基督學校,呼召更多國外的ABC回台教學,學校裡全由愛主的基督徒來擔任老師,都不失為好方法,盼藉此一起「轉化」、「改變」下一個世代的孩子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理