90后中国大陆学生评价基督教教会学校

不务正业的艺术生:

高中念的美国加州北部一所基督教教会学校。
我是无神论者,父母祖父母也没有宗教背景。学校对于国际生的宗教信仰没有强制要求,大部分国际生同学和我一样都不是基督徒。但几乎所有美国本地的同学、老师包括舍监都是基督徒。
选择教会学校是因为家里觉得教会学校校风好,对女孩子谈吐气质也有助益。
有的老师课前会祷告,内容无外乎一些生活琐事。下雨了谢谢上帝降甘霖,天晴了谢谢上帝普照大地,保佑感冒早日痊愈,倒时差、校队比赛、期中期末……
圣经相关的课程是必修。经常会要求写devotional或者论文里必须援引圣经的观点。
生物书里神创论和进化论都会讲,但是很多批判进化论的内容。
个别老师会讽刺调侃伊斯兰教徒和同性恋者。
晚饭和平时各种大小集会前都要祷告。周三、周六晚上去教堂。主要内容是听传教和唱福音歌曲。
基督徒会根据自己的种族年龄住址等等选择适合自己的教会,我们固定去的那个风格比较偏向年轻人,牧师是个英俊风趣的中年人,唱的歌也更贴近流行音乐。而中老年人为主的教会更传统也更保守。甚至在着装上连脚脖子都不允许裸露。
美国学生因为是走读,管理比较松;国际生生活学习都在学校里,会由舍监进行比较严格的监管。
可以恋爱但禁止任何身体接触;男女生宿舍有规定的“探视时间”(比如周一三五下午5~9点男生可以拜访女生宿舍,但只能在大厅活动);男女生独处时不能批毯子、必须有第三人在场、不能离开舍监的视野比如去到树后。裙子的长度不能短于膝上5英寸,有需要穿礼服的场合之前需要舍监先过目判断是否得体。不能穿破洞牛仔裤和graphic的T恤。
先想到那么多~

今天正好和一个同在美国的妹妹聊到,妹子人生地不熟处处碰壁,我为了安慰她就讲了自己高中时候的惨痛经历。补充在这里。
因为学校很大(马场高尔夫球场什么的)所以选址比较偏僻,唯一经过的公交车都是两小时一班。平时出门都要结伴跟舍监报备,哪些人、去哪里、进出时间都要登记。
贯穿整个生活学习的就是“be appropriate”。言行举止着装,因为是教会学校所以“oh my God”的说法都不被允许,更别说fk。爆粗就记警告。在公共区域说非英语也是警告。网络上的留言也会被舍监监视所以不能有任何过激的言辞。
经常有人用过厨房不收拾,如果没有人主动收拾残局,第二天舍监会把厨房锁起来谁都别想用。
宿舍的网是WiFi,网速慢,熄灯后自动断网而且下雨天很不稳定。不能玩网游,还block了很多学校认为inappropriate的网站(有段时间连QQ空间都封,经过我们争取才解禁)。
高三下学期题主接触了剑三(美国的大学申请程序大多是在高三上期完成的,所以此时算是高考完等offer了),为了玩游戏去办了verizon的无线网卡。开户过程中种种艰辛略过不表。
学校知道我自己开了网以后要求我去IT负责人那报备,当面打开剑三以供他检视是否有血腥色情的内容。我还保证说因为延迟太高不会涉及pvp,加上GPA高又是学生会才放行。
我说这么多,并不是想表达在教会学校学习的几年是非常糟糕的回忆,相反我始终认为那是我度过的最积极的几年、也留下了很多珍贵的回忆,特别怀念跟我最要好的胖舍监。
虽然可能不管从听者的角度还是讲述者的角度回看这种种桎梏都多少觉得有点不可理喻,大概因为答主一直算是温良的乖孩子所以并没有觉得受到太大束缚。加上有国内寄宿学校的铺垫,自由度其实不减反增(虽然到了大学一下子像从监狱里放出来了一样……)。
教会学校校风保守是一方面,近几年国内的留学生越来越多混世魔王也是公认的事实。所以校方这些规定我都能理解。
至于适不适合自家孩子,还希望各位父母根据孩子性格酌情考量。

Peng Fly:
作者:Peng Fly
链接:https://www.zhihu.com/question/21176188/answer/18498627

我在中国的教会学校读过几年,应该算是国内最早接触的一批。 我是读完初中一年级之后转到教会学校的,原因是父母对中国体制内的教育已经绝望了(这个我就不多解释了)。本身我父母也是基督徒,所以他们一狠心,我们就举家搬到了广州送我读书。刚开始进到教会学校,我自己觉得就是一个幼儿园,学校里面从三岁到十几岁年龄的孩子不等。全部加起来大约是五十孩子个左右吧。班级都是按年龄分班,3—4岁是KA,5—6岁是KB,7—8岁是KC,9—10岁是Lower,11—14岁是Middle,15—18岁是Upper。因为时间隔了也很久,所以可能我记得多多少少会有些出入。 学校是引用的美国教材,可以说是偏向美式教育。教材什么的都是从美国运过来的。因为学校的体系是教会学校的体系,所以学校在中国注册的是“学习中心”,但是国外是有注册并且认证的。 学校里的属灵氛围非常好。早上会有灵修,吃饭前会有祷告,然后也会一起背经文。可能会有人觉得很表面化,那么小的孩子懂什么。可是当你是孩子的时候你不会觉得这些是什么问题或者说难以理解。因为它本身就是你的一部分,而恰恰是你小的时候养成的习惯和思想往往会影响你的一生。我这么说不是我从教会学校学到了多么多的好习惯,而是我在成年之后在我每每遇到问题时,以前接受的教育会潜移默化的影响到我。不论是对人还是对事,我都知道什么是正确的。 学校的学习气氛也很好。我们的作业都是自己留给自己,老师不会推着你学习而是教导你要学会主动和承担。学校没有公立学校的讲大课,一般都是自己回家自学。然后第二天老师会问你一些问题,看你有没有把知识学到手。如果测试通过,你可以继续你的课程,没通过就继续复习等下一次重新考。就是说,你要为自己做的决定负责。学校每天都是讲英语,如果讲中文的话相应的会有一些处罚。同学之间没有明显的比较和竞争,因为能力不同,进去早一点的,可能进度就快,晚一点的,进度就慢。但也不是绝对,主要还是凭个人努力。科目主要包括,科学(包括化学,物理),社会学(包括世界历史和地理),数学,语法,单词,和文学。主要是这些,等升入高中后会多一些选修课。但这些课程全部都是英文教材,所以需要用英文理解学习。 基本上就是以上这些。 虽然基督教学校总体上说还不错,但是也有一些弊端。比如说,毕业之后的文凭国内不承认,孩子一般语文能力都比较差等等。我当时也是面临毕业证问题,所以就从这个体系当中扯出来了。但是我的很多同学从这里毕了业,继续去了美国深造,因为这个文凭在美国是被承认的。我觉得如果孩子从小就准备出国,这个系统真心不错。

90后中国大陆学生评价基督教教会学校”的一个响应

  1. Afe说道:

    天堂的唯一途径。

    如果我们想去未知的地方知道未知的地方,
    我们需要他去那个地方或那个地方的人
    拿起我们,所以我们不会迷路
    这种思维方式非常合理,可以通过我们的逻辑来接受。

    如果我们想要去天堂,我们需要他知道路途的人
    天堂或来自天堂的人走向地球,他能够回去
    再次,天堂。这个人是耶稣,他回到天堂
    (徒1:9-11)见证他的门徒,所以耶稣没有
    在地球上的坟墓。耶稣能把你带到天堂,但是 另一个人
    他的坟墓在地球上,那么你不知道他的精神去
    天堂或去地狱。这个人不确定把你带到天堂。

    如何按照他的话跟随耶稣,并且做到这一点。
    如何通过阅读圣经知道他的话每一天。
    请告知每个相信耶稣是神儿子的人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理