印尼圣道基督教连锁学校多次华文教师远程培训探索华教新模式

据印尼华文媒体消息,由中国华文教育基金会主办、北京燕京文化专科学校承办、印尼圣道基督教学校和印尼雅加达华文教育协调机构联合协办的印尼雅加达首次华文教师远程培训圆满结束。印尼的基督教团体圣道教育基金会,在全印尼15个省22个市有分校,有中小学,也有幼儿园,他们的华文教学搞得较好。
培训课首先由董宏伟老师通过远程视频为大家讲授灵智数学思维训练。在长达两个半小时的培训中,董老师从幼儿认知发展、幼儿数学能力的评价、幼儿计算水平的分析、幼儿数学课的特点等几个方面,向老师们分析了幼儿数学思维的发展以及数学能力的培养。
北京燕京语言文化专科学校副校长潘汉亮做了关于学前儿童语言潜能开发方法的讲座。她简单介绍了学前儿童语言发展的认知规律、全语言概念的提出、灵智全语言等,重点向老师们讲解了学前儿童全语言学习方法——聆听、当众讲话、识字、阅读、看图说话等,每种方法又分别从要点、教学方法两个方面加以详细介绍,便于老师们理解。
培训从上午9时一直持续到下午3点半,老师们认真听取专家讲课,认真做记录。大家普遍反映,这次培训受益匪浅,不单纯讲理论,而是直接讲教学法,既避免了理论的枯燥乏味,又学到了对自己有用的东西,对于老师们提高自身的教学技能有很大的帮助,希望今后能够有更多这样形式的培训。
作为协办单位之一的雅加达圣道基督教学校校长陈银珠向老师们说,这次华语教师远程培训是对华文教育新模式的一种有益探索,今后条件成熟的时候可以利用这种模式进行教学,但目前受条件所限还不能全面推广,希望老师们克服困难,积极参与,为华文教育贡献力量。她还指出,希望大家抓住机遇,珍惜机会,努力学习别人好的经验方法,运用于自己的教学当中。
雅加达圣道中小学作为协办单位,多年来始终以推广华文教育为己任,学校在印尼全国有分校42所,遍布全印尼20多个省,仅雅加达就有分校5所,学生两千余人,每所分校都开设了华文课。自学校创办以来,华语教学一直是该校教学工作的重点。为了搞好华文教学工作,总校设有专门的华文部,成立了圣道语言培训发展中心。多年来,该校华文教学工作取得了突出的成绩,华文教学得到了中国有关方面、印尼华文教育界的广泛认可和肯定。据了解,印尼华文教师远程培训将从明年2月份开始将正式面向华文老师授课,培训点将设在雅加达华文教育协调机构和雅加达圣道学校。采用远程视频教学加专家面授的方式进行,培训结束后将向学员颁发证书。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理