历史钩沉:基督教对文明的影响——创办医院 护理病人

作者: 沈寻光 来源:基督时报2017年07月28日 09:01

四部福音书里记载,耶稣在传道的三年生涯里,医治了许多患病的人。《马太福音》记载,“耶稣走遍加利利,在个会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。(太4:23)”,耶稣医治了瞎眼的、瘸腿的、耳聋的、瘫痪的,甚至是被社会所弃绝的、所隔离的麻风病人。耶稣不仅关心人的灵性状况,也关心人的身体状况。他对门徒说:“我病了,你们看顾我。(太25:36)”。受到耶稣基督的影响,早期的基督徒不仅反对堕胎、弃婴、杀婴,他们也关心爱护病人。
据《基督教对文明的影响》一文指出,希腊和罗马时期,在受基督的影响之前,人们对待病人的方式是极其凶残的。当时(公元250年)的罗马人把帮助病人看作是人性软弱的标志,异教徒会强行分开生病的人,将他们随意抛弃在大街,死了也无人掩埋。有些文化下的人会将病人送到神祠或神庙,但病人到那里不是为了医疗,而是迷信的为了让希腊的医神在他们梦里显现。
在基督教之前的罗马帝国,医院只为军人、剑客和奴隶而设立;一般的劳工和其它穷人丝毫没有被收容的地方。人们惧怕死亡,对病患毫不关心,往往把他们赶出家门,任他们自己去面对命运。
但在今天,由于基督教的影响,医院有了转型;耶稣基督的爱和榜样使人们对病患有了不一样的态度。医疗医学史学家菲尔丁·加里森曾说过:“中世纪医学史上的主要功绩无疑是建立医院、护理病人,其基础真实基督的教导。”确实,无论是建立医院,创办精神病院医疗机制,使医疗护理职业化,还是建立红十字会,所有这一切人道主义业绩的背后,均为基督的教导。
书中提到,最早时期医院只是一个收容所,它主要的功能除看护、治疗病人外,还为贫穷人避风遮雨,为基督徒外乡人提供住宿。369年由凯撒利亚的圣巴西尔在卡帕多西亚建立的第一座医院,有了不一样之处:它有为医生护士所用的房屋,有作坊,有技工学校等,且只照料病人。此后,375年埃德萨建立一家医院;390年一位有钱的寡妇在罗马城建立了西方第一所医院。逐渐医院开始在不同时期的各个地方被建立起来,直到12世纪以后,“医院”一词正式被大众使用。
从公元4世纪开始,基督教医院的建设一直在继续。直至6世纪中叶时,无论在东方还是西方,医院都已稳健地建造起来;公元750年,基督教医院从欧洲大陆发展到英国;公元8世纪,阿拉伯穆斯林为基督教医院的人道主义善举所感动,也开始在该国建造起医院。到14世纪,欧洲的医院已经星罗棋布。
一位学者说:“没有任何迹象表明,在进入基督教时代以前存在过任何自愿奉献性质的医疗结构。”也正式因着这些基督教医院,彻底改变了穷困人、病人和临终之人的待遇。
基督的影响促使门徒建造、创办医院,并在世界蔓延、渗透,表明基督教是改变世界的主要因素,其影响甚至超越了西方世界的疆界。书中表示,在创办医院这件事上,它把病人无人理睬的世界变成了让病人得到人道主义医疗的世界,这种人道主义的医疗在从前是闻所未闻。
基督教初期创办的医院不仅仅缓解了人们的痛苦,也延长了众多人的生命,部分贫富贵贱。不仅如此,这些机构还折射出基督对人类的爱。直至今日,这种极富创意的人道主义善举——医院,还被全世界一致肯定着。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理