中国国家主席夫人彭丽媛在秘鲁访问过的教会学校

时间:2016-11-27 来源:天主教在线 作者:甘保禄

当地时间11月21日上午,国家主席习近平夫人彭丽媛在秘鲁首都利马参观若望二十三世秘中学校。彭丽媛抵达时,秘鲁总统夫人兰格、学校校长和数位神父在下车处迎接,并全程陪同参观访问。彭丽媛不但观赏了不同年级学生们的才艺表演,而且高度赞扬了若望二十三世学校为弘扬中华文化做出的积极贡献,并希望中秘双方今后能够在基础教育方面加强合作与交流。

彭丽媛在秘鲁访问过的教会学校历史和现状

若望二十三世秘中学校是由来自意大利的方济各会会士邱先觉(Orazio Ferrucio Ceol)主教于1962年创办的,是从幼儿园到中学教育的全日制学校,也是秘鲁乃至南美洲最具影响的华文学校之一,目前共有师生近2000人。邱先觉早年曾在中国湖北传教,对中国文化造诣颇深而且酷爱不倦。1948年6月10日,教宗庇约十二世委任邱先觉为蕲春教区主教。随着政权的更迭,邱先觉遂返回意大利,在方济会总会院工作。1955年,他赴巴西的里约热内卢参加第三十六届国际圣体大会,不久,教宗庇约十二世委派其前往秘鲁负责华侨的牧传事务。1961年4月,在利马总主教区的帮助下,邱先觉创立了一所简易的侨民学校,为华裔侨民子女提供受教育的机会。此后,他又多方奔走,获得了教会外的秘鲁中华通惠总局、利马华裔俱乐部等机构的支持,规模逐步扩大,成为南美地区知名的华人学校。半个多世纪以来,一代又一代华裔一直以乐善好施的美德出资改善该校办学环境与条件,使之成为秘鲁和南美洲知名度相当高的学校之一。一批批优秀华裔子弟和秘鲁学生从这里走向社会。他们继承发扬中华传统美德,或经商或从政,遍布国内外各行各业。

the-last-supper-01

正如中国古语所言:“三十年河东、三十年河西!”邱先觉主教已于1990年去世,我们不难想象,他生前怎么也想不到,当年将他驱逐出境的中华人民共和国现任国家主席的夫人,今天却亲自前来参观访问他为秘鲁华侨创办的学校,而且予以高度认可和赞赏,这不能不是一件足以告慰他的戏剧性事件,更是一种善意与和好的象征!

愿当年为中国社会和中国教会倾注了大量心血的朋友,如今能继续为中国社会和中国教会的明天祈祷祝福,让一切都能随着时间的推移变得更加健康、和谐、美好……

https://www.juan23.edu.pe/

(注:上述历史内容均取自中英文网络资料)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理