1800-1950: 历史不能遗忘的中国教会学校( 部分中国教会大学和中学名单)

郭沫若之子郭世英,跟女朋友打电话时用了英语,当时是为了练习英语口语,结果被同学听见,说他里通外国,遭批斗后从关押处跳楼身亡。容国团世界乒乓球男单冠军,1968.6.20北京龙潭湖畔槐树上吊自杀。吴晗北京市副市长,历史学家。1968.10.11狱中自杀,死前头发被拔光。老舍著名作家,1966.8.24跳北京太平湖溺死。傅雷著名翻译家,1966.9.3与妻子朱梅馥上吊自杀。顾圣婴著名女钢琴家,1969.1.31与母亲弟弟开煤气全家自杀。言慧珠,京昆剧表演艺术家言菊朋之女梅兰芳之徒,1966.9.11 在浴室上吊自杀。著名作家诗人,田汉、阿英、赵树理、柳青、郑伯奇、郭小川、芦芒、蒋牧良、刘澍德、孟超、陈翔鹤、马健翎、魏金枝、司马文森、海默、韩北屏、黄谷柳、远千里、方之、萧也牧、李六如、穆木天、彭慧、姚以壮、邓均吾、张慧剑、袁勃、徐嘉瑞、李亚群、林莺、沈尹默、胡明树那个时代都自杀了…

法兰克福弗洛伊德研究所普伦克斯曾说,中国民众仍生活在10年动乱遗留下来的心理创伤之中。作家韩寒曾提到文化大革命影响:「我失落在我生存的环境里,前几十年教人凶残和斗争,后几十年使人贪婪和自私,于是我们很多人的骨子里被埋下了这些种子;我失落在我们的前辈们摧毁了文化,也摧毁了那些传统的美德,摧毁了人与人之间的信任,摧毁了信仰和共识,却没有建立起一个美丽新世界,作为晚辈,我们谁也不知道能否弥补这一切,还是继续的摧毁下去。」

我们来回顾一下过去这二百多年中国大陆多灾多难的青少年教育历史:

从1800年到1950年代的这一百多年间,中国的父母和家长自行选择着中国下一代的教育。在中国近代教育系统中,由私人筹资爱心建立的教会学校是其中的一个重要的组成部分。许多基督教传教士以自己的生命为代价,充满爱心和谦卑,无私的对中国教育事业做出了的巨大贡献。1950年代初,全中国有教会学校五千多所,教会医院六百多所。其中主要由私人筹资建立的教会医院当时占中国医院的绝大部分。在反帝的爱国主义运动中,由私人筹资爱心建立的教会学校和教会医院不幸受到冲击,被完全没收。例如,近代培养了许多优秀妇女人才的中国大陆十六所卫理女中只剩下台北卫理女中一所。而在拉美, 非洲, 亚洲, 和太平洋众岛屿的众多第三世界国家,虽然一部分国家也产生了反帝和爱国主义运动,但教会学校和教会医院一直没有受到冲击。这些第三世界国家不管是在民主制度, 一党执政还是独裁制度下,都一直存在着许多教会学校,为各国培养着一代又一代充满爱心德智兼备谦卑良善的人才。就算第三世界中管理得比较差的印度, 一些地区也都一直有很多教会学校。最近几十年,中国的好朋友俄罗斯,匈牙利和包括中国铁杆盟友塞尔维亚在内的前南斯拉夫联盟各国,为了下一代年轻人健康的成长,也重新依照自由选择的原则把基督教教育广泛的纳入学校道德教育体系的教学中。虽然每个地方都有自身的问题,但主耶稣基督爱的教育和基督教教育体系对任何国家都有正面的影响。虽然无法根治整个人类社会的苦难和罪恶,但是主耶稣的爱和和平所到之处,许多人特别是下一代的心灵和生命会发生质的变化。

1952年中国大陆数千个教会学校突然消失了。十多年后,由无神论中国教育系统培养的造反派和红卫兵发起了十年浩劫文化大革命。原教会学校及政府的公立学校的老师被批斗致死的不计其数。这些叛逆的青少年造反派和红卫兵甚至斗死了国家主席刘少奇等很多政府教育官员,受害的成千上万人中也包括受逼迫导致终身残废的邓公的公子邓朴方。这一段中国教育的历史是令人伤感和难过的。

在血腥的文化大革命苦难中出生和生长的我们这代人在幼年教育时心灵里被放进了一些东西,直到今天对我们这一代人的心灵都还有影响和破坏力,以至于许多人终身和造物主为敌。难道我们不该对此有所难过和反思吗?

凤凰卫视视频:《冷暖人生》母亲之死,文革时期张红兵受洗脑受拐骗举报亲身母亲,导致亲生母亲方忠谋被定为反革命罪而遭枪毙。儿子余生的痛苦忏悔!

著名大学

上海
沪江大学 University of Shanghai(美南浸信会、美北浸礼会)(杨树浦军工路)
圣约翰大学 St. John’s(美国圣公会)(沪西极司非而路)
震旦大学 Universitè Aurore(天主教法国耶稣会)(上海法租界吕班路)

苏州
东吴大学Soochow University(美国卫理公会)(葑门内天赐庄)

南京
金陵大学 University of Nanking(美国卫理公会长老会基督会等)(鼓楼西南侧)
金陵女子大学 Ginling College(美国卫理公会等)(宁海路)

杭州
之江大学 (后并入浙江大学)Hangchow University(美南长老会、美北长老会)(六和塔旁)

北京
燕京大学 Yenching University(卫理公会、美国公理会等)(海淀)
辅仁大学 Fu Jen Catholic University(天主教)

广州
岭南大学 Lingnan University(河南康乐)

长沙
湘雅医学院 Hsiang-ya Medical College(雅礼会)

武昌
华中大学 Central China University(美国圣公会、雅礼会、复初会;英国循道会、伦敦会)

济南
齐鲁大学 Cheeloo University(美北长老会、英国浸礼会等)(南关)

福州
福建协和大学 Fukien Christian University(鼓山麓闽江畔魁歧村)
华南女子大学 Hwa Nan College(美国卫理公会)(仓前山)

成都
华西协和大学 West China Union University(华西坝)

天津
津沽大学(天津工商学院)Institut des Hautes Etudes et Commerciales ,(天主教法国耶稣会)(天津英租界马场道141号)

中学

上海
中西女中Methodist Girls’ High School(Shanghai)(美国卫理公会)(忆定盘路11号)
圣玛利亚女中 St. Mary Girl’s School(美国圣公会)(白利南路 65号)
晏摩氏女中 Eliza Yates Academy for Girls(美南浸信会)闸北西宝兴路底浸会庄
沪江大学附中(美南浸信会)闸北西宝兴路底浸会庄
崇德女中 Tsung The Girls’ Middle School(西摩路)(美南浸信会)
清心中学(美北长老会)(大南门)
清心女中 Mary Farnham Middle School(美北长老会)(大南门)
裨文女中(美国女公会)老西门方斜路
麦伦中学 Medurst College(英国伦敦会)(虹口兆丰路690号)
惠中中学 Grace School(徐家汇路)(安息浸礼会)
徐汇公学(天主教耶稣会)College of St. Ignace(徐家汇)
圣方济中学
金科中学
启明女中
善导女中
光启初中
达义初中

苏州
东吴大学附中(美国卫理公会)(天赐庄)
景海女师 Laura Haygood Memorial School for women(美国卫理公会)(天赐庄)
晏成中学 Yates Academy(美南浸信会)(谢衙前)
慧灵女中 Weiling Girl’s School(美南浸信会)(谢衙前)
桃坞中学(美国圣公会)(桃花坞)
萃英中学 Vincent Miller Academy(美北长老会)(阊门外义慈巷)
有原中学(天主教)(东北街)

南京
金陵大学附属中学 Nanking University Middle School(卫理公会、美北长老会、基督会)(干河沿)
中华中学(美国基督会)(基督会)(中华路)
汇文女中 Wei Wen Girls’ School(美国卫理公会)(中山路)
明德女中 Mindeh Girls’ School(美北长老会)(莫愁路)
弘光中学(天主教)
镇江
崇实女中Olivet Memorial Girls’ School(美国卫理公会)风车山

扬州
美汉中学(美国圣公会)便宜门
震旦中学(天主教)

无锡
辅仁中学(美国圣公会)

徐州
培义中学(美南长老会)

杭州
之江大学附中
弘道女中Hangchow Union Girls’ School(美北长老会、美南长老会)(学士路)
冯氏女中(英国圣公会)
蕙兰中学Hangchow Wayland Academy(美北浸礼会)(东街路)
惠兴中学
庭筠中学

宁波
浙东中学 Ningpo Middle School for Boys(循道公会、美北长老会、美北浸礼会)(江北岸泗洲塘)
甬江女中 Riverside Girls’ Academy(美北长老会、美北浸礼会)(舰船街)
三一中学 Trinity College(英国圣公会)(广仁街)

湖州
东吴大学吴兴附中
湖郡女中

嘉兴
秀州中学 Kashing High School(美南长老会)(城内项家漾)

绍兴
越光中学

福州
鹤龄英华中学(美国卫理公会)(仓前山)
华南女大附中(美国卫理公会)(仓前山)
毓英女子初中(美国卫理公会)
格致中学(美国公理会)
私立文山女中(美国公理会)(铺前顶小桥路)
陶淑女中Doweuk Girls’ School(英国圣公会)(仓前山岭后)
三一中学 Trinity College(英国圣公会)(仓前山公园路)
寻珍女子初中(英国圣公会)(仓前山)
扬光中学(天主教)

厦门
英华中学(英国长老会)
怀仁女子初中 Hoaijin Girls’ School(英国长老会)(鼓浪屿)
毓德女中 Loktek Girls’ School(美国归正会)(鼓浪屿东山顶)

莆田
哲理中学(美国卫理公会)
咸益女子初中(美国卫理公会)

南平
剑津中学(美国卫理公会)

邵武
汉美中学(美国公理会)

泉州
培元中学(英国长老会)
培英女中 Pui Ying Middle School for Girls(英国长老会)

漳州
寻源中学 Talmadge College(美国归正会)(芝山)
进德女中(伦敦会)
崇正初中(天主教)

福清
融美初中(美国卫理公会)
明义毓贞联合初中(美国卫理公会)

古田
超古毓馨联合初中(美国卫理公会)
史萦伯初中(英国圣公会)

闽清
天儒初中(美国卫理公会)
毓真初中(美国卫理公会)

仙游
慕范陶德联合中学(美国卫理公会)

平潭
岚华初中(美国卫理公会)

长乐
培青初中(公理会)

永泰
同仁初中(公理会)

同安
启悟初中(归正会)

惠安
时代初中(伦敦会)

建瓯
培汉初中(英国圣公会)

永春
崇贤中学(英国长老会)

龙岩
培德女子初中(归正会)

长汀
中西初中(伦敦会)
亚盛顿女子初中(伦敦会)

广州
真光女中 True Light Middle School for Girls(美北长老会)(白鹤洞)
培英中学(美北长老会)(白鹤洞)
培正中学 Pui Ching Middle School(美南浸信会)(东山)
培道女中 Pui To Middle School(美南浸信会)(东山庙前直街)
美华中学(美国公理会)
协和女师 Union Normal School for Women(美国公理会)(西村)

佛山
华英中学 Wa Wing Middle School(循道公会)

济南
齐鲁中学(济美中学、翰美女中合并)(美北长老会)(东关华美街)
黎明中学

潍坊
广文中学 Hwanghsien Boys’ Middle School(美北长老会)东关乐道院

周村(淄博)
光被中学

青岛
礼贤中学
圣功中学

即墨
信义中学

烟台
益文商专 Yih Wen Commercial College(美北长老会)(毓璜顶)

天津
天津汇文中学(美国卫理公会)(南关)
天津中西女中(美国卫理公会)南开区南门外大街257号
新学中学 伦敦会(天津法租界海大道)
(公理会)
法汉中学(天主教圣母文学会)老西开(和平区西宁道10号)
工商学院附中(天主教法国耶稣会)(马场道143号)
西开中学(圣母文学会)西宁道17号 西开总堂
圣功女中(圣母无染原罪会修女)。(马场道125号)。
圣路易学堂(外侨子弟学校,圣母文学会)营口道今滨江医院地址。
圣若瑟女校(外侨子弟学校,方济各后学圣母传教修女会)山西路

北京
贝满女中 Birdgman Girls’ School(美国公理会)(灯市口佟府夹道)
育英中学 Yu Ying Boys’ School(美国公理会)灯市口
汇文中学 Mary Porter Gamewell School(美国卫理公会)(崇文门内船板胡同)
慕贞女中 Muchen Methodist Middle School for Girls(美国卫理公会)(崇文门内孝顺胡同)
崇慈女中(美北长老会)(交道口)
崇实中学(美北长老会)(交道口)
笃志女中(圣公会),石驸马大街
崇德中学(圣公会),绒线胡同
潞河中学(美国公理会)(通州)
辅仁大学附中(天主教)
辅仁大学女中(天主教)
培根女校(天主教)
培华女中
崇贞学园

芜湖
广益中学 St. Lioba’s School(美国圣公会)(狮子山[男中部];
培德女中(美国圣公会)(石桥港)
萃文中学(来复会、基督会)(凤凰山)
内思中学(天主教)

安庆
圣保罗中学 St. Paul’s Middle School(美国圣公会)二郎巷

宿州
启秀中学(美北长老会)

九江
同文中学 William Nast School(美国卫理公会)
儒励女中 Rulsion High School(美国卫理公会)(庾亮南路15号)

南昌
豫章中学(美国卫理公会)
葆灵女中 Baldwin Girls’ School(美国卫理公会)(阳明路)

武汉
文华书院(美国圣公会)(武昌)
博文中学(英国循道会)(武昌)
博学中学 Griffith John Middle School(伦敦会)(汉口)

长沙
雅礼中学 Yali Middle School(雅礼会,Yale Foreign Missionary Society)(北门外)
福湘女中 Fu Siang Girls’ School(北门外长春巷)

成都
华美女中 Amen Girls’ High School(美国卫理公会)陕西街
协合女师 Union Normal School for Women(加拿大美道会、美浸礼会)(干槐树街)
华英女中(加拿大美道会)

重庆
求精中学(美国卫理公会)(曾家岩)
淑德女中 Methodist Girls’ School(美国卫理公会)
广益中学(英国公谊会)(南岸文峰塔下)

山西太谷
铭贤中学 Oberlin Shansi Memorial School(美国公理会)(城东杨家庄)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理