加拿大宣教士缪学理关怀问题青少年感人的一生 / Memorial of Missionary Wesley A. Milne (Uncle Miao)

缪学理(Wesley A. Milne 1923年8月7日-2016年7月8日),加拿大卑诗省人,中国内地会宣教士,曾在中国大陆、香港及台湾宣教及53年。成立“缪家”多年来收留台湾出外就读及行为偏差的少年。被人亲切称“缪叔叔”、“Uncle缪”。

[生平]
十七岁重生得救,是家中第一位基督徒。母亲因为儿子行为改变从而接受耶稣,是缪学理第一位带得救的人。

年少时曾经想做画家、电影明星。美术学校读了一年书,再工作两年之后碰到第二次世界大战,被征召加入空军成为重轰炸机领航员。空军部队受训期间,因为听到从非洲返国宣教士的介绍及呼召,愿意成为宣教士。退伍返乡途中,在火车上读到《戴德生传》,兴起到中国宣教的心志。退伍后就读圣经学校,后加入内地会宣教团契,于1948年抵上海展开宣教工作。

三十一岁踏上台湾土地,展开长达四十七年的宣教工作,关怀服事军人、学生、劳工、街童和边缘青少年。缪学理爱猫,被收容的人称住家为“缪家”、或“妙家”。妙与猫叫谐音,人称缪学理为“猫王”。

终身未结婚,将生命奉献在传道及关怀服事别人身上。他说:“如果他结婚了,他们就不可能乱开他的冰箱吃东西,也不能在他床上乱跳。”

有许多传道人及基督徒受缪学理感召接受基督信仰,从事宣教、街道游民、监狱、偏差行为少年的服事工作者,包括中华民国中央研究院院士伍焜玉,张健昌医师、吴得力牧师、魏世德牧师,刘志雄长老。

有三本书《他是我们的叔叔─ Uncle缪》、《高雄猫王──缪学理传奇》、《缪叔叔的故事》记述缪学理的为人及事工。

[事工]
1948年从加拿大接受内地会派遣到上海,带领孤儿们查经,领导成人礼拜。
1951年被迫离开中国,来到香港后去了吊颈岭(现改名调景岭),生活非常艰苦工作一年后健康受损,导致差会不让他去泰北要他转往台湾。
1954年1月搭船由香港到了基隆。
1955年开始南部地区的学生工作,起初在高雄中学担任英文会话老师,家里也设立英语福音班吸引学生。
1957年北、中、南各内地会宣教士,在艾得理牧师鼓励之下和校园团契第一位传道同工查大卫,开始学生团契工作,成为第一批义务同工。
1965年加入“校园团契”,第二年调到高雄。
1970年代,台湾成立加工出口区,内地会开始工人的福音工作,派他小港重工业区。中船团契有两位年轻人住缪家,白天在中船上班晚上读夜校。陆续一些外地来的初中生、高中生也相继住进缪家。
1985年搬到台北收容了两个行为偏差的帮派少年,陆续又收容更多行为偏差的少年,因为管教少年偏差行为,甚至遭遇少年持刀行凶报复,少年人后来下不了手说:“Uncle,如果不是因为我知道你爱我,我就会把你杀了!”。后来又搬到五股。
1991年退休回加拿大维多利亚,后来又搬到阿尔伯塔省的三山镇(Three Hills, Alberta)照顾台湾去的十三岁少年。
1994年又回到台湾,投入更生团契的“信望爱学园”工作。
2001年6月11日从高雄搭机二度退休回加拿大维多利亚,住进老人院。
校园团契在他宣教满五十年,颁给他一面纪念牌,上面写着:“平凡的人生,不平凡的五十年”。

[佳言语录]

  • 自称是“闯进瓷器铺的一头牛”(A bull in the china shop,“瓷器”和“中国”英文同音)
  • “自从开始照顾这些男孩子,我就不太愿意写任何有关‘成功’的报导,因这样的工作实在没有‘速成’。需要更大的耐心和锲而不舍的精神,也必须有心理准备,体认这是漫长而艰苦的工作。
  • 我们所能做的,最要紧的是在神面前记念他们。只有上帝能真正影响他们的生命 — 那样的改变方能持久。
  • “你为自己图谋大事么?不要图谋”(Seekest thou great things for thyself? seek them not.耶四十五5a)
  • “你以为你有什么了不起吗?你根本没有什么!祂才是一切!如果你仍觉得自己有一点什么贡献,你需要持续地将荣耀归给祂!”

缪学理(缪叔叔)宣教士追思礼拜/ Memorial of Missionary Wesley A. Milne (Uncle Miao)

宣教的一生-繆叔叔的故事

豐盛的救恩-繆叔叔的故事

豐盛的救恩-繆叔叔的故事2

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理