教会学校在基督徒和穆斯林社区之间建立桥梁

你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。(篇 8:2)

当今世界有很多地区是多语言,多民族,多信仰的多元文化地区。其中有很多穆斯林的杂居地区往往问题多多。

埃塞俄比亚是一个有两千年基督教文化传统的国家。也是唯一没有被欧洲殖民统治过的非洲国家。该国和以色列的关系可以追溯到三千年前以色列国王所罗门时期和该国示巴女王对以色列的访问。该国部分地区有很多穆斯林,当前穆斯林地区容易关系紧张,类似目前中国的新疆地区。

学校是学习的地方,帮助人们从儿童过渡到成人。埃塞俄比亚一所教会学校做出了出色的榜样,帮助治愈了基督徒和穆斯林社区之间的创伤和宗教紧张关系,为两个宗教背景的儿童创造一个互动和互相鼓励的平台。

费尔沙牧师是这所教会学校的创办人,他说:“从前逼迫是很普遍的事情。穆斯林不想我们踏足他们的土地。我们基督徒只是极少数,平常很怕在街上走动,晚上更不会上街,十分糟糕。每天最少有一名会友受到袭击。他们经常叫我们“异教徒”!我外出侍奉时也遇过多次袭击,有一次甚至需要医疗护理。”

校长德素补充说:“穆斯林每天都会向教会扔石头。每当基督徒去教堂时,穆斯林就抓住我们,抢走我们的圣经焚烧,甚至推撞我们身边的孩子。我们被追打,离世的亲属也不可以在本地埋葬。我们为信仰付上了极大代价。”

费尔沙想改变基督徒与地方社区的关系,他想到一个点子:“我请一个基督教非政府慈善机构敞开的门支持我开办教会学校。当时在教会建筑物之内,只有7名幼稚园学生,你们答允支持之后,人数激增。我们找到地方另建小学,最近更在那里加设幼稚园。”  “ 现在学校有三座多层式建筑物,孩子们可以在这里玩耍。1至8年级的学生坐在本地制造的书桌上,可以使用实验室、图书馆和电脑中心。”

“学校将社区连系起来”

这所学校在充满敌对的穆斯林社区充当了桥梁的角色。费尔沙说:“本地穆斯林虽然知道这是一所基督教小学,他们仍然送子女到来。现在我们800多名学生之中,有一半是穆斯林。这令我们有机会和家长接触,与他们建立关系。现在甚至可以在家庭问题上给他们作辅导,以及有机会向他们传福音。”

逼迫并没有完全消失,但穆斯林经常为基督徒辩护。“我们从前跟穆斯林有很大距离,但学校将我们连系起来。他们会邀请我们到他们家里。从前我们之间只有憎恨,但现在是互相尊重。他们说:『老师,请进来』,我们快乐透了。”

12岁的基督徒学生西赛在衬衫背后写上“耶稣快回来了!”他说:“我想让他们知道我是基督徒。我会在穆斯林同学面前祈祷谢饭,他们不会说什么。我很开心在这里读书,也很喜欢老师和我的朋友。”  学校是西赛可以开始实现梦想的地方。“我想成为医生,因为我想服务社会。我也想成为教会的诗班员。”  最后费尔沙坚定地说:“现在,那些曾经恨我们的人把孩子带到我们的学校。”

令人欣慰的看到,教会学校将爱,宽容,彼此理解和对学习的热爱播种在充满问题的这个社区。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理