有信仰的大学!盘点日本教会大学

说起教会学校,其实我国在近代时期有很多的教会大学矗立在教育之巅,包括燕京大学(后文理科并入北大,工科并入清华),震旦大学(后各科分别并入复旦,上海交大,同济)等顶级大学,可是随着时代发展,这些中国的教会大学渐渐退出了历史的舞台。今天,小编带大家看的是日本的教会大学,这些大学非但没消失,反而在日本占有一席之地。

 

上智大学(Sophia University)

在这里要说一句,小编是上智的毕业生,所以出于私心就把自己的母校放在第一位来介绍了。“上智”日文中原意为“最高的智慧”——这是上智大学(Sophia University)校名的由来。上智大学的师生与国际上的组织有广泛的联系,其在欧美国家知名度极高,拥有非常多的欧美留学生和外国教师,如今,上智大学以基督教的教育传统和理念为根本,力求通过教育,培养出对当今社会发生的事情能正确地把握并拥有相应的理解能力和知识,立志于为社会服务的领先人才。上智大学是天主教会本着成为日本和世界桥梁的使命下创建的。上智大学的起源可追溯到耶稣会传教士圣方济各沙勿略登陆鹿儿岛的1549年。传教士圣方济各沙勿略怀着创立天主教大学的理想,并希望把亚洲和欧洲最高水准的知识和传统集合起来。圣方济各沙勿略的这个愿望终于在20世纪初期,由来自德国,法国及英国的传教士来日设立大学而得以实现。随后,上智大学逐渐形成了日本为数不多的一所拥有本科生和研究生合计总人数达12,000名,教师1,000多名的私立大学。上智大学以基督教的教育传统和理念为根本,不论男女,立求通过教育,培养出一批对当今社会正发生的事情具有理解力和正确判断力的,立志于社会服务的人才为目标。

国际基督教大学(International Christian University)

国际基督教大学(International Christian University),简称”ICU”(不是重症监护室),是一所位于日本东京都三鹰市的私立大学。创办于1949年,以其贯彻至今的少人数精英教育与国际化而负有盛名   。由基督教长老会创办。1949年,在御殿场市YMCA会议上,日本基督教会与美国基督教会领导人合议决定在日本以国际基督教大学为名创立一所国际化的综合性通识教育大学,以促进世界各地的交流和全球的和平发展。

立教大学(Rikkyo University/Saint Paul’s University)

立教大学(Rikkyo University/Saint Paul’s University),是位于日本东京都丰岛区池袋的一所日本极富盛名的一流私立大学,校属基督教会。该校由美国圣公会传教士威廉姆斯(Channing Moore Williams)主教于1874年创立,其前身为位于驻地的立教学校,于1922年正式设立大学。东京都内五大名门学府“MARCH”(M明治大学、A青山学院大学、R立教大学、C中央大学和H法政大学)和东京六大学成员(庆应义塾大学东京大学明治大学法政大学早稻田大学)。2014年被日本文部科学省选定为37所超级国际化大学计划成员大学之一。

青山学院大学(Aoyama Gakuin University)

青山学院大学(Aoyama Gakuin University),创立于1874年,1949年开设大学教育。其教学质量和国际化环境蜚声日本国内,是日本极富盛名的一流私立大学之一,也是东京都内难关私立、五大名门学府“MARCH”中的一员(前面已经讲了)。青山学院大学遵循以基督教信仰为基础的教育方针,旨在培养学生成为具有强烈的社会责任感和优秀道德品行的人才,让他们为社会和今日的世界做贡献。

这几所教会大学全都是位于东京的,当然了,在关西地区也有同志社大学,关系学院大学等非常好的教会大学。通过我们的介绍可以看出,日本的教会大学基本上都是私立大学,但是也一定程度上反映出教会大学在私立大学界中举足轻重的地位。其实我们对于留学生来说,并不是上教会学校就一定是有神论主义者,在充满着欧式基督教风格的校园里漫步,又是一种别样的心情,不是吗?

绿皮动车留日申请组

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理