英国剑桥大学国王学院诗班圣诞节咏唱的诗歌隐藏儿童教育的主题: 在大卫城中(Once in Royal David’s City)

圣诞颂歌:在大卫城中(Once in Royal David’s City)

 
这首诗歌的词作者是塞西尔·弗朗西斯·亚历山大,1818年出生于爱尔兰的都柏林,圣诗作家和诗人。1848年出版了《儿童圣诗集》(Hymns for Little Children),至十九世纪末期,《儿童圣诗集》已经被六十九次再版。其中包括,《万物光明美丽》(All Things Bright and Beautiful)《远处的绿色山岗》(There Is a Green Hill Far Away)《在大卫城中》(Once in Royal David’s City)
 
我们现在不会把《在大卫城里》这首圣诞诗歌当作儿歌来唱,但是它当初确实是为小朋友们所创作的。塞西尔自童年期就开始热衷写作,二十出头就已经是人们熟知的作家,其中包括很多的儿童诗词。她的丈夫曾被授予北爱尔兰的德里主教的职位。塞西尔十分看重她被授予的职分,经常陪同她的丈夫到各个不同的教会去探访,也花很多的时间与这些教会中的儿童相处。很多的历史记录都表明了她对于弱势和边缘人群的爱心。她用最初创作所得的稿费创立了一所聋人学校,她还是“德里失足女性之家”(Derry Home for Fallen Women)的主要捐助者之一,并且时常去探访周边穷困和患病的人。她的很多诗歌在全世界各地都广为传唱,包括《万物光明美丽》(All Things Bright and Beautiful)《远处的绿色山岗》(There Is a Green Hill Far Away)《在大卫城中》(Once in Royal David’s City) 等。她创作了一系列的儿童诗歌用来为小朋友们解释《使徒信经》中的内容。《在大卫城里》这首诗歌是用来解释信经中“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”这一句。其中,“大卫城”所指的就是伯利恒,源自圣经《撒母耳记上》16章中所记载,神差遣撒母耳去膏立耶西的儿子接替扫罗做以色列的王的历史故事。当时,耶西让他的七个儿子依次从撒母耳面前经过,可是撒母耳却问他,“你的儿子都在这里吗?”当然不是,他最小的儿子,大卫,当时在外面放羊。神不会废长立幼吧?是的,这一次神就是膏立了耶西的幺子,为让我们明白,人都是看外在的事物,就像是身份地位等,而我们的神祂看透人的内心。主知道这个小小年纪的牧羊人有着一颗属祂的心。于是祂让撒母耳膏立了大卫,而大卫后来则成为以色列历史上最伟大的王。
 
塞西尔用儿童诗歌揭示《使徒信经》的内容,《在大卫城中》正是一首儿童诗歌,用以解释耶稣基督由童女马利亚所生。
 
“约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:4-7)
 
塞西尔把《儿童赞美诗》的版税捐献给学校和教区聋哑人机构。1895年她去世时在伦敦的葬礼上有巨大的人潮为她送行。
 
诗歌的曲作者是管风琴师、作曲家亨利•高特莱特(Henry J. Gauntlett),他1949年为这首赞美诗谱曲。自1919年开始,英国广播电台(BBC)向全球同步直播剑桥大学国王学院引以为傲的传统—— “九篇读经和圣诞颂歌庆典” ,这首圣诞诗歌《在大卫城中》成为剑桥国王学院 “九篇读经和圣诞颂歌庆典” 的开场序曲—进堂咏。第一段歌词通常由男生独唱,第二段歌词通常由诗班演唱,第三段歌词由会众齐声合唱,从第二段开始加入管风琴伴奏。
 
1)古时候在大卫城中,一个卑微马棚里,母亲诞下幼小婴孩,马槽充作祂小床,马利亚是祂慈母,主耶稣是小圣婴。
 
2)祂从天上降临世间,祂是神,万有主宰,简陋草棚作祂住所,马槽当作祂摇篮,我救主圣洁谦虚,甘与贫苦人同居。
 
3)主耶稣在幼小时候,对母亲敬爱顺从,童年时温良且柔顺,安睡在慈母怀中,神儿女都当如此,效法祂顺服谦恭。
 
4)借着主救赎与慈爱,我将亲见祂圣面,那温柔慈爱的婴孩是救主,今居高天,祂要领我们进入祂所住美好地方。
 

https://www.youtube.com/watch?v=gdDeFgXXG-s

https://www.youtube.com/results?search_query=once+in+david%27s+royal+city+lyrics

如果仔细推敲这几段歌词的内容,就能够看出它的的确确是一首为儿童所作的诗歌。而随着时间的推移,它被越来越多的人所传唱,直到今天成为一首备受各个年龄层所喜爱的圣诞诗歌。自1918年起,这首诗歌还被选定为英国剑桥大学国王学院在每年圣诞前夜所举行的“九篇读经与圣诞颂歌庆典”(The Festival of Nine Lessons and Carols)固定的进堂咏。这个富有创意的圣诞崇拜庆典自1928年起由英国广播电台(BBC)同步直播至今。主耶稣,我们向祢祷告,求祢让我们拥有像小孩子那般的信心来信靠祢。阿们。

“九篇读经与圣诞颂歌庆典”简介

每年圣诞(十二月二十四日及二十五日)由英国广播电台(BBC)同步直播到世界各地的, 是剑桥大学国王学院最引以为傲的传统“九篇读经与圣诞颂歌庆典”,其雏形诞生于1918年,由时任院长34岁的埃里克•米尔纳-怀特(Eric Milner-White)策划。而现今这套庆典却是在19世纪特鲁洛教区主教爱德华•怀特•本森(Edward White Benson,后来的坎特伯雷大主教)创立的一套圣诞礼拜的基础上改编而成的。

“九篇读经与圣诞颂歌庆典”,由九段圣经经文(Nine Lessons)与圣诞颂歌(Carols)组成。每一年,颂歌曲目会有更换,但庆典的读经与祈祷部分是固定不变的。庆典的进堂咏也是固定的,就是诗歌《在大卫城里》。所选经文以短小的章节,将人类始祖的堕落、有关弥赛亚的预言与救主耶稣的诞生整个福音史实简单明了地朗诵出来。

庆典中读经的顺序严格依照年龄与辈份排定:通常由合唱团男童(chorister)开始,然后是合唱团的成年团员(choral scholar),而后是各界代表和校牧人员。各段经文之间会穿插有不同的诗歌。有些诗歌则要求听众依据手册的指示共同合唱。

摘自任运生生命季刊微信专稿和KBM的个人空间

http://www.sinovision.net/home/space/do/blog/uid/388329/id/329505.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理