呼召:中国新教会学校呼之欲出!

前言

近年来中国教会发展越来越壮大,基督徒人数越来越多,但是教会学校(全日制)还是空白,教会学校教材也是完全空白。想必每一个明白人对现今的教育现状有目共睹。现在的学校教育对于国人的道德滑坡现象软弱无力,束手无策。每天报道出来的大量的道德沦丧事件更是让我们这个号称有几千年文明的国家无地自容,无话可说。虽然我们都会指责别人,但是对于怎样让我们这个社会更道德,更有爱心却没有有力的措施,如果有的话早就实施了,看到果效了,但是很可悲,这个世界是没有这个能力的。我们基督徒都知道唯有耶稣可以挽救世道沉沦,但是我们每周只去教会一次,每次一两个小时,剩下的日子都在“世界中”。正常情况下,我们的孩子一周有六天是“属于世界的”。礼拜天我们也许有很多得着,但是到了礼拜一我们又回到世界上,被世界用强大的攻势进攻5-6天。真可谓礼拜天辛辛苦苦一整天或者半天甚至更少,然后“一夜回到解放前。”许多虔诚的信徒禁不住想如果教会可以一直牧养我的孩子该多好,甚至已经有一些有能力,有条件的信徒在家里按照圣经教导孩子。但是如果是在家教育(homeschooling)也有困难,教育质量没有保证,孩子也缺乏和同龄人之间的沟通。如果家里附近有全日制的教会学校那该多好。虽然现在没有,但是我们完全有理由相信,随着教会的发展壮大,政策的更加宽松,当今世俗教育的软弱堕落本质更加显露,我们中国的教会会有能力支撑起来全日制的教会学校,真可谓中国新教会学校呼之欲出!

教会学校要出来,教材编写应先行。1807年上帝差遣马礼逊来到中国学习中文,翻译中文圣经,编纂《华英字典》,等于给戴德生等宣教士大约50年后(1854年)来到中国宣教做先驱,预备宣教教材。神的心中有蓝图,神的计划真奇妙,要开荒宣教,就先预备教材。同样,我们也不可能一直没有全日制教会学校,但是在教会学校创立之前,先要编写教会学校专用教材,培养教师队伍,所以我有此感动,发此呼召。

欧美教会学校虽然有成熟的教学大纲,教材体系。但是直接翻译,拿过来用,会让我们中国信徒觉得不亲切,总觉得是人家的东西,没有自己本民族,本国家的内容,不能广得人心。所以我们只能借鉴欧美教会学校固有经验,从头开始编写我们的教材体系,把我们自己本民族的历史发展,文化背景,本民族教会的发展背景加进去。
既然是写教材,就是一个庞大,严谨,完整的系统工程。其中包括年级划分,课程设置,难度梯度划分,等等工作。教材还要包括教师用书,学生用书,课外读物,考试提纲,考试题库等等。

为了兼顾现有的教育体系和基于参考欧美教会学校的成熟经验,教会学校年级划分为:幼儿园课程,学前班,小学(1-6年级),初中(7-9年级),高中(10-12)年级。(不包括大学的课程,大学的课程还需要神更多的带领。)

课程设置则根据圣经原则:
参考来源:http://www.shopchristianliberty.com/homeschool-curriculum-and-services

怎样才能确保这套教材是基于成熟的标准,并为学生提供合基督心意的教育?
无论我们是一个新入门的或经验丰富的教育家,或介于两者之间,我们事奉的目标是教导学生敬畏并遵守耶稣基督的教导,这是一项伟大的使命。我们的教材不仅要构架每个年级的课程,而且也要从圣经的观点提供对各学科考核标准。我们的目标是提供高品质的,以基督为中心的教材。

教会学校课程评估标准:
我们大概已经认识到这是上帝赋予我们的责任,只要照着主的教训和警戒养育他们(弗6:4)。然而,我们很快就会发现,可用资源的绝大多数是英文的,中文资源寥寥无几。今天,面临的挑战是编写符合中国当代本土国情的教会学校教材。如何根据圣经编写这份教材?

一个好的教材有许多评估标准,比如很好的架构,学术水平,生趣盎然的课程材料,极高的准确性等等,但是这些因素都不能保证这份教材是符合圣经教导、符合基督心意的。怎样才能保证这份教材是“合格的”教会学校专用教材呢?

1. 教会学校教材应该以圣经为根基和标准
该教材必须建立在一个坚实的根基上,即《圣经》,神的话语。这是合基督心意的教育要成功的根本保证。虽然《圣经》不见得在每个科目都专门使用,但是《圣经》应该被贯穿在整个教材体系中。如何实施呢?

首先,每门课程都应当在合适的位置引用圣经中的经文。这有助于确保每个科目都是在圣经的光照下学习的。自始至终,圣经应作为我们人评判事物的标准。圣经的教导应该在任何课程中起到该作用。

学生们应该学习掌握圣经的伟大真理,并且明白如何应用这些圣经的原则来评估我们周遭的一切人事物。这样,学生将学习摧毁一切拦阻人认识神的骄傲(知识上的骄傲),将人所有的悖逆的心意夺回,教导他们都顺服基督。(林后10:5)。

2. 教会学校课程应体现一致的圣经的观点。
课程要符合基督的心意,不是只加入经文,谈论基督教的主题,或教导思想品德,也不能由人的传统理念(古代,中世纪,或现代的)带领,而是应该跟随基督的教导,揭示在世界所隐藏、神奥秘的智慧(林前2:8)。圣经不仅显露了基督的心意,也使我们以圣经的观点观察这个世界。这种圣经的世界观必须在各个科目课程的教导中显明出来。

虽然有很多人试图归纳圣经的世界观,但最简单的方法是遵循圣经的基本教义。整套教材和对应的辅导材料应该按照圣经的基本真理塑造而成。如三位一体,创造,罪,救赎等基本教义应该是引导我们学习每个科目的根本途径。这些真理体现了宗教改革的教导和我们传统的立场。这些真理描绘出了一个统一和完整的真理体系,作为这套教材的框架。

3. 教会学校课程应该是以神为中心的一个整体
因为圣经真理是教会学校课程的准则,每个学科应被理解为上帝对全宇宙的整体看法的一部分。教会学校课程的特点就是以神为中心的一个整体。因为只有一个神,他在圣经中启示了一个统一的真理体系,所以教会学校课程应该是一个连贯的整体。神的真理必须支撑、整合整个课程体系。

因为上帝创造了世界,所以这个世界就反映了他的井然有序。因此,我们所生活的这个世界的各个方面的知识都应该被井然有序、体系完整的教授给我们的学生,并且各样的知识是相互联系的。此外,这个整体应该按照学科和年级划分。各个科目解释各个科目的现实中的问题,并且教导学生没有一个科目可以解释所有的问题。

4. 教会学校课程应以基督为中心
以上帝为中心的课程体系意味着它也应以基督为中心。该课程不能以孩子或者孩子的需要,或者社会或者其他受造物的需要为中心。虽然该课程的确必须服侍、牧养孩子,但它应该力求使孩子(尽心、尽性、尽意的)来到神的话语中,定睛在耶稣基督身上。

合基督心意的教育意味着基督是课程的核心。正因为如此,基督的福音,必须整合到每本教科书中。唯独通过福音,孩子才能成为上帝亲自负责的学生。唯独通过信心,基督全备的教导才会在孩子身上产生好的行为。因此,福音既不应该被忽视,也不只是作为世俗教育的一个简单补充。相反,基督福音的宣告必须像线一样编织到课程网络的每个细微之处。

5. 教会学校课程的目标应该是为基督培养门徒
教育要有基督的智慧和成熟才符合基督的心意。它的目标绝不是简单地培养孩子接受良好教育,或者作为就业之前的培训,而是为了永永远远的荣耀神,享受神。这意味着他们不只是在真空中学习阅读,写作,算术。相反,必须鼓励每个孩子操练对基督的信心,让他阅读,写作,算术都是为了荣耀神。这样,教育就是履行基督的大使命的一部分。通过该课程的帮助,教师来培养、指导学生立志成为基督的门徒。

然而教材自己绝不能成就这一切。教材只是教学中的重要工具,归根结底,只有上帝、圣灵可以使教材成绩斐然。为此,教师应该为学生能够服从上帝的权威而祈祷、工作。上帝是首要的教师,我们必须依靠他,使教学多结果子。

6. 教会学校课程应包含健全的基督教导
因为上帝按他自己的智慧创造了宇宙的每一个部分,教会学校课程应力求揭示神创造的事实和神命定的法则。上帝按照自己的形象创造了我们,我们的思想应该反映神自己的智慧和创造。

符合基督心意的教材应该按照圣经的观点深入研究一切神所启示的事实并密切观察这些事实是如何组织联系起来的。教会学校课程不应该按照世俗的标准认定什么是最好的模式。它不应该被各种学说之风领偏。相反,我们应该在现有成熟的基督教导所取得的成就上开拓出一个独特的合基督心意的教育方法。该方法普及并应用圣经的方法来引导学生学习每个学科。

7. 教会学校课程应该是生趣盎然的,并且内容安排要合适每个年级
为了有效地培养学生,不仅要有良好的内容,并且内容的表达能够很好的牧养、服侍每一个孩子,直到他们成大成熟。学习的课程应适合各个年级的学生。教材内容应适合他们的理解水平,应激发他们学习的兴趣。然而,不能仅仅从娱乐性或趣味性判断其价值。学习是艰苦的工作,而且学生必须学会为神的荣耀而操练知识,使神和自己得满足。

在低年级,应强调基础。学生应集中识记现实中常用的一般常识,并学习一些基本技能和神的基本真理。为了有效地事奉基督,这些一般常识的学习对于每一个孩子都是必要的。本质上,这些都是为未来的继续学习打好基础。

随着学生的长进,学习课程应包括以下课程的学习:

圣经及基督教教义
语音、阅读
书写、拼写和语法
文学写作
历史及地理
人物传记
政府与经济
数学
科技
文化艺术

随着学生年龄的增长,他们应该在属神的智慧上有成长并且有属灵的识别能力。他们应该能够清楚表达圣经的观点和抵挡错误的信仰。他们应该能够熟练地向他人传达神的真理。

神也赐予每个学生独特的天赋。通过专门的学习,教师要帮助学生发现和培养他们的恩赐。因此,合基督心意的课程要提供一些选修课程和补充材料,来服侍、牧养学生。

虽然世界上没有完美的教会学校课程,我们应该努力编写一套教材来有效地传达圣经的观点并且帮助孩子成为基督的门徒。我们要力求落实收集材料、编辑、整理、评估和出版该教材,从而反映圣经的世界观以及教育方法。

教会学校课程大纲:

《圣经》和基督教教义
教会学校课程的基础是《圣经》的学习。学生只有被神的话语掌握,才能够正确地评价人的著作。学习圣经能让学生的思想集中在神所启示的经文上。其目的不是单纯的宗教研究,甚至也不是圣经人物的历史研究,而是要对圣经一体系的真理有统一的认识。此外,教会学校的学生应具备给世界解释圣经知识和其教义的能力,并且能够挑战这个世界的智慧。因此,我们的课程要包括圣经的世界观和护教学方面的训练。

语音和阅读
我们对语言的理解要从神的话语开始。三位一体的三个格位自始至终用语言相互说话。起初,神说有就有,命立就立。当上帝按照自己的形象创造了人,他给了人语言的恩赐。因为神是语言的源头,他必须规范语言的使用。

合基督心意的教育要求学生学习神的话语。为此,他必须学会阅读,而学习阅读的最佳方式是从语音开始。学习字母和字母组合的语音(英文或者拼音)是关键。练习语音能培养学生的语言能力,从而使他们能用流利、标准的语言赞美上帝。

通过良好的阅读计划,语音技巧可以得到加强。由于阅读是学习其他科目的基础,这套教材应提供各个科目的阅读内容。这种阅读计划应该使孩子为阅读神的话语和其他科目的书籍做好准备。

书写,拼写和语法
在语音这个基础完成以后,应当培养学生的语法技能,好让他们能有写作和沟通的基础。掌握了书写技能,学生就可以清楚地表达自己的想法。学生需要学习如何使用不同的句型,使它们符合逻辑地组成段落,并巧妙地将这些段落进而组织成故事和文章。他们还需要学习如何拼写正确,并选择适当的词汇。

写作,然而,从来不是孤立的。因此,必须教导学生以爱心写下和说出神的真理。学生不仅要掌握语言,而且要学习如何正确使用它。他们需要学习如何有效地沟通从而荣耀神。

文学写作
教会学校课程应力求使学生了解那些塑造基督教文明(大量来自西方,也有很多东方的)的伟大文学作品。然而,对于这些文学作品,必须通过《圣经》——有史以来最伟大的书,来判定其价值。应当挑战学生用神真理的话语来评价人所说、所写的话语。

还应当教导学生区分基督教经典著作和非基督教经典著作。应当优先考虑采纳圣徒所写的经典著作或反映的基督教价值观的伟大经典著作。应当鼓励学生阅读并且熟悉这些优秀的作品。这些作品既要激发他们活出神所喜悦的生命,也要帮助他们掌握好写作能力。

历史和地理
神是历史的主。历史不仅由神计划,而且按照他的旨意前进。出于这个原因,所有的历史,不管是古代的,中世纪的,现代的,必须以上帝天上的目光察看地上的事情。地上所有的人民和国家都要向神负责。历史的研究警告学生们应当知道,神的诅咒落在不义的人身上,而他的祝福常在信实的人身上。

对历史的正确认识是围绕在神的全能创造,人的堕落犯罪,基督的十字架救恩,和基督的再来这些关键历史事件。因为罪和恩典,历史是光明之子和黑暗之子之间的激烈冲突。学生应学习并意识到离道反教的人努力在地上建立神的国度是徒然的(帖后2:3)。

但最重要的,他们应该学习历史只有一个中心和目的。神的计划是,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一(弗1:10)。因此,必须按照基督的心意来理解历史的意义和诠释。历史不仅仅是人名,日期,地点和事件的编年史,历史的意义是要明白基督的救赎工作,以及他是如何建立他的教会的。这就是为什么教会的历史和使命是历史学习不可或缺的一部分。

历史课程应当集中在世界历史的展开,特别强调基督教在欧洲和美国的兴起、对欧美的塑造和所取得的成就,在亚洲(特别是在中国,中国香港、台湾地区,新中国之前、之后,89年以后,近10年或者20年)和非洲的兴起,以及在欧洲和美国衰落的征兆。历史旨在跟踪上帝无形之手对历史的主导,因为上帝使用历时历代的基督徒努力将上帝的话语应用并渗透在他们的民族和文化中。

人物传记
人物传记着力介绍对于历史塑造贡献良多的关键人物及其生活。主要是介绍在一生中荣神益人的伟大圣徒。这些书籍中纪录的细节将让我们对特定的历史时期有一个深入了解。这些传记对青少年在信仰和个人成就方面提供了可模仿的楷模。

政府和经济
让学生知道符合圣经的社会秩序,首先要有力的说明当前社会的腐败堕落,从而提出一个神所设立的,敬虔的社会、政府和经济模型。《圣经》和其律法提供了一系列工具来评估各种不同的国家和人民及其社会结构。

旧约启示了神的对国民、政府设立的法律制度。学生通过学习该制度能对人类过去和现在的政府体系有正确的评估。以上帝完美的法律为标准,可以分析评估各种政治体系的结构、法律和政策。

上帝是全地的主,一切财富的赐予者。他拥有一切,他想赐予谁就赐予谁,想恩待谁就恩待谁。他也颁布律法来治理经济。上帝给了人拥有的私有财产的权利,选择职业的权利,赚取利润的权利,并决定如何花费自己所赚得的的权利。有圣经指导的经济体系可以荣耀神,其下的人民乐善好施,乐于助人。

数学
神是秩序的神(林前14:33)。随着学生学习神所创造的宇宙,他们应该看到他奇妙的数字秩序。应引导学生赞叹上帝在数学上的全能智慧。他们应该意识到要不是神所赐下的数学恩赐,人是不可能明白神的创造的,因为我们没有测量他伟大创造的工具。

数学也是上帝任命人管理全地的一个工具。人一生所有召唤首先需要策划、计算和评估,然后才能由人实施完成。学生应当了解数学在他们的生活起着重要作用。他们应当明白数学是如何在商业,医药,工程,艺术,科学,语言学,和经济学等领域使用的。他们应该掌握这个美好的恩赐,从而在地上彰显神的荣耀。

科学和技术
学习科学应该集中在上帝的创造,而不是评估事物的进化。通过研究上帝的创造,使学生明白要敬畏神的大能大力,他精美绝伦的设计和技艺体现在每个受造物上。

上帝在6天里创造了天地万物并一切受造物,然后人被造并被上帝的荣耀所折服。上帝派人在地上耕种,照料并在各个方面开发这个世界。按照上帝吩咐,人要征服全地,学生必须有组织、有系统地学习科学知识。他们必须学习研究上帝创造的现实世界并理解它们是如何在神圣的创造定律下互相联系的。

随着学生在知识上和鉴赏神创造的能力上有增长,他们应该学会使用所学的知识来荣神益人。科学知识总是促进新技术的发展。因此,学生应了解科技在现代生活中的作用,以及如何合理使用科技来服侍神。

文化和艺术
艺术乃圣灵所赐。应该培养学生的艺术技能来彰显神的荣耀,丰富自己的生活,并且服侍他人。这些才能的培养应该与神的真理相和谐。他们也应该学习神自己在自然界所表现的创造力并学习效法神。

学生也应该学会如何评估他人的文化和艺术作品。要做到这一点,他们必须明白怎样从基督的信仰来审视文化和艺术。非信徒使用文化来敌对、叛逆上帝并荣耀、美化自己。相比之下,学生应该明白艺术应该荣耀神并服从神的话语。艺术并不是要束缚在狭义的教义里,而是要反映健康的、符合圣经的世界观。

编写教会学校教材可以参考以下出版社:
我们可以借鉴以下杰出的出版商,这些出版商在欧美家庭教育工作者和教会学校中间都是众所周知的。这出版商包括:
A Beka Book
Alpha-Omega
American Vision
Bob Jones University Press
Christian Liberty Press
Christian Schools International
Crossway Books
Great Commission Publications
Modern Curriculum Press
Presbyterian and Reformed
Saxon Publishers
Steck-Vaughn

教会学校课程可以有多种出版形式:
除了打印版本的书籍,还应该配有书籍光盘,电子书,在线考试系统,学习跟踪系统,在线问答系统。还可以使用博客,微博等网络方式方便老师、学生、家长、教会之间随时沟通。课程设计也需要考虑到在家教育(homeschooling)的需求。
教会学校的起步可以参考http://www.aceministries.com/ ,非常有助于教会学校小规模的启动。

呼召:

同胞们,弟兄姐妹们!上帝把大使命的最后一棒交在了我们神州儿女手中。看到我们这个国家现今腐败堕落的光景我们怎能不焦急,看到教育界天天都有丑闻上演我们怎能不忧心?看到祖国的下一代每天还在接受悖逆神的教育我们怎能不心碎?是该为教育做点什么了,是该为教会学校的诞生附上祷告了!求神藉着福音赐福中国,兴起中国。有一天中华要兴起,中华必要兴起!

留下评论

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理