大师的摇篮:最成功的大学都是基督教办的?

最近对耶稣基督教有了兴趣,缘由在于:世界上最好的大学几乎都是基督教创办的,基督教会创办的大学均获得了巨大的成功,不论国内还国外,譬如:

英国的剑桥和牛津大学都是教会创办起来的,美国最起初的一百廿三所学院和大学几乎都源自基督教。哈佛、耶鲁、布朗、普林斯顿等常春藤联盟以及纽约大学、西北大学,等许多学校都是完全源自基督教的。宋氏三姐妹就是毕业大名鼎鼎的教会学校。

香港最好的一些传统名校也是教会学校,比如喇沙书院,拔萃男女书院,培养出了香港的政界、经济、法律界各种人才。进入这些学校就好像一脚踏进香港几大名校和国外常春藤等名校的感觉。

而国内则更不用说,中国土地上的第一所近代大学——圣约翰大学、燕京大学、之江大学、东吴大学、辅仁大学、金陵大学、齐鲁大学、沪江大学、震旦大学等十几所大学,这些熟悉而又陌生的名字背后有着共同特征——由基督教或天主教会创办。在中国教育界有着举足轻重的作用。

而更值得钦佩的还是,这些大学当中的很多学子并不都是信仰基督教,很多甚至是对基督教有相当的敌意的。这其中主要的原因或许要归功于教会大学对自由、独立思想的提倡和弘扬:与公立学校和其他私立学校相比,教会大学的环境更为宽松自由。

教会大学对学生是否皈依基督教信仰不作要求,在政治立场上,也尽量秉持“独立”的方针。

参与发明汉语拼音的经济学家周有光回忆,自己读的圣约翰大学是教会学校,但是不仅信教自由,而且思想自由,不同立场的书可以拿来比较:“我从图书馆借来马克思的《资本论》英译本,埋头看完,没有看懂。又借来托洛茨基的《斯大林伪造历史》,英文写得很好,当时我不相信他的说法,认为他在造谣。” 而1949年后的中国,由于政府统一思想,大学里已经没有了思想自由。

属灵VS属物:耶稣基督以永恒的爱,真理和自由统一地球!耶稣基督是道路真理生命。神爱世人,甚至将他的独生子救主耶稣基督赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。永恒的三一神中的圣子耶稣基督无需像独裁者那样靠控制媒体,进行洗脑和宣传来控制人民思想。在英国维多利亚女王时代,虽然英国维多利亚女王是基督徒,英国当时20%的全国人口是基督徒,但思想自由普及英国,牛顿在英国发现万有引力定律,  虔诚基督徒科学家法拉第发现电能和动能,一大批基督徒科学家在皇家科学院发现了大量的上帝创造的自然规律,奠定了现代科学的根基。与此同时,马克思在英国写出资本论和共产党宣言,达尔文在英国发布物种起源。纳粹主义和共产主义都从这些思潮而来。但是坚持思想自由是正确的,圣经阐明耶稣基督是永恒的爱和真理,人类创造主和救赎主。耶稣说 ”真理必教你们得自由。” 尊重自由选择是基督教的文化尊重真理和爱的一部分。许多西方世界的政府要求大学充分享有言论自由,否则会失去政府资助。

真理和爱是耶稣基督教导的本质。父爱和母爱是上帝永恒的爱的折射。世界大多数国家(基督教,天主教和东正教文化) 的人民一样相信每个孩子的生命不仅是在父母的大爱中从母亲的身体里胎育而生,更是造物主天父上帝通过耶稣基督和圣灵在永恒的爱中所创造。医院的红十字象征着人类的救赎主耶稣基督用自己在十字架上的流血牺牲,为人类的罪献上了赎罪祭,将生命赐给这个黑暗世界的各国人民。

此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊(耶稣基督)面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊(耶稣基督),,,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊(耶稣基督)的血,把衣裳洗白净了。圣经启示录第7章

感谢主耶稣,虽然比其他很多民族晚了一些,越来越多的海外华人在世界各地领受到了耶稣基督带来的生命和爱。我们自由选择愿意将我们海外华人的子孙后代归入本着基督教教义办理的教会学校。教导孩子行“神眼中看为善、看为正的事”,让孩子树立“非以役人,乃役于人”的基督精神,成为一个具有“服务社会,造福人群”的人。

留下评论

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理