湖南基督教学校培育了二战时救助犹太人的中国外交官何凤山

二战期间,约有600万犹太人遭纳粹屠杀,德国在全球共建了约600多个集中营屠杀犹太人。此时,犹太人只能通过获得他国签证从欧洲逃走,但能够接纳犹太人的国家寥寥无几。中华民国驻维也纳领事何凤山基于人道主义立场,不顾上司驻德大使陈介的反对,在维也纳领事馆向数以千计的犹太人发放了“生命签证”。1939年有4000名犹太人在维也纳拿着到上海的签证逃到了巴勒斯坦。上海作为为数不多的“自由港”,接纳并庇护了约2万名犹太难民。

据何凤山的女儿何曼礼介绍,何先生自幼家境贫寒,得到基督教信义会的帮助才得以继续求学。退休后定居美国旧金山,除写作之外热心教会工作,1997年以96岁高龄去世。2000年,何凤山被以色列政府授予国际义人(Righteous Among the Nations)称号,是以色列最高的荣誉。2001年,以色列政府在耶路撒冷为何凤山建立纪念碑,碑上刻着“永远不能忘记的中国人”。

由於何凤山於一九三七年出任中国驻维也纳总领事,在一九三八年六月至一九四零年五月的两年中,先後向欧洲犹太人发出有数千份的「生命签证」,使到不少犹太人平安逃难到上海定居,因而拯救数千条被希特拉屠杀的犹太人,以致在二零零一年被以色列政府追封何凤山为「国际义人」“Rightons among the Nations”。事实上何凤山在晚年的时候,撰有《外交生涯四十年》的稿文,於一九九零年由香港中文大学出版社出版,该书第三章<驻奥国公使馆〉,记载他一九三七年春间调职到维也纳公使馆任一等秘书,时至一九三八年三月十三日德奥合并,维也纳改为总领事馆,何凤山升任为总领事。在希特拉迫害犹太人的时候,何凤山确是力给犹太人签证,但在该章虽无详细的提述,可是有说:「自德奥合并後,希魔逼迫犹太人的气焰日益高涨,於是有美国的教会与慈善机关极力拯救犹太人。我与这些机关密取联系,凡可尽力之处无不尽力,不知救活了多少犹太人。」在这数语中,是知何凤山拯救犹太人是和美国的教会和慈善机关秘密取得联系,并且尽力而为,确实救了许多的犹太人。

何凤山何凤山之拯救犹太人,是因为和美国教会有密切联系的缘故,何以美国教会要拯救犹太人?此因为美国有许多的犹太基督徒,而德丶奥丶英丶波等国都有不少犹太基督徒,拯救犹太人脱离希魔自是理所当然的事。而何凤山又得与教会联系,实因本身是教会信徒的缘故。

何凤山一九零一年九月十日出生,是湖南益阳人,家境清贫,父亲早逝,小学就读益阳信义会小学;中学入读耶鲁在中国传道会(Yale in China Missionary Association)创办的雅礼中学;其後升读雅礼大学(见右图),他有说在这些学校「学习耶稣基督牺牲自己和服务社会的精神。简单说,即将基督的精神发扬到社会上」。可见这位「国际义人」是基督教办学培植出来的果实。


 

雅礼中学是一所历史悠久、质量一流、特色鲜明、具有国际影响力的百年名校。一百年前,正值科举废弛,新学兴张的教育变革时期,美国耶鲁大学民间团体雅礼协会远涉重洋来到长沙,于1906年11月16日在长沙西牌楼创办了“雅礼大学堂”。一百年间,雅礼中学先后历经长沙私立雅礼中学、湖南私立雅礼中学、解放中学、长沙市第五中学等阶段,校名几易,1985年8月经湖南省委省政府同意复名为“长沙市雅礼中学”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理