感恩、善良——印尼华人崇高基督教国际学校实习记

来到印尼已经有三个月了,你要是问我这里和中国有什么不一样,我可以从生活、工作学习、环境、交通、饮食等等方面和你说上三天三夜。其实,刚来的新鲜感已经慢慢褪去,每天的汉语课程成为我们工作生活的主线。下面来说一说我在这里的情况吧。

我被分派在崇高基督教国际学校的补习班。这个学校的补习班分为三个校区,西区、南区和中区。我主要教的是初中生和高中生。由于是补习班,班上学生的年龄不尽相同,有已经是“小大人”的高三学生也有还是“小屁孩”的初一新生,因为汉语水平差不多而被分在一个班,这对于教学来说,无疑是一个难题。小孩子觉得有趣的游戏,在大孩子看来简直幼稚到不行;大孩子觉得很容易懂的问题,小孩子却怎么也想不明白。而我,一直在寻找一个适合的方法,既考虑到大孩子也照顾到小孩子。

我们学校是教会办的学校,所以在上课之前会有唱歌赞美耶稣的习惯,所有的孩子集中在礼堂里,有专门的老师弹钢琴为大家伴奏,学生一起跟着老师唱歌,且不说歌的内容,光是这种大家一起诚心做一件事的精神就足以感动我的心了。在上课之前和下课的时候我们也都要一起祷告,感谢耶稣,感谢老师。虽然我不是基督徒,但是他们那种虔诚的祷告和善良的心无一不深深地打动了我。也许我不信基督,但是我愿意心怀感恩,我愿意心存善良。所以在基督学校里,我感觉到内心很平和,很安逸。

在家里,我也是饭来张口,衣来伸手的“小公主”,但是来到印尼,我们每天不得不自己下厨房做菜做饭。我们只有下午上班,上午有一上午的时间来钻研做菜,我上网查各种菜谱,盐放几勺,葱姜蒜切成多大,油烧到几成熟下锅最好等等各种我以前想象不到的细节现在都掌握地游刃有余了。我和家人开玩笑说,我现在炒的蛋炒饭可以开一家“倪氏炒饭铺”了!

在这里,你会深深地感受到本地人的淳朴和善良,他们会很热心地帮助你,当然当地的小朋友也是分外的可爱,让你忍不住上去亲他一下。

作为一名汉语教师志愿者,其实我最想听到的是学生和同事对我的肯定,当有学生说那个中国来的老师很温柔很有趣,我很喜欢她,我就无比高兴,可以偷乐好几天。

志愿者工作也许辛苦单调,但是,就像那句话说的,生活中并不是缺少美而是缺少发现美的眼睛,生活中也并不缺少趣味,只是需要我们去发现。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理