调查报告:多数美国人认为文化负面影响儿童 未来教养信仰后代更难

20世纪这100年以来, 电影, 电视娱乐、互联网社交媒体交流和电子游戏创造的不是现实世界的虚拟世界, 弄糊涂了很多人的头脑和心灵。很多人离开2000年西方基督教历史遗产文化。以下两篇文章是对生活在地球上思想自由的国家里的基督徒的一个警告。

调查报告:多数美国人认为文化负面影响儿童 未来教养信仰后代更难
作者: 沈一 来源:基督时报2017年07月10日 17:40
一项最新调查报告显示,越来越多的美国人对该国的未来感到担心,大部分美国人认为美国现今文化会对儿童造成负面影响。
据基督邮报报道,美国文化与信仰研究所3月下旬对1000个人进行了评估,询问他们对美国文化以未来发展的看法,并对一些具体活动、经历对儿童造成影响的探讨。
有51%的美国成年人认为,美国文化在总体上对于年龄较低的孩子,例如18岁或以下的儿童,会造成负面影响。而在接受访问的人群当中,拥有圣经世界观的10个受访者里,有9个也表示文化对儿童产生负面影响。
在谈及美国的未来时,多数受访者认为社会将持续恶化,美国未来的展望令人失望。一大部分的受访者认为10年后更难教养出拥有圣经价值观的孩子,只有极少部分的受访者表示10年后教养孩子会比较容易。当然,也有少数受访者认为文化状态将持平不变。
在对美国未来的展望与孩童教育上,因着信仰的区别,受访者们的观点也各不相同。
此外,研究所列举了14项孩子常接触到的事项清单,被问及这些事项带来的影响是“好”还是“糟”时,电视娱乐、社交媒体交流和电子游戏被视为纯负面影响;而家庭聚会、教会礼拜和艺术展被视为纯正面影响。
59%的受访者认为“圣经”是正面影响,11%的人认为是负面。
研究所的执行董事乔治·巴纳表示,文化是孩子成长中不可回避的背景,但成年人能够塑造和控制这种文化。如果大人们认为一些文化会对孩子起到负面影响,那大人们为什么不去改变这么文化呢?
在这次的调查中,巴纳发现,只有十分之一的美国人拥有基督教世界观。而在调查的过程里,很多人谈到对国家的不满。巴纳提到,基督的门徒当成为黑暗人的光,在衰败的社会里去发挥影响力,而不是让社会逐渐伤害孩子和他们的未来

约翰·派博(John Piper):基督徒在看电视剧之前需扪心自问
作者: 沈寻光 来源:基督时报2017年09月01日 15:35

基督徒虽然信仰了,但依然可能还被这个世界上的某样东西束缚。例如有的人还喜欢玩游戏,有的人还贪恋金钱,有的人追求漂亮的衣服,有的人渴望从他人那里得着安慰而不是耶稣……当然,也有一部分人沉浸在电视剧当中不可自拔。曾经有一位姐妹如此说:“我信仰后依然还喜欢看韩剧,并常在当中得到短暂的乐趣和满足……”
在基督邮报一篇《基督徒观看电视剧前要扪心自问》的文中,基督教讲道人、desiringGod.org创始人约翰·派博就提到,基督徒容易“被时代之灵捆绑,被流行文化和娱乐捆绑”,需要重新调整自己的想法,要在观看任何电视剧之前扪心自问:你在生命中以最大的热情和真挚在渴望着什么?
这点涉及到我们和耶稣基督的关系。我们是在追求与人更加亲密的关系、深度、权力,还是在追求耶稣基督?约翰·派博提出反问,如果我们是在渴望着耶稣,我们是否带着这些渴望入睡?是否带着这些渴望醒来管理自己的生活?我们是否为此投入时间来寻求耶稣的面,增强这些渴望?如果我们没有,那就存在问题。
“对耶稣的渴望”比对“点击什么特别电视剧”重要一万倍。约翰·派博认为,如果我们不再对耶稣的渴望越来越强烈,就很难改变沉迷娱乐的习惯。
约翰·派博进一步提问:你们渴望以更强大的力量代表耶稣吗?你渴望从神那里得着更大的勇气和鼓励吗?你渴望把你遇到复活的基督时,获得的神的话语有果效地带进其他人生命中吗?你渴望在那些即将死去、挣扎或离婚的人面前说出充满希望的话语?基督徒需要带出“基督的馨香”,力求用自己的生活来激励他人。
这位讲道人告诫说,如果基督徒没有考虑这些问题,那么论观看特定的电视剧是对是错就没有意义,因为我们的头脑中甚至没有空间来做出这些判断。
基督徒在看电视钱,需要考虑这个节目是否让基督“更清晰和更宝贵”,或者是否让“圣经真理更虚幻”。也要考虑,这个电视剧是否会比圣经、沉浸在圣经里或默想更令我喜爱,还是觉得花时间做这事并不合宜?这个电视剧是否会消灭我祷告的热情?让我变得不爱寻求神?是否会浇灭我对传福音的热情?对周围人是否得救也不那么关心?
电视剧能够迎来城市的复兴吗?能够在里面看到人对罪的悔改吗?能让神的百姓感觉到敬拜神的经历更加甘甜吗?约翰·派博继续提问,并认为电视应该提升基督徒对神和神公义的法则的渴望。
约翰·派博表示,基督徒在电视剧之前,需要这样问自己。另外,他还认为,像HBO的《权力游戏》这样大火的电视剧因为呈现的方式,可能并不适合基督徒观看。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理