中華民國衛理女中: 為自由中國的女孩創辦的一所學校

轉載天下雜誌「以優質的書院教育涵養品格, 培育21世紀華人女性菁英」報導

新課綱揚帆,許多家長對如何協助孩子規畫未來充滿焦慮和擔憂,創校以來即著力於書院教育集體住校的衛理女中營造出獨特的校園氛圍。從生活出發,潛移默化品德教育,鼓勵孩子終身學習,並養成一生受用的好習慣。
「衛理以基督的愛創校,特有的榮譽大姊和小妹制,透過大姊的陪伴與帶領每一屆新生像一朵待放的花等候澆灌與滋長,而衛理優質的校園文化與精神便這樣一代代地傳下去。」衛理女中周麗修校長笑說。一群豆蔻年華的少女們穿梭在座落於外雙溪畔、緊鄰故宮博物院旁的美麗校園間,一起追求知識、探索生活,同學間、師生間交織出最美麗的學習風景。
營造充滿美的學習環境
書院教育在此發皇,朝夕相處培養他人無可比擬的深厚情誼,衛理的校友們都說:「住校使我交到了這輩子真心相待的好朋友,有些人的感情甚至比家人還親。」師生與同儕相知相扶持不僅涵養靈性、陶冶品格,提升多元智能,進而養成了一生受用無窮的人生觀與好習慣。
深化美感教育,校內展出由校友收藏的德國藝術大師鈞特‧葛拉斯(Günter Wilhelm Grass)雕塑品,「藝術」就在生活中。「我們每年都透過傑出校友的力量,邀請駐校藝術家回母校展出作品、舉辦講座,讓學生在耳濡目染下涵養鑑賞美的能力,衛理女孩獨特的氣質應運而生。」周麗修校長如是說。
啟動多元學習,充分運用校園中自然生態,以及鄰近故宮、順益原住民博物館的優勢,以課本為經、多元教學為緯,運用主題課程帶學生從理解自然、認識豐富文史脈絡來擴增學習的深度與廣度。同時,鼓勵孩子親近經典,透過閱讀提升理解與表達能力;並在同儕合作中探索未知、齊心思考解決生活難題的策略,展現領袖特質。
打開國際視野,培養未來能力
掌握全球化趨勢,衛理女中多年來深耕英語教育,除了和英、美、日、韓、新加坡等地名校締結姊妹校,提供孩子跨國學習的機會;每年更透過海外移境學習,參與新、馬地區的青年研討會,拓展孩子的國際視野。除了營造全英語學習環境之外亦開設多門第二外語打開學生學習外語的萬花筒,並透過與日本早稻田大學、美國石溪大學、英國杜倫大學︙等海外知名大學簽訂升學MOU,厚實學生的全球移動力。
當晨曦灑進圖書館,衛理的孩子們在悄悄流動的時光中或品閱晨光或在靜謐的校園漫步。注重全人發展、人文素養與國際視野對學生的薰陶,我們相信下一個世代領導潮流的未來菁英─在衛理。
為自由中國的女孩 創辦一所學校
十九世紀,海倫凱勒成為女性楷模,二十世紀,西蒙波娃,羅蘭夫人為爭取女權發聲,林徽茵、奧黛莉赫本、張愛玲、柴契爾夫人,德雷莎修女,梅克爾夫人…各以她們所擅長的才能在不同領域建立典範,她們運用智慧,奉獻心力,揮灑熱情,關懷世人,只因心中有愛。
一個多世紀前,基督教開始在中國大陸興學,開啟現代教育,為歷史悠久的中國注入新思維。教會尤其重視女子教育,希望藉由教育協助女性開拓獨立自主空間,更能培育出優秀女性,貢獻國家社會。 有鑒於此,民國38年,國民政府遷台,幾位衛理公會教友及衛理公會在大陸設立的16所女中、兩所護校在台校友代表,對於教會在大陸辦理女子教育成效卓越、意義重大,深有所感。於是倡議在台灣設立一所以「培育女子教育為目的,以生活與課業並重為教育宗旨,以基督愛的精神培養學生具有誠實、仁愛、獨立、樸實、進取」為藍圖的女子學校。
衛理的英文校名「WESLEY」是紀念衛理公會的創辦人約翰衛斯理,而中文「衛理」二字則蘊含「護衛真理」的意義。因此,民國52年訂校訓為「明德衛理」,「明德」二字源自大彰顯美善的本性,並能學習護衛真理。
創校55年來,歷經陳紀彝、王張藹真、劉我英、張屠稚芬、陳幸五位董事長的帶領;與陳紀彝、梅翰生、梅瑞珊、吳家怡、張浣芸五任校長的經營,大家秉持「每個學生不可能都是第一,卻都是唯一」的信念,看重每一個學生,以落實「明德衛理」的校訓與「樸實進取、自愛愛人」的學生行為準則。而重視生活教育,強調五育均衡發展更是衛理女中堅持不變的理念。也因著代代相傳這樣的信念,聚集了無數教職員工投注心力與熱忱,結合價值觀相同的家長們,盡心澆灌著衛理的每一位女孩。
全體住校的書院式生活教育,讓學生在畢業後依舊與師長、好友保持緊密的聯繫,更促使她們在工作有成後,以實際行動如:成立衛理校友教育基金會、捐款興學等方式回饋母校,並在社會上貢獻所學。曾有教育界人士以「冠冕上的明珠」稱譽衛理女中。
在這文化多元,訊息萬變的新世代裡,衛理女中必將保持這份美好的傳統,持續以愛滋養、推陳出新的教育方法,帶領每一個學生,培育出具有厚實能力、能多維思考並胸懷國際的新女性,以不負前人立校的奉獻和期許。
時光荏苒來到二十一世紀,女性該有如何的形象?能樹立怎樣的典範?且看衛理這片美麗的忘憂園地,用愛澆灌每個前來的年輕女孩,以智慧開啟智慧,以生命啟發生命,孕育出心中有愛,視野開闊,氣度恢弘的新世代女性菁英。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理